犊牛笔记系列之33——犊牛配方奶粉的基本指标

2017-11-11 10:31 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:22 [ 字号: ]
Jim Quigley 译者 李骁勇
引言
配方奶粉的成分影响犊牛在断奶前的表现。其中重要的因素包括蛋白质和能量的来源及总量,维生素和矿物质的补充,以及包括乳化剂在内的关键营养添加剂的加入。但是,以往用来确定配方奶粉质量的方法,可能已经不适合检测现在犊牛饲养者使用的配方奶粉成分。
凝乳酶试验——一种评估配方奶粉质量的重要方法
几年前,这个测试被用来确定配方奶粉是否含有脱脂奶粉或酪蛋白。当把少量的凝乳酶添加到配方液奶的样品中,它会导致酪蛋白形成凝块。凝块越坚固,配方奶粉中酪蛋白含量就越高。这个测试方法已经过时了。现在的配方奶粉很少含有酪蛋白或脱脂牛奶,因此很少会形成凝乳块。这并不意味着配方奶粉的质量不好。研究已经清楚地表明,乳清粉、红血球和血浆蛋白能够支持犊牛的生长速度达到和酪蛋白一样的水平。
粗纤维含量——一种评估蛋白质量的方法
粗纤维与添加到配方奶粉中的植物蛋白的数量相关。大豆、小麦和其他植物蛋白含有不同数量的纤维。粗纤维含量可以表示植物蛋白添加到配方奶粉中的相对数量;但是,它不能直观表示该蛋白质是否易于消化。
通常情况下,配方奶粉可以分为三类
10.15%的粗纤维或更少——不含植物蛋白;
20.15%~0.50%的粗纤维——低至适量的植物蛋白质;
3高于0.5%的粗纤维——高水平的植物蛋白质。
然而,一些植物蛋白来源(例如:大豆浓缩蛋白和大豆分离蛋白)仅含很少或不含粗纤维,因此,测量粗纤维并不能确定植物蛋白的存在。重要的是检查饲料标签,以确定在配方奶粉中是否含有植物蛋白。
含大豆的配方奶粉含有抗营养因子,如大豆球蛋白、β-伴大豆球蛋白和胰蛋白酶抑制剂。大豆制品中的这些抗营养因子抑制了犊牛的消化能力,降低了其生长表现。一些配方奶粉使用经过化学改性的大豆蛋白来提高消化率,并减少这些蛋白质的抗原性。一般来说,这些配方奶粉提供能量和蛋白质支持的生长速度,大约相当于含有动物蛋白的配方奶粉的90%。这些配方奶粉的价格比含有全脂奶粉的配方奶粉要低,但与含有动物蛋白(如红血球和血浆)的配方奶粉的价格相似,或者更昂贵。
决定配方奶粉质量的最好方法是看犊牛的生长表现。与性能相关的一些因素包括
1声誉良好的制造商;
2配方奶粉(尤其是蛋白质和脂肪)的分析报告;
3配方中的原料;
4药物添加剂的水平;
5其他特性,如溶解性能,不含色泽不佳的成分,以及保持悬浮液能力。
现在有许多高质量的配方奶粉可供牧场选择。更新的技术,使用高质量的动物蛋白,以更优惠的价格提供了更容易消化的蛋白质和能量的来源。过时的技术,如酒精处理的大豆蛋白,需要相同的价格却只能提供较少的养分。
(译者注:该文章写于1998年2月1日,虽然部分内容过时,但是因为此文章属于作者专栏中的第33篇,所以我也就按照顺序译了出来,希望大家以辩证的视角来阅读。)
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2017-11-11/215768.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1208 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail