以色列养牛技术创造黑龙江养牛奇迹

2012-05-18 07:49 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:1570 [ 字号: ]

  ——阿菲金养好牛故事之完达山见闻

  孙 媛 以色列阿菲金公司

牛场基本信息

存 栏 1205头  泌乳牛 583头  单 产 9.20吨  乳脂率 4.15  乳蛋白 3.36  细菌数 1.6  S C C 20万

技术指标

占地面积 120亩  耕地面积 4800亩  挤奶机 利拉伐  卧 床 青岛海琴橡胶海绵卧床  冻 精 凯风联合

T M R 司达特         管理软件 阿菲牧牛群管理软件

 

 

  黑龙江省完达山良种奶牛有限责任公司(简称完达山良种奶牛场),地处北纬45°——完达山脉脚下黄金奶牛养殖带,被业内人士评为“花园式”牧场,是垦区率先根据农业部为实现农业现代化——“高产、高效奶牛示范基地”项目而建、隶属国有8511农场的大型股份制养殖企业。

  为打破传统养牛理念、挑战更高饲养效益,自2011年6月完达山良种奶牛场向以色列阿菲金公司抛出橄榄枝至2011年10月以色列养牛专家及助理驻场服务已近6月。在传统与现代养牛模式的碰撞下,完达山良种奶牛场全体职工在董事长金俊浩及牧场场长胡玉峰的带领及以色列养牛专家的技术支持为基础突破枷锁、齐步并驱。

  牧场的核心 场长的决策

  当问到完达山良种奶牛场董事长金俊浩提出专家驻场服务的想法初衷时,董事长金俊浩回答到是为了让牛场良性循环发展、高效饲养管理。金俊浩具有数十年丰富的牧场现场管理经验,深知其关键性。也正是他的这份坚持,得以让孕育了数年的专家驻场服务“梦”成真。

  至专家驻场服务至今,牧场场长胡玉峰及全体技术人员全力支持、配合。牧场场长胡玉峰具有丰富的管理经验、勇于接受新事物;牧场技术人员专业出身、经验丰富、思维开阔。在双方的共同努力下,完达山良种奶牛场敢于打破传统、接受新事物,并已取得瞩目成效。

  提高饲养管理 改善牛群结构

  自合作开始,完达山牧场打破传统泌乳牛单以产量按高中低产模式分群,而是根据以色列养牛专家建议将牛群进行合理化分群:泌乳牛按泌乳天数及胎次结合体况评分进行分群;后备牛根据月龄及发育情况分群;同时根据各牛群生产需要改善日粮配比:新产牛(产后21天)饲喂新产牛高能高蛋白水平配方,使得牛只尽快达到泌乳峰值后转入泌乳牛群;泌乳牛群日粮配比给了每头奶牛发挥其泌乳潜力的机会;低产牛群日粮配比:结合泌乳末期200天泌乳天数时牛只体况评分≥3.25与产量≤20kg做调整。根据泌乳阶段系统化的日粮配比达到了牛群在泌乳初期及泌乳末期体况在3.25~3.50分布,使牛只尽快达到泌乳峰值的同时,保证牛群良好的泌乳持续力和繁殖性能。

  牧场采取专家建议,对犊牛后备牛饲养也做了相应的调整:起草接产操作规程,完善接产操作;检测初乳质量,保证新生犊牛喝进的第一口初乳都是合格的;根据后备牛身体发育及营养需求对后备牛分群,同时结合阿菲牧管理软件中每月各后备牛群体尺测量分析报告等对后备牛进行系统化饲养管理。

  饲料原料多样化 牛群管理高效化

  合作初期赶上牧场制作青贮,大家都知道青贮压制环节是青贮制作过程的关键点之一。牧场采取专家建议采用大型装载机进行压制,目前牧场已开始使用去年制作的青贮,干物质在31%左右。今年牧场将继续加大改善青贮压制,相信青贮质量较去年相比会再度提高。

  中国牧场普遍存在粗饲料单一,只有玉米青贮和苜蓿或羊草。按专家建议牧场今年专门拿出数百亩地用于种植大麦,制作成优质大麦草,以代替部分羊草。同时牧场场长胡玉峰,去年年末亲自去走访小麦产区,为牧场长期采购大量优质小麦。今年年初新采购的菜粕也已投入使用。泌乳牛均产大幅提高,即将突破30kg。

  完达山牧场引进阿菲金阿菲牧牧场管理软件和自动发情监测系统。该软件实现了牛群数字化管理,只需查看软件相关报告即可了解每头牛只的全部情况。同时使用阿菲金发情监测系统完全替代人工观察发情;因牧场地理位置所限,一年四季昼短夜长,使用阿菲金发情监测通过牛只活动量数据变化自动监测发情,技术人员只需查看阿菲牧牛群管理软件、点击鼠标即可查找出发情牛只,不仅减少繁殖人员人工观察发情的工作量,减少漏情现象的发生,大幅提高了牛群发情揭发率,还能监测流产乏情牛只;发现牛群繁殖问题的同时,对牛场繁殖工作进行阶段性总结的,是牛群繁殖工作全方位监测管理的实用工具。不久的未来,牧场将为适配后备牛群也安装上阿菲金自动发情监测系统。

  完善各项操作规程 牧场管理人性化

  针对牧场需求,结合牧场管理调整,专家针对牧场实际情况定期与牧场全体技术人员及员工进行座谈和并对其进行培训的同时,起草和完善牧场各环节的操作规程。

  以奶厅为例:众所周知,奶厅操作时牧场管理环节重中之重,自合作后挤奶次数更改为3次后,牧场场长及专家多次组织挤奶工进行培训,保证挤奶岗位充足的同时完善了挤奶操作流程,目前牧场所有挤奶工从药浴、擦拭按摩、套杯、下杯等挤奶各项环节已达到标准化操作。

  我们看到自牧场与阿菲金公司合作至今,牧场已取得了瞩目的成效,其中泌乳牛产量已突破9.2吨,单头牛只效益逐渐提高。而这些成果离不开董事长金俊浩的高瞻远瞩、牧场场长胡玉峰的全力支持及全体技术人员的配合。我们都知道以色列是全世界牛只单产最高的国家,在提高牛只单产的同时也能保证高的繁殖率。相信牧场结合以色列先进的养殖技术,会芝麻开花节节高,至2013年年末创造单产高于10吨的记录。

  金俊浩 8511农场畜牧副场长、完达山良种奶牛有限公司 董事长

  金俊浩董事长尽心促成完达山良种奶牛场与阿菲金公司的合作。金董事长有33年丰富的养牛经验,最大的心愿就是在奶牛生产经营中,认真推广,用心总结,把牛养好!

  以色列阿菲金公司养牛专家:阿米特

  阿米特现年56岁,商务管理学位。在中国提供牧场技术服务3年多,拥有30年丰富的全方位牧场管理经验。他在以色列服务的最后一个牧场泌乳牛胎次均产达到13吨。他说很高兴来到中国,分享自己的养牛经验,帮助中国牧场提高产量,完善牧场各项管理。

  以色列阿菲金公司专家助理:孙媛

  2010年毕业于中国农业大学动物科学专业。在上学期间利用假期在多个牧场实习,毕业后开始跟随以色列养牛专家为多个牧场提供技术服务。很难得拥有这样的机会去多个牧场多看、多想、多交流。希望自己能为中国牧场发展添砖加瓦。

 

  场长 胡玉峰

  属相

  年龄 4年

  血型 A

  爱好 钓鱼、自驾游

  心愿 2013年末存栏达到1500头,单产10吨以上

  感悟 关照好每位员工,是养好牛的基础

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2012-05-18/54778.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1057 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail