蒙贝利亚牛

2012-03-12 13:39 访问量:3408 [ 字号: ]

 

 

        蒙贝利亚牛属乳肉兼用品种,原产于法国东部的道布斯(Doubs)县。18世纪通过对瑞士的胭脂红花斑牛(Pie Rouge,亦称红花牛,通常认为是西门塔尔牛的一个类型)长期选育而成。1872年在兰格瑞斯(1angres)举行的农业比赛中,育种专家Joseph Graber对他培育的一组牛第一次用了“蒙贝利亚”这个称呼。1889年在世界博览会上,官方正式承认蒙贝利亚牛品种并予登记注册,同年进行了蒙贝利亚牛良种登记。现有头数约150万头,其中泌乳母牛68.5万头,登记母牛32.8万头。在法国,它被列为主要的乳用品种之一,其产奶量仅次于荷斯坦牛居全国第二位。 
        蒙贝利亚牛有较强的适应性和抗病力,耐粗饲,适宜于山区放牧,具有良好的产奶性能,较高的乳脂率和乳蛋白率,以及较为突出的肉用性能。目前已出口到40多个国家。 
        1.外貌特征 被毛多为黄白花或淡红白花,头、胸、腹下、四肢及尾帚为白色,皮肤、鼻镜、眼睑为粉红色。具兼用体型,乳房发达,乳静脉明显。成年公牛体重为1 100—1 200千克,母牛为700~800千克,第一胎泌乳牛(41 319头)平均体高142厘米,胸宽44厘米,胸深72厘米,尻宽51厘米。 
        2.生产性能 法国1994年蒙贝利亚牛平均产奶量为6 770千克,乳脂率3.85%,乳蛋白率3.38%;新疆呼图壁种牛场引入蒙贝利亚牛平均产奶量为6 668千克,乳脂率3.74%。18月龄公牛胴体重达365千克。 
        1987年我国从法国引进蒙贝利亚牛169头,其中怀孕母牛158头,青年公牛3头。分别饲养在新疆呼图壁种牛场(47头)、内蒙古高林屯种畜场(55头)、四川阳坪种牛场(29头)、吉林查干花种畜场(18头)和北京延庆奶牛场(9头)。经过多年的育种工作,目前,蒙贝利亚牛已适应我国的生态环境,并在数量及生产性能上均有一定的发展和提高。 

  蒙贝利亚牛——产量与乳质皆优

  若说蒙贝利亚牛(Montbeliard)是个门门功课过硬的优等生实在当之无愧。相比荷斯坦的产量优势与诺曼底乳脂、蛋白的特长,她的原奶既能达到制作奶酪所要求的各项质量指标,也有足够的奶量用以生产液态奶(平均单产达10吨以上)。并且其公牛同样具有很不错的肉质。

  在法国东部与瑞士交界的Franche-Comté地区,出产一种古老的硬质奶酪,味道醇厚,余味无穷。值得一提的是,这种名为COMTE的奶酪全部由蒙贝利亚牛奶所制,其整个饲养过程,从饲料种植、养殖环境、至加工生产都有严格的体系标准,只有在COMTE地区完成整个过程并严格遵守体系流程所制的奶酪,才可称为“COMTE”!这个名字受到当地的产权保护,按照法国人的说法,正如同“只有‘香槟’地区出产的酒,才可称为正宗的‘香槟酒’”一样。

  蒙贝利亚牛的另一个优势,是对温度的适应能力很强,尤其对于温差较大的地区优势凸显。Franche-Comté属于典型的大陆型气候,四季分明,温差可跨越-20℃~35℃的区间。无论是高温或低温环境,蒙贝利亚都可以保持健康稳定的生产水平。

  她的饲养量位居法国第二,第一和第三分别是荷斯坦与诺曼底。在摩洛哥,蒙贝利亚品系有着一个800头的饲养基地。与此同时,蒙贝利亚很容易同其他品种杂交,在欧洲各国及北非都有其育种体系,目前也已进入中国。


 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nnpz/2012-03-12/12394.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1494 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail