美国经验:理解未被消化的纤维能帮助我们改进日粮

2017-10-28 23:18 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:48 [ 字号: ]
Mary Beth de Ondarza  译者 孙忠军
许多牛场主都把精力放在生产优质粗饲料上,并成功地在日粮中提高了粗饲料的比例。考虑到奶牛的健康、生产效率和盈利能力,这个策略的回报一般都比较好。
但是,日粮粗饲料的饲喂上限是什么呢?粗饲料太多,特别是没有被消化的中性洗涤纤维(NDF),将会限制高产奶牛的干物质采食量和生产效率。营养学家一直在努力寻找更好的方法来预测粗饲料在日粮中的最佳比例,不要太多,也不要太少,刚刚好。
 
纤维是如何帮助奶牛的?
物理有效纤维被用来维持瘤胃的健康。咀嚼时产生的唾液可以中和瘤胃里的酸,维持瘤胃的pH值,使细菌能正常发挥功能。物理有效纤维在瘤胃中形成的草团,延缓饲料通过瘤胃的时间,增加了消化率。物理有效纤维还能提高瘤胃内容物的蠕动,提高瘤胃壁的乳突吸收挥发性脂肪酸。
 
纤维是如何阻碍奶牛的?
高产奶牛,即使瘤胃功能良好,纤维的体积使奶牛产生的饱腹感也能限制奶牛的采食量。纤维的体积是NDF的数量和消化率的结合体。NDF越容易消化,在瘤胃中占用的空间就越少。想象一下,六月以后收割的头茬牧草,就像一块木头,需要很长的时间才能通过瘤胃,且与草场自然采食的嫩草相比还有很大部分没有被消化。我们还知道,含NDF越高的粗饲料,NDF的消化率就越低,奶牛能获得的能量就越少。
过去,许多营养师通过日粮中NDF的多少来预测奶牛的采食量。一位研究者发现,因为瘤胃饱腹感而限制了采食量但需要很高能量的奶牛,当采食的NDF为体重的1.2%时,所生产的4%乳脂校正奶最多。
这也就是说,一头体重为682公斤的奶牛,每天需要采食8.2公斤的NDF。如果日粮中的NDF为33%,奶牛每天的干物质采食量为25公斤。但是如果日粮中的NDF为35%,每天的干物质采食量就为23.6公斤。
但是我们都知道所有的NDF都不是一样的。密西根州立大学的研究人员发现,日粮中NDF的消化率每提高一个百分点,干物质采食量就会增加0.17公斤,4%乳脂校正奶的产量就会增加0.25公斤。
如果日粮中粗饲料的NDF提高8.4个百分点,奶牛的干物质采食量就会提高1.4公斤,多生产2.1公斤的4%乳脂校正奶。最近,研究者得出的结论是,我们真正需要考虑的是未消化的NDF数量。
 
不同的情况
aNDFom是指不含灰分的中性洗涤纤维。将粗饲料样品放在中性洗涤液的烧瓶中蒸煮来测定NDF,剩下的基本上是灰分(矿物质)。土壤污染能显著提高NDF的含量,看上去我们在日粮提供了足够的NDF,但实际上却没有。实验室目前可以通过测定NDF并除去灰分来校对灰分的污染,报告为aNDFom
最新的是uNDF240om的概念。它是指在烧瓶中将粗饲料和瘤胃细菌混合发酵240小时后所剩下的未消化的NDF数量。就像aNDFom一样,它是在有机质基础上来表达灰分污染物。
平衡日粮时考虑uNDF240om有三个目的:首先,通过uNDF240om可以很好地预测多少NDF能被消化并为奶牛提供能量。第二个,uNDF240om能预测奶牛高峰期的干物质采食量。这些奶牛因为饱腹感而停止采食。第三个,uNDF240om能帮助评估日粮产生酸中毒的风险以及饲料在瘤胃中的通过情况。需要多少的uNDF240om来维持奶牛的正常反刍、维持最佳的消化道充盈,并延缓饲料在瘤胃中的通过而使其消化完全?高水平的uNDF240om,能限制采食量;而低水平的uNDF240om,能增加瘤胃的酸中毒风险而且降低饲料效率(奶产量除以干物质采食量)。
目前研究人员建议,高产需要采食的uNDF240om为奶牛体重的0.35%~0.4%。因此,体重682公斤的奶牛每天预计能采食2.39~2.73公斤的uNDF240om。不同的牛群,如牛场管理不同,这个数量可能会有差异。
许多先进的营养模型都能计算uNDF240om的摄入量。在你的牛场追踪高产牛舍的uNDF240om摄入量将会非常有用。比如,如果你的高产奶牛在过去两个月每天摄入2.5公斤的uNDF240om,你会对牛奶产量和饲料消化情况比较满意,当粗饲料发生变化时,你的目标也是相同的uNDF240om摄入量。最理想的情况是,我们能得到粗饲料的良好样品,并在使用前进行分析。然后在开始使用后,你的目标就是维持相同的uNDF240om摄入量。反过来,即使粗饲料发生了变化,采食量和牛奶产量的变化就会很少。
uNDF30om是指将粗饲料样品和瘤胃细菌混合在烧瓶中发酵30小时后所剩下的未消化的NDF数量。一些营养师建议使用uNDF30om来预测奶牛高峰期的干物质采食量。假设粗饲料大于4毫米(粗饲料和颗粒较大的副产品如全棉籽)的颗粒正常情况下在瘤胃中能停留30小时。如果停留的时间更长,由于饱腹感就会减少采食量。
研究显示高产奶牛每天采食大约2.82~2.95公斤的uNDF30om。和uNDF240om一样,高产牛群的uNDF30om摄入量也能进行监测和预测。
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座609
邮编:100028
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nncs/2017-10-28/214981.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1477 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail