【常识】现代奶牛汉语大词典之奶牛新鲜

2015-03-04 15:51 访问量:136 [ 字号: ]

  MORDERN DICTIONARY OF Dairy COW

  看看奶牛行业最近出现了哪些新词、趣事?

  H荷斯坦卫星大讲堂

  【释义】 荷斯坦卫星大讲堂利用卫星通信技术建立了一个覆盖全国牛场的培训和资讯传播平台,让客观条件受到一定限制的牛场也能及时高效的获得专业的、系统的技术指导和培训,自2012年9月创建开播以来,已覆盖全国28个省的370多个规模牧场。

  【典故】2015年1月20-21日,荷斯坦卫星大讲堂培训研讨会在北京蟹岛召开。本次研讨会是行业内涵盖专家、牧场一线技术人员以及企业代表第一次面对面围绕牧场关注焦点、针对牧场需求进行的专题讨论,意在进一步了解奶农对荷斯坦卫星大讲堂授课主题与实际生产的切合程度,为牧场的日常生产实际需求提供实际有效的帮助。

 

  J进口牛奶“过路费”

  【释义】一盒进口牛奶(特指常温奶)从国外工厂诞生,然后漂洋过海来到中国再到上架销售到底需要跨过多少道关卡、耗时多久,并要缴纳多少“过路费”。

  【典故】通常进口牛奶“过路费”包括购货成本、运费+保险费、关税和增值税、港口及进口手续费用等及其他过程中的管理费用和销售费用等。假设一盒牛奶的关税完税价格为10元,在进口环节缴纳关税、增值税合计3.2元,加上不能统一量化计算的运输费、报关费、标签费、手续费等,其产品成本大约在15~17元。同时,进口商还要考虑分销商、超市等中间环节的利润空间,市场零售价一般会定在25~30元左右。

 

  N奶农定心丸

  【释义】1月19日,天友乳业以不低于2014年的协议价格向合作牧场、合作社及奶农收购牛奶,这一举动无疑是给重庆奶农吃了一颗“定心丸”

  【典故】“风物长宜放眼量”,谈及天友“逆市”而动之举,总经理邱太明表示,维持全国领先水平的收购协议价,是企业深思熟虑后的结果。优质奶源是向消费者提供安全、放心、营养的高品质牛奶的基础,也是天友乳业长期以来的坚持与追求,把产品质量视为生命线。并认为规模化养殖是中国乳业发展的必然方向,不能因为国际趋势,迫使中国的奶农放弃养牛。

 

  P拍卖开门红

  【典故】全球乳品拍卖2015年第一次拍卖价格比上一次12月中旬拍卖上升了3.6%。平均中标价格每吨2709美元,上一次拍卖每吨2609美元,所有产品价格都上涨了。可谓是拍卖开门红。

  【释义】全脂牛奶粉价格拍卖中,大部分是来自于新西兰乳品生产商和恒天然合约农场产品,拍卖价格温和上升1.6%,为2307美元/每吨,而其他供应商得到更高的拍卖价格。

  由于市场价格的不断走低,上个月恒天然削减农场牛奶出场价格,从每公斤5.3纽币下调4.70纽币。加上先前已宣布股息分红预测在0.25~0.35纽币区间,这样在2014年/2015年年度,恒天然的现金支出预测是每公斤4.95~5.05纽币。

  T田牧:内蒙古又崛起一颗新秀

  【释义】2014年5月内蒙古田牧实业悄然诞生。而短短的半年多时间里,田牧以“沃田兴牧,惠泽民生”的企业愿景,以农牧业产业化为主导,迅速横跨乳业、肉业、草业三大产业领域,形成了纵揽产业上中下游的全产业链发展模式。由此,在内蒙古乳业界,也出现了一个新的名词:“田牧速度”。

  【典故】2014年11月23日,内蒙古的冬天已是寒意逼人,但田牧集团的董事长刘瑞因兴奋和激动却丝毫没觉得冷。这一天,田牧集团牧乐牧场首批优质原奶成功交与战略合作企业蒙牛集团。这意味着田牧集团的优质原奶以很短的时间成功踏入市场大门。牧乐牧场是田牧集团成立之初最先打造的现代化万头示范牧场,秉性速度与品质齐行的原则,从建设的规划起,牧乐牧场就以高起点、高标准为立足点,向建设国内高端液态奶的最佳奶源地这一目标奋进。

  Y原奶价格指数保险

  【释义】价格指数保险是最近几年引进中国的创新型保险产品,最早出现在农作物领域,继而在生猪领域发展较快,但由于发展时间短,缺乏权威指数等原因,目前中国还没有原奶价格指数保险。

  【典故】近期,山东、河北、内蒙古等地出现奶农大面积“倒奶杀牛”事件。对此,有业内人士提出,应当引入保险机制,通过保险这只市场之手打破“紧缺涨价——买牛扩容——滞销降价——倒奶杀牛”的怪圈。据悉,中国目前并没有针对原奶价格的保险,而开发这一保险的关键在于要找到一个权威的指数,但这一指数并不像‘猪粮比’指数那么成熟和易得。因此,原奶价格指数保险开发还需要政府、保险公司以及奶牛养殖企业的共同合作推动。

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nncs/2015-03-04/143789.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1145 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail