【常识】现代奶牛汉语大词典之奶牛新鲜事

2016-01-29 15:20 访问量:318 [ 字号: ]
 

MORDERN  DICTIONARY  OF Dairy COW

看看奶牛行业最近出现了哪些新词、趣事?

N奶牛指纹 

【释义】牛奶指纹识别技术可通过光分析和精密计算准确获取牛奶成分的详细信息。据了解,日前新西兰的创新者颁奖典礼上,恒天然获得“卓越创新研发大奖”。

【典故】这项技术使用光谱仪对牛奶进行检测,它射出的光扫过牛奶样本时,一些光会被牛奶的不同成分所吸收,而另一端留下的光谱就是“牛奶指纹”。随后,检测员会采用先进的精密计算方法来分析其牛奶成分。为了保障食品安全,通常的检测都是抽样式的,牛奶指纹技术可节约超过99%的检测成本,同时大幅度缩短检测时间。通过牛奶指纹识别技术,人们可以在几秒钟内检测数以百计的样品,这大大缩短检测时间并节约成本。

 

L 粮改饲

【释义】玉米和玉米秸秆是养殖业需求量最大的饲料原料,结合养殖业以全株青贮玉米作为主要方向,农业部积极推进粮改饲试点,以草食家畜饲草料需求为导向,调整玉米种植品种和利用方式,在满足草食家畜养殖的饲草料需求的同时,推动种植结构优化调整。

【典故】粮改饲的前提是一定要种养结合,实现就近转化增值。同时,草食家畜养殖场粪便经过处理后,就近消纳利用,既可以培肥地力,又可以减轻环境压力。

通过粮改饲发展全株玉米青贮,可以提高优势产区的种粮效益。在我国目前按平均水平测算,种普通玉米一亩地收获400公斤籽粒和440公斤秸秆,总收入约1000元。而种专用青贮玉米如按3500~4000公斤计算,总收入1200~1500元。

 

N奶牛4A级景区

【释义】日前,根据河北省旅游景区质量等级评定委员会评定、审核,石家庄君乐宝乳业工业旅游区被评为4A级景区。该旅游区已成为国内唯一以奶牛文化、酸奶文化为专题内容的旅游区,拥有亚洲最大单体酸奶生产车间永盛工厂、国内首家酸奶文化馆、国家级乳品研发中心等主要景观。

【典故】君乐宝乳业早在20123月就已启动工业旅游项目,并于20132月获评为河北省工业旅游示范点。而成立的工业旅游区以“都市休闲牧场·健康文化新城”为主题。20157月,其首个大型旅游观光牧场——优致牧场正式对外开放,集奶牛养殖、牛奶加工和体验旅游于一体,已接待海内外游客超过2万人次。

N牛奶中的“金银铜铁”

【释义】营养学家对牛奶有一个很好的比喻:鲜奶是金,酸奶是银,奶粉是铜,常温奶是铁。

【典故】鲜奶又称为巴氏杀菌奶,是营养成分最大限度得到保全的牛奶,是“金”。酸奶是牛奶中加入活性乳酸菌发酵而成的,它比牛奶中多了活性成分,少了维生素,是“银”。巴氏环境下生产的奶粉比牛奶中少了活性成分和微量元素,是“铜”。而常温奶,又称为超高温灭菌奶或纯牛奶,是在145℃环境下加工的,牛奶中的维生素、微量元素、活性成分全部摧毁,是营养价值很差的“铁”。

T太空监测

【释义】科学家称澳大利亚农场主管理的牛站规模庞大,欧洲国家很快便可以从太空监测他们的奶牛和牧场了,这是一项开创性的科技。

【典故】这项技术由政府和私人基金支持,从上方经过的卫星在监测牧场状况的同时记录下牛群每天的体重 ,而传统技术是无法实施这项任务的,因其地理位置苛刻偏远。据了解要收集体重与牧场环境的数据需要大量时间和人力队伍,这正是生产商不会很频繁收集数据的原因。项目研究带头人Sally Leigo表示希望新技术到2017年底能在世界各国的牛站里实现商业化,大大提高牛群管理的效率。

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nncs/2016-01-29/169974.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1511 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail