犊牛笔记系列47——犊牛开食料的适口性

2018-05-29 14:45 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:60 [ 字号: ]
Jim Quigley  译者 李骁勇
引言
衡量哺乳犊牛饲喂的经济性方面,有一个重要的标准,就是尽可能早的和足量的开食料采食量。那么,开食料的适口性对促进犊牛采食的启动和随后的瘤胃发育都有重要的影响。
如何区分犊牛开食料的适口性,犊牛的偏好和开食料的摄入量就非常重要了。当一种饲料味道很好时,我们称其适口性很好。偏好是用来描述犊牛最喜欢的那种开食料的术语。偏好通常是通过让犊牛在两种或更多的开食料之间做出选择来决定的——更大的采食量或者犊牛最初选择的可以被认为是偏好的开食料。一种开食料的适口性并不一定必须要让犊牛喜欢。如果犊牛必须在不好吃的饲料和更难吃的饲料之间做出选择,它通常选择不好吃的饲料。另一方面,面对一个适口性很好的开食料,犊牛可能选择自己认为尝起来更可口的饲料。一个适口性不错,但是在很多偏好性试验中落选的开食料,在犊牛没有选择的情况时,也会被大量采食。
有很多因素会影响到犊牛开食料的适口性。其中包括:
1.调味剂
这些成分经常被添加到犊牛开食料中,以提高适口性和摄入量。最常用的调味剂是糖蜜。通常在制粒前加入糖蜜,或者在最后的混合过程中喷入饲料颗粒中。有时,将干糖蜜在制粒之前,加入饲料原料中。其他的糖蜜替代品(甜味剂)也有同样的功效。
不同生产商对加入的糖蜜的数量有不同的见解。许多制造商只加有限数量的糖蜜(5%~7%)到配方中,防止饲料的物理性状不佳。比如当天气过冷时,整袋冻结成一个硬块。一些更大的犊牛饲养场为了节约费用,他们自己混合颗粒和谷物,这样现配现用就可以添加更多的糖蜜——有多至10%的。当然,在制定这样的配方时,需要更加谨慎以确保可以容纳大量的糖蜜。糖蜜在瘤胃中发酵迅速。当犊牛已经能够采食大量的开食料时(>1kg/天),就不应该大量使用糖蜜了。根据的NRC标准,糖蜜含有75%的DM和5.8%的CP(DM基础)、72%的TDN、1.0%Ca和0.1%的P、3.8%的K和0.4%的Mg。然而,一个重要的考虑因素是,糖蜜在瘤胃里的发酵速度。大量的糖蜜可能会因为快速发酵而显著降低瘤胃pH,因此,给开食料中添加糖蜜应该小心谨慎。
重要的是要区分不同的原料或添加剂,到底是通过改善适口性还是实际营养价值来提高采食量。例如,提供高消化率的蛋白质(如热处理的豆粕)可能不会对适口性有影响,但可能会增加摄入量,因为犊牛生长得更快,胃口也就更好。而且,健康的犊牛比生病的犊牛采食量更大。许多其他的调味剂都在开食料中进行评估。研究表明,一些产品改善了犊牛的偏好,一些改善了适口性,而另一些由于增加了摄入量,使得犊牛的生长表现更好。当犊牛饲喂感兴趣的调味剂时,一定要提前查找研究数据,确保其会提高犊牛的生长表现。
2.饲料的形式
大多数研究表明,犊牛发现质地化的饲料(饲料中含有机制颗粒加上整粒或加工过的谷物颗粒)适口性最好。完全机制的颗粒料适口性也不错。事实上,一些研究表明,犊牛发现颗粒料的适口性是最好的。一般来说,犊牛对以上两种形式的料都可以接受。这两种形式中的任何一种都比粉状料更受欢迎。由于粉状料全是碎末,犊牛犊通常不喜欢。
3.颗粒质量和粉末
正如上面所提到的,犊牛不喜欢吃粉末状的料——它们觉得不好吃。因此,粉末可能会对犊牛的采食量和整体表现产生负面影响。
4.成分组成
犊牛开食料的原料会对适口性和采食量有很大的影响。这张表显示了原料对采食量的一些普遍影响,当然,实际的影响在很大程度上取决于饲料的实际成分和其他添加剂的影响。一些研究报告显示,当在开食料中添加某些特殊成分(例如碳酸氢钠)时,它们能同时改善和降低适口性。通常这与该成分的添加水平有关。
表1  不同原料成分对犊牛开食料适口性的影响
 
适口性是衡量开食料的一个标准。除了适口性,开食料还必须提供适合犊牛日龄所需的基本营养,必须是新鲜的和干净的,必须在犊牛的前8周供其自由采食。水的供应量充足也会增加犊牛的开食料采食量。适当的开食料采食量能够促进瘤胃的发育,这将使犊牛能够尽早断奶和使犊牛饲养者获得更好的投入产出比。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2018-05-29/244162.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1344 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail