夏季遮荫棚对后备牛的重要性

2012-07-24 07:30 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:356 [ 字号: ]

  Al Kertz 译者 孙忠军

  遮荫比喷淋对荷斯坦后备牛的日增重、DMI和饲料效率更有积极影响,而喷淋对于呼吸频率的影响更大。

  在美国,尤其在西部,经常看见在炎热的夏天荷斯坦后备牛没有遮荫棚。

  Armstrong(2009)列举了后备牛的中性温度区:一到两周龄的犊牛,15~26.1℃;一月龄的犊牛,17.7~26.1℃;每天增长0.68公斤的后备牛,10~22.2℃。

  影响奶牛后备牛中性温度区的因素包括:动物的体况、饲料的采食量、夏天到冬天的被毛情况、饲喂后的时间、温度/湿度/风速、天气如雨或雪和是否有牛舍(辐射)。

  因为后备牛不产奶,通常也没有测量她们的表现(采食量、日增重、身高的增长等),许多饲养犊牛和后备牛的农场主没有认识到遮荫棚的影响。

  另外,没有遮荫棚的最大影响是对最小的犊牛或后备牛,因为相对而言她们的身体表面积最大:体重与表面积的比,表面积越大这个比例越小。而且,荷斯坦后备牛身上的黑色越多,她们越容易受热应激影响(如愿意,在夏天把手放在黑色的车上试一试)。

  在Marcillac-Embertson等的研究中,加州大学Davis学院在7到10月间用40头荷斯坦后备牛做了试验。这些后备牛试验开始时体重平均为295公斤,在整个研究中随机的分为四组。

  用全混日粮饲喂,每天早晨六点投料一次,每天根据10%的剩料调整饲料量。日粮包括51.4%的苜蓿干草、29.9%的燕麦草、17.6%杏核壳和1.1%的矿物质预混料,干物质含量87.6%,含13.1%的粗蛋白。

  四个牛圈,东西向,前面有11米的料槽,带14个颈枷。前面的料槽有1.2米宽,有3%的坡度可以让水流掉。在每个牛圈的南端有一个浮球控制的水槽。牛圈之间有12.3米宽的闲置距离。

  试验处理是遮荫棚(没有喷淋)或喷淋(没有遮荫棚)。每个处理期21天长,前面14天是适应期,后面7天采集样品。每个处理期对遮荫棚和喷淋设置进行调换而不是在牛圈间转移后备牛。

  遮荫棚是4.5高的铁皮棚,每个后备牛有8平方米的遮荫。南北走向的遮荫棚使得遮荫和牛粪的区域全天在变化。

  喷淋设置在水槽的位置,有180度的喷淋范围,喷淋高度2.4米,半径9.5米。

  喷淋设置每天在11:00、13:00、15:00、17:00各启动7分钟。这种模式与加州的一般做法相似,最大限度地使用了水,又不至于在牛圈的表面造成水的淤积。

  在试验的第21天,对后备牛进行称重,对牛圈的粪便进行清理,然后牛圈空置3天。

  在试验的第15天的10:30和17:00对每个牛圈的10头后备牛中的4头进行生理学测量。这些测量包括呼吸频率、直肠温度、和在后备牛被颈枷锁住的时候对血、尿、和粪便进行取样。

  在试验的第14天对后备牛的行为进行24小时观察记录。这些观察是在4.5米的塔台上,使用5分钟取样技术在早晨4点开始的。对牛圈的观察包括8个方面:排粪、排尿、运动、采食、饮水、躺卧、站立、爬跨和打闹等行为。

  在每个牛圈的东边有一个自动气象装置记录每天的天气情况。在牛圈中间位置的2米高的地方有空气颗粒的取样和测量装置。在每个处理期的第20天记录每个牛圈地表的温度和湿度。

  有遮荫棚的后备牛的干物质采食量(DMI)、日增重和饲料效率增加(P<0.03到0.001)(见表1)。本研究中后备牛的采食量和日增重较高,但研究者告诉作者这些是真实的数据。这也说明后备牛自由采食,即使是高粗日粮,每天的日增重也能超过0.9公斤而不长胖。

  表1 动物表现、生理反应和环境因素

  相对于喷淋处理,遮荫棚能增加日增重、DMI和饲料效率(P<0.03到0.001)。直肠温度、血液尿素氮和尿液尿素氮在处理间没有差异,但呼吸频率喷淋处理组比遮荫棚处理组高(P<0.002)。

  喷淋处理组比遮荫棚处理组的空气大微粒物质浓度低(P<0.015),这可能是由于湿润的地表限制了大微粒的漂浮。但是,喷淋处理组氨的浓度更大(P<0.038),也可能是由于地表更大的湿度所致。

  相对湿度平均白天是22%,夜晚是78%。地表温度遮荫区降低31%(P<0.05),而喷淋的圈舍降低21%(P<0.001)。

  观察到后备牛躺卧在喷淋半径的外面(湿度8%~10%)而不是在喷淋的半径之内,后者的平均湿度是20%~26%。

  图1后备牛一天各种行为在特定时间的奶牛百分比

  还观察到后备牛的排泄行为主要集中在圈舍的前侧,那里是料槽和晚上休息的地方,直到傍晚他们都避免到后侧没有遮荫的地方。

  结 论

  遮荫比喷淋对荷斯坦后备牛的日增重、DMI和饲料效率更有积极影响,而喷淋对于呼吸频率的影响更大。因为很多方面都没有测量,遮荫对后备牛的影响常被忽略,正如本研究的结果,遮荫有很好的影响。

  (本文转载自美国谷物协会《饲料与饲养技术简讯》,译自《Feedstuffs》July .13. 2009)

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nnfl/2012-07-24/63017.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1064 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail