美国研究:我们的后备牛变成了奶牛

2018-10-29 15:21 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:19 [ 字号: ]
A. F. Kertz  译者 孙忠军
 
为了真正地理解后备牛饲养项目的影响,我们必须看其变成奶牛后的生产表现。
 
前文《犊牛饲养上投入的每一分钱将来都能挣回来》评价了犊牛和后备牛在第一次产犊前的生长表现,本文是它的后续。第一次产犊后,又怎么来评价她们的生产表现呢?
DHI月度检测报告是一条途径。这为正在变化的情况提供了一个瞬时掠影。请看表1美国中西部一个牛场2017年8月的生产数据。
表1. 2017年8月各胎次的牛奶产量
 
明显的数据
评价这些数据时,别忽视那些明显的数据。泌乳牛群有多少奶牛?多少牛是头胎牛?月与月之间这些数字会有所变化。在相对平稳的牛群,大约三分之一的泌乳牛应该是头胎牛。而在这个牛群里,头胎牛占到了50%。
有很多原因可以使这个数字比较高或更高:牛群扩大或新建牛场、季节性配种/产犊、某些问题导致的成母牛大规模淘汰,或者由于使用性控冻精使得后备牛增多。美国奶牛场目前的平均胎次是2.5。记着,DHI报告是一个月牛群的瞬时掠影。
在这个牛群,淘汰牛的平均月龄是25,这和2014年美国动物健康监测报告的平均水平一致。头胎牛的月龄,可能由于不同的犊牛后备牛饲养项目、季节性产犊和配种、为了填补产犊的断档期而特意延迟配种等原因而不同。
这也是一个年轻的牛群,平均泌乳牛月龄只有38,头胎牛相对较多,而三胎及以上的奶牛较少只有22%。我们进一步分析将会了解造成该牛群这种情况的更多原因。
 
产奶表现
泌乳量在产后6~8周达到高峰,泌乳量峰值是预测泌乳期总产量的一个很好指标。泌乳期总产量是泌乳峰值日产量的200~250倍。如果泌乳峰值不是很满意或泌乳峰值后产量下滑太快,那么产犊前后的过渡期管理或犊牛后备牛管理项目存在问题。
随着奶牛的月龄增加,泌乳峰值也会增加,头胎牛的泌乳峰值大约是二胎牛的75%~85%。3胎及以上奶牛的泌乳峰值比二胎牛还能增加10%~15%。还有,因为老的奶牛都是淘汰后的优秀奶牛(淘汰一个的主要原因是低产),真实的产量一般都比较高。这些数字在每月的DHI报告中都会有变化。
在一个相对平稳的牛群,头胎或二胎牛的成母牛校正预期产奶量最高,因为这些牛的遗传品质最好,一般来说这个预期产奶量每年会增加大约90公斤。这个牛群,我在DHI报告中看到了各种不同的情况。
引发偏见的一个原因可能是头胎牛的月龄。后备牛产犊越早,成母牛校正的预期产量就越大,这是因为月龄校正的原因。但这不是我们使后备牛产犊提前的一个好的原因。另一方面,后备牛产犊越晚,第一个泌乳期的真实泌乳产量可能越大,这也不是一个使后备牛产犊延后的一个好的原因。
至于体重,所有牛的称重都必须在产犊前或产犊后。我的建议是在产犊前称重,这将会显示出犊牛后备牛饲养项目或成母牛泌乳后期和干奶期饲养的影响。
 
数字不会撒谎
需要记在心里的两件事。后备牛和奶牛在产犊时由于犊牛体重及与之相关的组织和液体将会损失大约11%的体重。产犊后,由于泌乳早期的能量负平衡,她们还会丢失体重,但这部分可能被采食量增加导致的瘤胃和肠道的充盈而抵消或混淆。
另一件事是头胎牛在第一个泌乳期的体重大约会增加10%,体高也增加。由于体重还在生长,也是为什么头胎牛在产犊后没有损失太多体重的原因,以及泌乳期体重相对比较平稳的原因。她们利用了较多的营养来生长,而不仅仅是产奶。
第一个泌乳期的生长部分取决于你犊牛后备牛饲养项目的好坏。这个牛群,609公斤的体重比较接近我们推荐的产前636公斤的目标值。当然,这也和特定牛群的遗传品质和成母牛的体重大小有关。
这个牛群中,二胎牛的体重比头胎牛增加了15%,3胎及以上的奶牛比二胎牛又增加了5%。这些数字在每月的DHI报告中也有一些变化。
 
随着时间会变化
表2 . 2016年8月各胎次的牛奶产量
 
现在来看看同一个牛群一年以前即2016年8月的情况。奶牛的胎次分布和2017年8月比较相似,但总头数少了12头。头胎牛的月龄增加了一个月至26,3胎及以上的奶牛月龄增加了6个月。2016年8月头胎牛的泌乳峰值较2017年8月增加了大约1kg,但二胎牛的泌乳峰值增加了5kg,但三胎及以上奶牛的泌乳峰值减少了接近1kg。
泌乳高峰期的产量的变化模式比较相似。2016年8月,头胎牛的成母牛校正泌乳产量较二胎牛减少了591公斤,而在2017年8月头胎牛的成母牛校正泌乳产量较二胎牛多了369公斤。
为了更好地理解这些变化,需要深入了解每一头牛或牛群的记录,或者看看其它月份的报告什么时候出现了这种情况?2016年8月头胎牛的体重比2017年8月重了22.7公斤。这个差异到底有多大意义,还得看看其它月份的报告,以及其它月份之间是否也有这种变化。
这种月度分析用不了多少时间,但可以了解自己牛群头胎牛和成母牛的情况。还可以告诉你是否需要回过头去评价犊牛和后备牛的饲养项目。
我曾经看到有牛群只花了6个月时间就扭转了犊牛和后备牛饲养项目并体现在头胎牛的生产表现上,一般来说,这个过程需要一年或更长时间。这也是为什么需要定期分析牛群以评价犊牛和后备牛饲养项目,如有问题趁早解决,而不是等它体现在第一个或其后的泌乳期。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2018-10-29/269969.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 871 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail