犊牛笔记系列之36——初乳中的维生素E

2017-11-14 21:48 访问量:22 [ 字号: ]
Jim Quigley  译者 贾红颖
初乳是新生犊牛获得免疫球蛋白非常重要的来源。关于初乳饲喂的重要性以及初乳管理对于新生犊牛健康的重要性的文章比比皆是。
初乳作为营养的来源这一点没有得到充分的重视。初乳是犊牛出生后的第一餐。初乳中包含着大量的能量、蛋白质、维生素和矿物质,这些都是犊牛维持正常的代谢功能、生长、建立免疫系统所必需的。这些营养物质的重要性不能被低估。作为犊牛出生后的第一餐,初乳中含有的营养物质将会决定犊牛能否适应母牛所在的外界环境。另外,干奶期的奶牛管理也会影响到初乳的质量。这种影响很重要的一个例子就是维生素E。
初乳中的维生素E
维生素E是初乳中的重要成分。因为维生素E不能通过胎盘屏障,所以新生犊牛体内维生素E储存量非常有限。犊牛出生后主要通过初乳获得维生素E。初乳中的维生素E含量比常乳中要高得多,也是新生犊牛维生素E的第一来源。但是初乳中的维生素E的含量通常比较低,除非母牛通过饲料获得了充足的维生素E(图1)。
 
        图1. 分别给母牛补充0或1000IU/天的维生素E,所产初乳的组成。(来源:Weiss等,1990)
提高初乳中维生素E含量的方法之一是给干奶牛提供充足的维生素E。Hidiroglou等研究者1993年的研究表明母猪产前饲喂维生素E含量分别为22、44和88IU/KG的日粮,增加了血浆和猪乳中的维生素E含量,但是对初乳中维生素E含量没有影响。Weiss等在1990、1992和1994年进行的研究表明,增加母牛饲料中维生素E的含量,可以增加初乳中维生E的含量。Nemec等在1994年的研究报道了维生素E的补充没有改变新生仔猪对初乳中IgG的吸收,但是提高了细胞免疫的发展。大多数的研究者推荐干奶牛应该额外补充维生素E,以减少产后疾病的发生(如胎衣不下、子宫炎、酮病等)。除了为母牛提供免疫保护,维生素E的添加对犊牛也非常重要。
初乳中维生素E的补充
如果母牛在干奶期没有得到合适的维生素E的补充,初乳中的维生素E含量就不足以维持犊牛免疫系统的发展。Quigley 和Bernard在1995年做了一个试验验证在初乳中添加维生素E是否可以提高犊牛12~24小时血液中维生素E的含量。从母牛收集初乳,测定维生素E的含量是2.9μg/ml。犊牛在出生后,以及12小时后分别饲喂2L初乳,每次饲喂维生素E的添加量分别是0、100和1000IU。在12和24小时,犊牛血浆中的维生素E含量与饲喂量成线性相关。从研究结果看,第一次饲喂犊牛时添加1000IU的维生素E,就是犊牛能够吸收的最大量,在12小时时添加维生素E不会提高犊牛血浆中维生素E的含量。因此,为犊牛补充维生素E对新生犊牛非常重要。
在相对小型的试验中(45头犊牛),补充维生素E的犊牛在生长率、采食量、或日增重方面没有差异。然而,另外的研究者报道了添加维生素E可以改善犊牛的免疫能力,帮助降低疾病的发病率和严重程度。
结论
初乳是犊牛营养物质的重要来源。尽早饲喂合适数量的高质量初乳对犊牛健康非常关键。为干奶牛补充1000IU的维生素E,以增加初乳中维生素E含量,并降低产后牛的代谢性疾病。
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2017-11-14/216000.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1403 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail