美国研究:淀粉使犊牛生长体架而不只是增重

2017-11-14 21:54 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:56 [ 字号: ]
Tana Dennis  译者 王永康
 
许多的犊牛饲养者,往往把较多的重点放在增重上,用出生后56~60天达到双倍的初生重,衡量犊牛的饲养是否成功。增重尽管是重要的,但这并不经常与结构性的生长相等同。犊牛结构性生长,或者更确切地说,整个体架的发育,是确定动物终生成绩的真正参数。50%的体架生长,发生在犊牛出生后的前6个月内。生长曲线显示,以后自6月龄至初情期就有所减慢。一旦动物到了初情期,我们很少有可能再影响体架的生长,而且成效甚微。
因此,在配种以前,我们仅有一个影响体架生长的短时窗口。研究已经显示,淀粉是年幼犊牛总体生长最有益的碳水化合物,它不仅仅是增重。每单位碳水化合物的生长,淀粉多于纤维。
在一项近期在Nuture研究中心的研究中,从出生至4月龄,喂以43%淀粉开食料/生长料的犊牛,比喂给10%淀粉开食料/生长料的犊牛,多增重体重13.16公斤(多18%),多1.27厘米的臀宽(多17%),多采食7%的总干物质,并且有10%更好的饲料效率。
生长上有这些巨大差异的原因,是由于年幼犊牛对淀粉比对纤维有更高的消化率。自3至8周龄,犊牛的纤维消化率,范围仅在15至40%的可消化性,而对这些年幼犊牛,淀粉是50至90%可消化的。
犊牛饲料的消化率至关重要,因为犊牛只有从消化的饲料数量中才能得到能量。具有高纤维的饲粮,犊牛只能提取15%~40%饲料的能量,其他60%~85%基本上被浪费了。随着犊牛的发育,它能够更好消化纤维,在约8周龄,如果瘤胃发育正常,它可以有高至40%是可消化的。
在第二个试验中,利用研究开始以前已经完全断奶的2~4月龄的犊牛,饲喂拌有5%的切短禾本科干草的高淀粉开食料/生长料,比较于饲喂拌有5%切短禾本科干草的低淀粉开食料/生长料,结果总的饲粮干物质的消化率有7%的增加(84.5对79.2%消化率)。这种差异与第一个研究所表述的生长上的差异,有可比之处。
除了结构性体架上的生长以外,开始的8周对于促进瘤胃的乳头状突起的发育也甚为重要。对年幼犊牛饲喂高纤维饲粮的其他不利之处,是瘤胃内不产生同样数量的脂肪酸和对瘤胃乳头状突起的发育有作用的最适脂肪酸组成。
淀粉已显示对瘤胃有更好发育,因为它比纤维产生更多的丁酸,这两者产生不同比例的挥发性脂肪酸。
丁酸是乳头状突起生长和发育的关键,而且瘤胃内产生的90%的丁酸,是专门用于这一目的的。这些乳头状突起最终帮助泌乳动物吸收营养并产生能量和乳成分。还有,淀粉也为犊牛断奶后过渡的消化系统作了准备,那时候所有的营养都来自于固体饲料。
为了降低犊牛的饲料成本而用不贵的纤维副产量替代淀粉,可能经常有其吸引力。但是,在饲喂高淀粉(大于35%的淀粉)和低淀粉的开食料/生长料之间,其犊牛生长速率的差异是十分明显的,因而必须把它视作营养决策的因素考虑。
如果你已经因犊牛开始健壮生长并达到双倍于初生体重的目标,但经历了断奶后立即生长停滞的结果,那么问题可能出在瘤胃发育不良和饲粮消化率差的原因。
如果你的犊牛饲粮是高纤维和较低淀粉的,那么犊牛有可能增重,但不是结构性的生长。犊牛很可能具有较多的胃肠充盈,这是当纤维占据了胃肠道的空间并减缓了营养通过速率的结果。
用纤维副产品替代淀粉可能感觉有经济上的好处,因为它降低了饲料的成本和瘤胃酸中毒的可能。然而它也降低了犊牛的生长性能,而且酸中毒可以通过饲喂最少加工的谷物而预防,后者可以缓慢地释放淀粉。
比较缓慢释放淀粉的产品,由于放慢在瘤胃内积聚的时间而减少了瘤胃酸中毒的风险。在饲喂高淀粉开食料时,淀粉来源的加工越少,其淀粉的释放速度越缓慢。
在配制低于5月龄犊牛的饲粮时,具有高淀粉含量的饲料原料,应该选择具有较高水平的消化率,这样才能提供犊牛生长所需要的较高水平的营养和能量。
为了提高开食料的消化率,采食量和结构性生长,完全饲粮必须含有约35%的淀粉,并每日饲喂约0.681千克以上的乳固体(约6升以上的奶或相应的代乳粉)。
此外,在所有的时间内,犊牛应该随时可以自由饮水。在美国市场,玉米是提供淀粉的原料选择。然而约为20%配合量的整料燕麦对犊牛饲粮也是适合的。
译自progressive Dairyman,2017年第6期,第43~44页。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2017-11-14/216001.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1173 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail