奶牛福利对你意味着什么?

2016-06-21 08:16 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:448 [ 字号: ]

  Maria Bendixen, Sara Gronski  译者

世上可能没有任何两个人对这个问题有相同的看法,

解释你的观点,并尊重别人的。

 

你牧场里的奶牛happy吗?隔壁老王家的呢?你怎么保证你给奶牛们提供的最好的照顾是她们真正想要的?这些重要的问题其实都没有明确的答案。我们可以量化一些指标,比如:生产生涯的长短和跛足率;甚至可以观察下某头奶牛在工作之外如何打发时间。但是这些测定或者观察的标准最大问题就是,大家对于“什么东西对奶牛来说最重要”这个问题存在很多分歧;因为我们不能拉过一头奶牛直接问她:“最近心情好吗?生活质量如何?”

每个牧场对如何照料自己的牛群有自己的不同的方式。你的方法很可能就和隔壁老王家牧场的方式不一样,所以也没法自动的判定出这家牧场比那家好。购买牛奶的消费者呢?“什么对奶牛来讲最重要”,他们又是如何看待这个问题的呢?他们很有可能有和我们区别更大的想法,因为他们当中的绝大多数根本没见过奶牛,更别说会了解牛奶是如何生产的了。相信你也有很多行业外的朋友们,根本没见过奶牛也不理解牧场的运营模式。这种现象其实也很好理解,就像你到一个陌生的国家去游览,也会和当地人聊天,倾听并谈论他们的日常生活一样。

看法各不同

看看上面的照片,你会对上面奶牛的福利状况如何打分呢?根据你的观点,那些哪个是可接受的,那个是不可接受的呢?你认为你的朋友,尤其是住在城里的那些人,会持有相同的观点吗?他们会怎么说呢?还有那些在超市购物的消费者们呢?

人们会在这些照片中看到不同的东西。有些人也许会认为第一张图片中的奶牛应该到户外的草地上;另一些人可能会关心第二张图上的奶牛没有地方遮风避雨。然而,这两种图片中的牛其实都很干净并且看起来很健康。

你自己看这两张图的时候,第一个注意到或者想到的东西又是什么呢?如果让你用一张照片给别人展示你的牧场,你希望的你牧场看起来是什么样的呢?向外界宣传自己的牧场,并且确定让别人看到我们一直做的都很好,也是身为国家乳业的一份子的责任。我们也要确定我们牧场中最引以为傲的东西,并且愿意与我们遇到的每个人分享这些东西。

一般围绕动物福利的对话和讨论都升温很快,因为我们都会关心自己的奶牛,而且一旦有其他人对此(我们对于自己动物关心的态度)表示怀疑,我们一般就会显得十分不理解。我们需要理解那些自己没有养牛的人同样也有可能关心奶牛,这样我才能在关心和照顾我们的奶牛方面做的更好。因为一些从来不明白农场运营的人提出的想法或者建议其实可能是新鲜的甚至我们之前没有想过的,这些也许都能帮助我们做的更好。

现在的美国奶牛的动物福利毫无疑问比五十年前强上太多。我们对如何改善奶牛的营养和舒适度有了更深的理解,而且这些我们所学到的东西也都实施到了各个牧场。工作在有条不紊的进行,并且每一年都会有进展。其实相信我们的动物正在得到很好的照料这件事儿本身就很迷人。但是,明白一点是很重要的,那就是我们应该采取实际上我们所知道的最佳方式在照顾我们的动物,而不是可能存在的最好的方式。

一个很好的例子就是去角。我们过去在犊牛稍微长大一点的时候(1.52月龄)使用圆形凿子将它们的角削去。现在,大多数牧场一般都使用烙铁或者去角器,同时在采用更现代的方法的时候也会使用止痛药膏涂抹在伤口处。而且,随着无角这个遗传性状越来越流行,很多品种的牛的基因型基本被固定为天生无角,去角已经变得越来越没必要了。

解释和尊重

动物福利是一个很棘手也很敏感的话题:避免过多地使用我们的行话,多用人们能够听懂的字眼讨论这个问题。

当你与一些农业行业以外或者不熟悉奶牛行业的人聊天的时候,在解释你的观点和看法的时候,应该尽量彬彬有礼一些并使用一些他们能够理解的词语。举个例子,我们经常说我们在犊牛岛中养犊牛,但是大多数人根本不知道也没见过什么是犊牛岛。也许我们应该把这种说法改成每个小牛有自己的小房子并且外面还有一小块地方让它们玩儿。

如果我们对我们的消费者不足够尊重,并且经常使用一些不能帮助他们加深理解行业的专业名词,那些与我们交流的人(消费者)很可能会产生抵触心理,然后不再尝试从你那获取信息了。对于畜牧业来讲,作为从业者我们的态度应该是积极地、真诚地并且开放性地。没有问题就是愚蠢的问题,所以真实并完整地传达为何我们要饲养并照料我们的动物。好的回答一定是基于耐心的倾听,不带有审视批判的目光也不带有抵触情绪。

也要存在这样的念头,即使是在我们自己牧场工作的人关于奶牛福利也会有不同的想法。你是否在关于牛舍或者如何管理牛群方面的问题与你在牧场的同事有过不同想法?这些分歧在牧场运营上是很常见的,这也会帮助我们改善奶牛管理和福利。

定期举行的郡县集市展是我们能够讨论并向大众展示这些事务的绝佳场所,我们应该抓住每次机会不断地向大众宣传我们在照料我们动物方面所做的一切。如果交流的第一步做的很成功,这能够帮助我们更好的销售产品,让人们更熟悉我们的工作,同时也会对他们的食品是如何生产出来的这个问题感到更加安心。这也会增加人们在超市中更多走进乳制品区的可能性。

 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nnfl/2016-06-21/180190.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1389 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail