头胎母牛需要有她们自己的空间

2013-07-01 14:13 访问量:319 [ 字号: ]

  Rick Grant 译者 刘 容 审阅 孙忠军

  奶牛分群饲养已经有一个很好的心理学基础。分群饲养的奶牛不容易受惊吓、更健康、且产奶量更高。同时分群饲养的奶牛比隔离饲养的奶牛采食更多的饲料。合理的分群饲养能使潜在的负面影响(过度竞争)降至最小,也加强了一些有利的影响(社会活动和采食量)。

  对于很多奶牛场来说,把头胎母牛和经产牛混合饲养还是把她们分开饲养是一个持续的挑战。在做出决定之前,我们需了解头胎牛与年纪大的奶牛竞争时所产生的行为、生产效率和经济上的后果。

  社会环境和奶牛分群

  我们已经知道奶牛在转群后,牛群的社会结构需在一段时间(大约三到七天)才能恢复正常。当然,这还是指营养和管理条件都处于最好水平的情况下。在转群后的1至两天,料槽的推料次数增加2.5倍,而且不利的是采食速度(奶牛采食饲料的速度)增加了50%。同时,奶牛的躺卧次数和躺卧时间下降了约15%,牛奶产量下降了3%-19%。当然,对于新入群的奶牛影响更大,特别是那些社会地位较低的奶牛,如头胎牛。

  头胎牛和成年母牛之间有许多本能上的不同。头胎牛小口进食,采食速度较慢而且采食时间较长。头胎牛在社会上地位上比较低,在料槽、卧床或水槽很容易被成年母牛挤走。

  Miner研究所一些初步工作表明,头胎牛如果躺卧在地位较高的成母牛比较喜欢的卧床上,其反刍时间将比躺卧在没有成母牛喜欢的卧床时最多减少40%。这些成母牛比较喜欢的卧床一般都料槽比较近。当头胎牛躺卧在没有成母牛喜欢的卧床时,其反刍时间约占躺卧时间的58.4%,但头胎牛若躺卧的是成母牛比较喜欢的卧床,其反刍时间仅占躺卧时间的35.2%。猜想这是因为她们感觉到紧张、不放松,所以就使得反刍时间减少。

  反刍减少导致的亚急性瘤胃酸中毒及其后果有什么长期的影响吗?或许分群饲喂的影响和奶牛对某些卧床的喜欢就是一个常被人们忽视的原因:为什么头胎牛与年纪大的奶牛有竞争时不能表现出她们应有的遗传潜力?

  分开饲养的好处

  头胎牛可能会从分群饲养中受益,至少第一个泌乳期如此。他们有更多的生长需求、较小的体型、泌乳期延长,而且在社会优先等级中通常处于较低的位置。随着胎次的增加,头胎牛在他们的环境中变得熟悉和自信,通常比年纪大的奶牛更具有竞争力。一些早期的研究发现,分群饲养的头胎牛比那些与成年母牛混合饲养同辈们每个泌乳期的牛奶产量多680公斤(1500磅)。

  小母牛与年纪较大的成年奶牛一起饲养时会损失牛奶产量,对于这一点,我们已经知道了很多年,但我们有时忘记了这么做的重要性。

  当头胎牛与成年母牛分群饲养时,研究表明:

  •   采食时间增加了11%
  •      每天采食量增长了9%
  •   青贮饲料的采食量上升了12%
  •   每天的躺卧时间增长了19%
  •   牛奶产量增长9%

  西班牙的研究者把头胎牛和成年母牛混合饲养,采用的机器人挤奶系统。这一系统对于饲料和卧床几乎没有竞争压力。然而,头胎牛的体重降低,在泌乳期的前30天牛奶产量减少。

  饲养密度过大使事情变得更糟

  在头胎牛和成年母牛混合饲养的牛群中,当每头牛的料槽空间低于61厘米(24英寸),成年母牛的采食量几乎不受影响,但头胎牛的采食量降低。当料槽空间下降,成年母牛和头胎牛的采食速度都会上升。但头胎牛采食速度略低于成年母牛,在某种程度上,头胎牛不能象成年母牛那样最大限度地提高他们的采食速度,因此导致了采食量的降低。

  Miner研究所的研究人员评估了头胎牛与成年母牛混合饲养(30:70)的牛群中饲养密度过大对于牛奶产量的影响。牛奶产量的变化表现在下表中:

  饲养密度的小幅上涨,如卧床和料槽的比例从100%上升至113%,成母牛和头胎牛的牛奶产量的变化非常大,每天的产奶量损失从5.9磅至13.8磅。饲养密度的一点小的变化就会使头胎牛处于竞争劣势。头胎牛饲养密度增加致牛奶产量下降,表明了休息和瘤胃蠕动减少。

  头胎牛和年纪大的成母牛混合饲养导致休息时间、瘤胃蠕动和牛奶产量减少。可以很明显的观察到牛奶产量下降了10%。如果头胎牛和成母牛的饲养密度略微增加,这些损失将会更大。为了使头胎牛的利润最大化,应该给她们自己的空间。

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nnfl/2013-07-01/94176.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 806 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail