“山姆大叔说犊牛”系列(七)——如何避免免疫被动转运失败?

2019-01-07 21:48 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:22 [ 字号: ]
Sam Leadley  译者  张宝石 连州温氏奶牛场 现场监督员
            校对  陈健财 连州温氏奶牛场      场长
 
 
       
Sam Leadley
美国阿提卡兽医协会(AVA)犊牛和育成牛的管理专家;
美国乳用犊牛和育成牛协会(DCHA)会员;
1967年毕业于美国康奈尔大学,并获得博士学位。曾连续15年担任美国宾夕法尼亚大学副教授。从1988年至今,一直致力于犊牛和育成牛的管理研究。他先后创办了多个临床兽医乳业网站,囊括“Calf Facts”、“Calf Skills”、“Calf Manager”等资源。作为犊牛临床兽医顾问,他一直努力建立犊牛相关的资源库,并希望通过更好的管理模式来提高犊牛的饲养水平,为乳业发展贡献力量。
 
Ø 不要猜想,要实事求是用数据。采集某牧场17头犊牛的血清进行检测;当然更多的样品可以更准确地对被动转运效率进行评估。
Ø 一旦免疫失败率高,那么就应该注意下面几个重要的控制点:首次初乳的饲喂时间以及饲喂的初乳质量和数量。
Ø 制定标准操作流程,不断地对犊牛护理员进行培训,并依据流程进行监督。
Ø 不断地进行检测。坚持血样检测操作,保证被动转运失败率不高于牧场的目标水平。
 
一例成功的案例
表1  2010年某牧场首批犊牛外周血清总蛋白水平检测结果:
 
上述表格显示,有36%的样品是低于5.2的,这种被动免疫效果不怎么样。更糟糕的是有24%的样品是低于4.5的,这些免疫球蛋白低水平的犊牛将在未来30天内面临着较高的疾病风险。而有58%的犊牛有着可接受的外周血清总蛋白水平,其中有29%的犊牛的水平高于6.0——这些代表了极好的被动转运,具有很好的被动免疫效果。
与DCHA全国犊牛外周血清总蛋白水平标准作比较可以发现高于5.5的只有58%,高于5.2的只有64%。
表2 DCHA全国犊牛外周血清总蛋白水平标准
 
我们可以发现该牧场初乳管理方案没有被严格贯彻实施,只有一半左右的犊牛获得有效的被动免疫力,而且将近三分之一的犊牛有着很差的免疫力。
因此,我们必须要做些改变。那从哪里着手呢?这里有三个控制要点:
(1)首次初乳饲喂是发生在犊牛出生后多久?
(2)首次饲喂的初乳是什么品质的?
(3)首次饲喂的初乳量为多少?
我的建议如下:
1.建立一套初乳质量检测标准。训练犊牛护理员在收集初乳后尽快使用糖度仪进行初乳质量检测,并在储存容器外标明初乳质量——用高质量的初乳对新生犊牛进行初次饲喂。
2.建立一套系统,记录犊牛出生的时间和首次初乳饲喂时间,并且每周对这些信息进行总结。若结果始终不达标,那么就要尽快做出改变。
3.用上述系统,坚持记录新生犊牛初乳饲喂的量。如果使用初乳灌服器,那么就要对犊牛护理员进行适当培训以保证操作安全。
4.个人建议在犊牛出生后4个小时内饲喂至少4夸脱的初乳(犊牛出生体重的百分之十的量作为饲喂量)。不论4夸脱量的初乳是分一次还是两次饲喂,最重要的是如实准确记录实际饲喂的量。
5.如果一次性大量(4夸脱)饲喂,那么饲喂的方法对最终犊牛血清抗体的量不会产生影响。也就是说不论奶瓶饲喂还是灌服器灌服,最终犊牛的外周血清总蛋白水平是相同的。如果分两次小量饲喂(2夸脱或更少),那么与初乳灌服方式相比,奶瓶饲喂方式将产生更高的抗体转运效率。
6.不断地检测。坚持测定犊牛的外周血清总蛋白水平。如果按上述建议成功地进行操作,那么外周血清总蛋白水平高于5.2的达到90%以上,高于5.5的达到80%将成为现实。
这些改进有效果么?
通过持续多年对初乳的收集、处理和喂养的重视,实现了更好的免疫被动转运。下表是最新的数据(2017)——来自2010年收集数据的同家牧场。
表3  2017年某牧场首批犊牛外周血清总蛋白水平检测结果
 
从上表可以看出,外周血清总蛋白水平高于5.2的达到100%——YES! WooHoo! Success is Sweet!
牧场有哪些改变?
1.现在所有的初乳都会进行检测——使用电子糖度仪将操作简单化——所有的容器上都标明了初乳的质量。
2.几乎所有的犊牛在出生后4个小时内尽快地饲喂初乳。
3.所有的犊牛首次饲喂4夸脱的初乳,在随后的6~12小时内再次饲喂2夸脱初乳。
4.定期检测犊牛外周血清总蛋白含量以确定抗体成功地被动转运。
 
 
温氏乳业连州奶牛场
清远市连州市西江镇高山村
邮编513439
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2019-01-07/279966.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1115 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail