犊牛笔记系列53——犊牛代乳粉成分和标签

2018-09-30 10:16 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:23 [ 字号: ]
Jim Quigley  译者 李骁勇
断奶前犊牛所采食的代乳粉,对于牧场来说是一笔不小的开销。绝大多数的牧场使用代乳粉饲喂犊牛,是想节约可以用来出售的牛奶,以增加牧场收入。根据美国农业部国家奶业后备牛评估项目(NDHEP)统计的数据,在1991-1992年之间,大多数(>60%)牧场使用了代乳粉,或者至少是在哺乳期的某一段时间内使用了。代乳粉的蛋白和能量从营养方面的质量水平对于犊牛的生长表现起着至关重要的作用。尤其是对于小于3周龄的犊牛,因为这些犊牛的消化功能还没有得到良好的发育。
在代乳粉的成分中,常见的是乳清粉、浓缩乳清蛋白、动物或者植物油、维生素、矿物质和氨基酸。也有使用其他替代的蛋白成分,包括大豆、小麦和马铃薯蛋白。最近,更高质量的动物蛋白成分包括血红细胞蛋白和血浆蛋白也被部分配方使用。
部分低端的代乳粉制造商在产品标签上注明某些使用量很少的原料,来暗示含有此种高质量的原料,这被称为“美化标签”。比如,有些制造商在标签中注明其产品使用了“脱脂乳蛋白”和“酪乳”。通常这些成分的使用量不会超过1%,但是依然在标签中出现。另外,在美国大多数州,不要求标签中的成分按照使用量来排序,这样就会出现误导性的顺序。所以,虽然“脱脂乳蛋白”含量不超过1%,但很可能被标注在了最醒目的位置。
在奶业科学杂志上一篇文章分析了几种标明了含有显著量的脱脂奶粉、全脂奶粉或者酪乳的实际含量比例。这些成分中都含有显著量的酪蛋白,其在遇见凝乳酶的时候会凝块。在很多年以前就开始使用“凝乳酶凝集法”来检测代乳粉的质量。但是随着现代加工技术的进步,大部分代乳粉都不含酪蛋白了,所以不会在凝乳酶的作用下凝块。但是,研究人员按照NDHEP的计划,对部分商业代乳粉做了“凝乳酶凝集法”检测。结果(见图1)表明绝大部分(83%~90%)代乳粉没有凝块。这表明这些代乳粉不含有显著量的脱脂奶粉、全脂奶粉或者酪乳。其余6%~10%的产品在凝乳酶的作用下形成了轻微的凝块,这表明代乳粉总蛋白中的5%来源于酪蛋白。平均有3.5%的代乳粉形成了凝块。有趣的是,数据显示出了不同地域的区别——美国西部地区的样品比东北部的凝集得更多。另一个有趣的现象是时间的差异。第一季度有82%的样品没有凝块,到了第四季度,这个数据上升到了97%。很明显,很多代乳粉生产商根据市场原料价格不断调整配方。
 
1
脱脂奶粉和酪乳因为价格过于昂贵,通常不会被用作代乳粉原料。这些产品一般都用作人类的食品,代乳粉的蛋白来源一般都是乳清蛋白,因为其很容易被犊牛消化利用。其它替代蛋白,包括动物蛋白(血红细胞蛋白、血浆、鱼粉)和植物蛋白(大豆、小麦、马铃薯),成为了部分厂家的选择。 
使用美化标签的方法来提升代乳粉(或者其他饲料产品)是一种诱导性的不诚实的行为,应该严格制止。代乳粉成分应该按照其总营养价值来列示,而不是按照单种成分的质量。如果某种成分的添加,仅仅是为了在标签中看起来醒目,那么这就是欺骗性的宣传了。
参考文献略
译者注:此文作者写于1999年3月份,部分观点已经过时,我们是严格的按照原文的序列进行翻译,所以遵从原文,没有任何改动。读者需要从辩证的角度去理解。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2018-09-30/266365.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1058 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail