犊牛笔记48——犊牛瘤胃发育

2018-05-29 14:48 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:119 [ 字号: ]
Jim Quigley  译者 贾红颖
瘤胃功能的发育依赖很多因素。其中之一就是瘤胃承受正常的瘤胃蠕动的能力。
适度的瘤胃蠕动使进入瘤胃的物质也能够离开瘤胃。测量瘤胃活动的能力包括瘤胃蠕动次数、瘤胃压力以及反刍。犊牛出生时,瘤胃几乎没有肌肉活动,也就几乎没有瘤胃蠕动。同样,在第一周前后也没有反刍。随着固体饲料采食量的增加,瘤胃蠕动开始出现。当犊牛出生后就开始饲喂牛奶、干草以及谷物,3周左右就可以观察到瘤胃蠕动。然而,如果犊牛出生后仅饲喂牛奶,在相当长的时间内都不会出现瘤胃蠕动。曾有人在7日龄的犊牛就观察到反刍,因此反刍可能和瘤胃运动无关。如果犊牛饲喂固体饲料(尤其是干草),反刍持续的时间就会延长。
 
图中显示不同饲料饲喂犊牛时,瘤胃蠕动出现的时间。本研究表明,当仅给犊牛饲喂牛奶时,几乎没有瘤胃蠕动。在瘤胃中插入塑料海绵,验证饲料对瘤胃蠕动发育的影响,结果表明在第7周出现瘤胃蠕动。同样的,将VFA灌入瘤胃(验证对瘤胃发育的“化学”影响),在第10周开始出现瘤胃蠕动。然而,饲喂谷物或者“海绵+VFA”,大约3周就可以看到瘤胃运动。如果假定犊牛在1周时开始采食固体饲料,那么大概需要两周时间,就可以出现瘤胃运动。
在第6到8周,饲喂犊牛的重点是瘤胃发育最大化,断奶应激最小化。瘤胃发育最大化与开食料的采食有关。干草采食量对瘤胃健康很重要,而且在6周以后也是最重要的。瘤胃乳头的发育对于吸收VFA维持健康非常重要。
合适的开食料采食量会促进瘤胃发育,包括瘤胃收缩能力的发育。犊牛饲养员通过对开食料和饮水的精心管理,从而刺激正常的瘤胃发育。这样可以尽早断奶,并且给牧场带来更好的效益。
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2018-05-29/244163.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1227 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail