美国经验:牛奶质量问题检测方法

2018-02-02 18:00 访问量:425 [ 字号: ]
Frank Welcome和Rick Watters  译者 孙忠军
解决原奶中的细菌计数问题有时会成为一个挑战。本文的目的是提供解决细菌源性牛奶质量问题的更多信息,以及鉴别这些细菌问题的不同检测方法。
标准平板计数(SPC)是一种测量牛奶中需氧菌总数的检测方法。这种方法通常被认为是一个“粗略的计数”。但这也是《巴氏杀菌奶法典》中唯一要求每月对原奶进行检测的方法。
为了进行这个检测,一个精准计量的牛奶样品在一个半固体的营养平板上划线培养,然后在32℃下培养48小时,以刺激细菌的生长。所有的平板计数都被表述为每毫升牛奶中的菌落形成单位(cfu/ml)。
美国SPC的法定上限是10万/毫升,而乳品加工厂可能将优质原奶的标准设定为1万/毫升或更低。
 
细菌总数升高
牛场的许多种情况都可能导致原奶的SPC结果升高。导致SPC结果升高一个最为常见的原因就是挤奶设备的清洗质量差。其它导致SPC结果升高的原因还包括挤奶前消毒工作有欠缺(包括乳头和牛体卫生差)、挤奶环境和圈舍卫生差、以及牛奶没有迅速降温储存。链球菌性乳房炎发病率高的牛群,有时也能看到SPC结果升高。
预配养细菌计数(PIC)对很多奶牛场来说很重要,因为很多乳品加工厂的牛奶定价机制包括了PIC的结果。这个方法检测的是可以在低温生长的细菌(嗜冷菌),通常暗示牛奶的过早变质。
检测方法是将牛奶在12.7℃下培养18小时后再划线培养。这个过程促进了在较低冷藏温度下生长良好的细菌的生长。预配养之后,再按照SPC的操作程序进行检测。如果结果超过SPC的2~4倍,就认为结果比较高,但这取决于最初的SPC结果。
PIC结果高通常与牛奶接触表面的清洗和消毒不彻底(挤奶系统、奶罐等)有关。边缘冷却(牛奶保存温度超过4.4℃)也能导致PIC结果偏高,因为这个温度下嗜冷菌可以增殖。这些类型的细菌通常巴氏杀菌都能杀灭,但巴氏牛奶巴氏杀菌后的污染也可能发生。
 
巴氏杀菌以后
实验室巴氏杀菌后细菌计数(LPC)是检测可以耐受巴氏杀菌过程的细菌数量。这些细菌被称为耐热菌。
乳品加工厂通过检测这些细菌有关的牛奶质量来延长牛奶的保质期以及评定牛奶的价格。为了完成这个检测,牛奶样品在62.8℃温度下巴氏杀菌30分钟,然后采用SPC程序划线培养。LPC结果一般来说明显低于SPC,LPC的结果在200-300就认为比较高。
LPC结果高一般与挤奶系统长期清洗不彻底、来自牛体卫生污染的水平和挤奶前消毒长期不足有关。其它引起LPC结果升高的原因还包括老旧的管道垫圈和其它橡胶部件的膨胀、以及奶垢的沉积。
大肠菌群计数是检测与粪污或环境污染有关的细菌。大肠菌群计数通常是粪污污染的一个指标。许多大肠菌群类细菌还是重要的食品源性病原菌。大肠菌群计数过高通常与设备不干净有关,个别情况下与奶牛患有环境性大肠杆菌性乳房炎有关。
大罐奶样的定量检测通常被用于乳房炎的病原分析。通常将奶样在多种培养基上划线培养,以促进特殊细菌种类的生长,包括乳房炎病原菌和通常出现在大罐奶中的环境性细菌。
这些样品的培养温度通常都高于官方检测方法的培养温度,并对主要乳房炎的病原菌计数和注意是否有特殊细菌的出现。细菌总数可能反映SPC的水平,但不能解读为同样的结果。
 
发现问题
对同一样品进行多种检测方法的检测,有时候可能还需要连续取样,能够帮助我们发现问题。这样我们就能更快地发现牛场牛奶的细菌污染问题。
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2018-02-02/226388.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1085 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail