高产奶牛精细管理与能量类型探讨

2019-01-07 22:17 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:22 [ 字号: ]
 
潘振亮 天津市畜牧兽医研究所/天津市奶牛产业技术体系 副研究员
潘振亮 2007年毕业于黑龙江八一农垦大学,硕士学位,毕业后到天津市畜牧兽医研究所工作,从事动物营养与饲料安全方面研究,现主要研究方向为反刍动物营养。
2007年负责研究所营养分析实验室工作。2008年开始在天津嘉立荷牧业8场、15场、7场一线实践奶牛养殖知识。2010年结合畜牧所犊牛项目开展饲养实验,借调天津嘉立荷生产技术部工作1年。2011年12月到项目合作单位天津市惠泽牧业进行技术服务,至今定期服务。2013年借调天津凯润淡水养殖有限公司任奶牛养殖场场长,进行奶牛场改造和技术升级工作。2014年回所负责现代畜牧业创新基地建设工作,新建基地配套设施和智能化奶牛场。2016年结合天津科技帮扶工作为天津多个奶牛养殖进行技术帮扶。
主持天津市市级项目3项,天津农业科学院院长基金项目1项,参加多项国家项目、天津市项目。主编或参编著作9部,申请专利5项(授权4项),获成果登记10项,发表学术论文30余篇。获全国农牧渔业丰收奖二等奖1项,天津市科学技术进步三等奖1项,天津市农业科学院科学技术进步奖2项。
为什么规模牛场养殖水平差距很大?
因为工作地点主要在天津,所以天津的牛场我接触的相对较多。天津牛场比较多,最早的规模场建于1990年,规模从1000头到13000头都有,但养殖水平差距很大,为什么?我们再看同一集团,统一管理、统一技术平台、统一采购,但各牧场生产水平不同。
影响因素很多,但工艺流程对于牛场生产水平影响非常大。通过工艺流程的再造,可逐渐提升牛场的生产水平。
从管理角度来说,牛场的生产水平与管理紧密相关,而且管理的比重在80%以上。所以,需要在管理细节上下功夫,多做工作
善于发现问题
提到高产,大家就习惯性的认为集团牧场做的比较好,而我要给大家分享的是天津市规模比较聚集的牧场代表——天津惠泽牧业数据,虽然牛场规模不大,但养殖水平很高。图1所示数据是4月26日的报表,泌乳单产达到39.04公斤,当日乳脂3.65%,蛋白3.25%。
 
图1
当然,再好的牛场都会存在自己的问题,惠泽牧业的管理效率可能还存在问题,但是正在逐渐改善中。最新数据显示乳脂3.79%,蛋白略有下降为3.18%,产量39.22公斤,在奶牛已经出现热应激的情况下,奶量还有提升,非常可喜。
针对乳企收购标准的解决办法
目前,各家乳企针对收购原料奶都有一定的限制条件。有的设定乳蛋白低于3.1%就不收,有的设定乳脂高于3.7%就不计价,所以,在这种情况下,我们的营养师就要根据乳企的要求、根据牛场的管控点进行调整。
举例来说,在乳蛋白调整上,我们可以通过使用过瘤胃氨基酸、过瘤胃豆粕等产品,增加0.1%~0.15%。另外,瘤胃如果由于过酸,乳脂较低,可以调整优质粗饲料用量,到热应激时可以通过C16:0含量高的脂肪粉来调整,会有一定效果。
既然乳企设定了收购的方式方法,我们就要按照标准生产原料奶,也希望乳企能够多考虑奶牛养殖行业发展情况,争取多方商议后调整,至少实现优质优价,形成利益统一模式,共享产业链。
精细管理之TMR细节方面
针对TMR方面,首先要了解什么是原料。推广使用当地优质粗饲料。
这两年天津地区政府大力推广种植苜蓿。图2展示的是国产苜蓿和天津地区芦苇草的指标。其中优质国产苜蓿青贮蛋白达到17.46%,干基19.09%;而芦苇草本身不是不好,但收割季节要把握好。
 
图2
国产苜蓿RFV达到165,所以,在成本压力较大的情况下,我们要控制成本。怎么控制?对配方师来说,要把泌乳牛配方成本降下来非常困难,但通过奶牛分群和调整原料种类会实现的更快。
 
图3
大家对粗饲料功能有各自的理解,图3展示的是东北某牛场的麦秸草。东北的麦秸草每吨300多元,只要把它用好、用对了,对成本控制非常理想,这家牛场2017年的效益也非常好。
 
图4
评估完了原料,我们就要管理好原料。图4所示是牛场原料情况的场检,这是比较新的,干草码放比较整齐,防雨防晒措施也很到位。有些牛场干草棚没有建的非常豪华,或者干脆没有干草棚,怎么办呢?存储粗饲料时候一定要加通风、离地、防水、防晒!
 
TMR加工工艺——全株玉米青贮
近年来,随着国内外专家不断建议,我们逐渐认识到全株玉米青贮的重要性及标准。为了把干物质水平提高,延缓收割时间,但这时出现问题了,干物质达到30%时再进行收割,收割设备跟不上,只能把切割长度留的非常短,约0.8厘米,这样虽然干物质高了,但物理有效性能很差。全株青贮干物质达到30%以上时,淀粉含量也相应提高,达到26%以上,如果搅拌时间一长就会减少有效纤维,导致奶牛腹泻等情况出现。关于留茬高度,可能做不到留茬高度30公分,但最少20公分以上,这是有必要的。
 
TMR加工工艺——苜蓿草
目前国内进口苜蓿越来越多,并且有很多第三方检测机构来测定苜蓿和燕麦草的营养成分,检测指标也非常全,但进口苜蓿存在进口苜蓿的问题。加工时,有些苜蓿在TMR里搅拌很长时间也不能达到我们预想的1.5~2公分的长度,有些苜蓿一放进去就打碎了。
牛为什么会突然腹泻?苜蓿换了一批原料,TMR加工工艺没有进行调整,苜蓿的加工工艺和品质直接影响了牛瘤胃的健康状况。
 
TMR加工工艺——燕麦草
比如在生产中,用粪便筛筛完粪便后,我们要更关注上层残留物,有时上层燕麦草很多,再重新查找燕麦草原料问题,会发现燕麦草有的切割,有的没切割,品质不一。在现场我们可以用手攥几根燕麦草,来回折一下,有些燕麦草很难折断,直接影响TMR搅拌的均匀度。
 
全株青贮工艺不同 标准也变化着
TMR加工工艺不是设定后就一成不变,我们必须根据原料情况,特别是原料加工过程中的物理情况随时进行调整,现场人员要关注这些细节,因为所有问题都会影响加工工艺。
图5左边是使用国产设备没有碾碎的青贮,右边是使用克拉斯经过碾碎的青贮。另外,国内的牛场也逐渐在改进,使用更好的设备进行压实,压出来的青贮越来越好。
 
图5
此外,有的牛场制作青贮时还会使用添加剂,但用的时候,可能会增加劳动力、增加时间,基于对第三方的诚信认可度,现在多数牧场要在青贮窖口添加,但是,边收割边添加的效果会更好。
 
图6
图6所示玉米青贮是最新做的全株青贮,非常理想,长度达到2.2公分,手抓完青贮之后自然风干后,能看见白色的粉末,淀粉含量非常理想。
苜蓿青贮如果加工设备不受限制,效果很好。有的牛场用的很好,最高6公斤,我们使用时发现,收割时设备捡拾过程中把土带到窖里,窖面出现断点的腐败或者损坏,影响奶牛适口性,这是给奶牛采食量带来的最大困惑。但苜蓿青贮只要做好了,干物质40%以上,对奶牛的瘤胃充盈度评分非常理想。
 
青贮窖面管理
窖面管理对青贮的质量影响非常大。很多牛场都知道这个道理,但实际管理中,还是做的不够好。
过去全株比较短,再用取料机取时切断的更短,这就要求我们减少对收割后全株青贮的再次切割,所以就用铲车取青贮,有些牧场取完后松动,氧化情况比较严重,有的牧场做的很好。现在都可以用一些简单设备进行评估。
 
图7
 
TMR管理——合理分群
现在都强调节本增效,而通过合理分群、配方调整,是降低成本比较好的方法。有的牧场把妊娠牛分到单独牛群,没有配种的牛、待配种的牛分到一个群或两个群,这样便于繁殖人员观察牛只,并减少找牛时间,便于进行繁殖管理。
分群同时,还要尽量考虑减少应激。每个牛场都有弱势的奶牛和肥牛,有些牛场把弱势的牛单独分成一个群,小群饲养,便于兽医观察。
 
TMR管理——一个配方和二个配方分析
一个配方或两个配方的话题讨论比较多,牛场结合自己牧场技术人员特点,数据分析进行饲养模式确定。
 
图8
8所示配方是我之前做的对比分析。当时全棉籽价格比较高,如果使用两个配方,成本降10个点没问题,但如果一个配方,而且牧场管理不好,就容易出现肥牛。
统一一个配方是有前提的:第一奶价要高,让牛多产奶;第二繁殖做的好,最少保证380~390天产犊间隔。
而现在奶价不高,行业限奶,我们可以考虑分群并把配方优化。
 
奶牛场能量使用类型
淀粉 奶牛场能量类型上,我们用的最多的是淀粉,可能也最廉价。但是,如果现场TMR搅拌不好,就会给牛瘤胃增加风险。问题是也不能做太低,淀粉太低导致奶牛产量发挥不出来。
 我们用的最多的是糖蜜,有固态的也有液体的,液体的用的比较多。液体有它的优点,如能够增加适口性,缺点是添加时比较麻烦尤其冬天比较冷的时候。不过,这个问题可以通过技术人员或维护人员进行解决。
脂肪 过去要增加奶牛体况,很多人用C180:;要增加乳指标时,用C16:0。但现在发现,C16:0对整体脂肪影响比较大。所以,我们一定要根据自己的需求、根据自己牛场的问题选择产品。如何评价脂肪粉,要听专业人士的意见和建议。还可以不用脂肪粉,用玉米和压片玉米,前提是用非常优质的禾本科草。如果能够通过优质粗饲料、优质草给牛提供能量,绝对是最安全的。
精细管理之牧场评估方面
TMR评估
现在做牧场评估的公司比较多,我以非常实用的州筛为例。我们以前认为宾州筛上层做不到美国标准8%~10%,总是认为美国使用大量的粗饲料,和我们的日粮结构不相同,无法达到同一标准,显然这种观点随着认识和实践也在改变。
 
9
虽然说根据不同配方有不同标准,但如果按照制定好的标准推广没问题。如图10所示,我们用州筛,中期的上层比例比较低,仅6.56%。
 
图10
 
粪便评估
首先,我们要根据牛的粪便评分比例进行粪样的采集。
第二,称重。筛之前粪便筛必须经过多次冲水洗净,然后再称重。虽然称重比例未必特别准确,但能够反映出大概的水平。一定要确定一种统一的称重方法,才有可比性。
 
图11
第三,使用粪便筛时,不能只看它的比例(图11),更要关注上层筛残留物的种类和数量。然后逐渐查找原因,解决生产中存在的问题,不断提升养殖水平。
 
图12
评估结果还要结合起来分析利用,不要单纯的看某一评估结果就进行判断,就以上结果可以看出,我们认为相对安全的中期牛,宾州筛结果来看搅拌过细,在粪便筛结果中就反应出问题了。
 
围产期水平评估
图13展示的也是一个评估工具。如何使用评估设备也很关键,通过评估产后0小时结果能反映产前围产期饲养情况,产后6小时再测定,可以反应出产后奶牛保健程序和产房处理是否到位。这个上面显示的指标很多,需要进行认真的指标解读和分析。
 
图13
当然,这个测定时,也会有区域的影响,如在天津地区和东北地区,所需的检测环境和采血时间等就不尽相同。如果需要抗凝处理,还要注意使用抗凝种类,避免试纸条的浪费。
总之,评估方法一定要得当,一定要将评估结果对比起来,统一分析。评估绝对不是万能的,它只是给我们提供一系列数据来进行分析。只有到现场重新执行,落实改正了才是进步。
精细管理之奶牛健康方面
奶牛健康方面,舒适度是永恒的话题,永远不变!
奶牛的肢蹄保健也是很重要的一个环节,做好了可以有效减少蹄病牛淘汰率。现在的奶牛一般都会进行浴蹄,而且有专业的修蹄队进行修蹄。图14展示的是常规蹄浴液的对比。修蹄时一定注意奶牛健康:多次。蹄浴时一定要监管工人:落实。
 
图14 常规蹄浴液对比
在牛场建设时,就可以使用专业的方法来为奶牛肢蹄保健做准备,如使用防滑地面,在候挤区和挤奶通道铺设橡胶垫或厚粪末等,这些措施对肢蹄保健都很实用。不管用什么方法,都有优点和缺点,我们要合理的扬长避短。
精细管理之环保压力下的热应激管理
针对热应激,一般牛场都会使用遮阳网,但是各个牧场的使用效果不尽相同。此外,通过这几年防暑降温工作体验,个人感觉在高湿环境下喷淋比风扇更有效果,结合使用也要根据自己牧场喷淋风扇系统效果进行设定喷淋和吹干时间,目标是能快速淋湿牛体露出皮肤色,风扇吹干。
 
图15 沼渣液主要来料的组成(喷淋与环保结合)
现在还要考虑防暑降温与环保的结合(图15)。牛场可以在挤奶回牛通道安装感应喷淋,减少喷淋水的使用并能方便收集处理。
 
自动喷淋系统改造
1.改造条件:安装自动喷淋系统是在原有的喷淋基础上改进的,所以易操作、整改。
2.设计方案:(假设)在牛舍每隔12米安置一套对射光电开关设备,喷淋启动时有牛就喷淋,无牛就不喷淋。
以嘉立荷牧业十一场为例:
1.按原方案大概投入所有材料费用44200元,10个牛舍计全长800米,平均每延米55.25元。
2.增加激光控制器后的费用:一个牛舍
(1)激光控制器每套40元*13套=520元;
(2)电磁阀每套160元*13套=2080元;
(3)其他材料约1450元;
(4)总计4050元,平均每延米50.6元。
3.总造价平均每延米106元。
4.如果全场泌乳牛舍全部改造共计800米,需要投入106*800=84800元。
 
图16
图16展示的是自动喷淋系统改造后,把风扇和喷淋改造成用温湿度仪进行全程控制,实现真正的全自动化。4月份喷淋有效利用是挤奶后0.5小时。
 
纸巾替代毛巾乳头擦拭
使用毛巾进行乳头擦拭带来的成本消耗示例如下,图17以嘉立荷11场为例,图18以嘉立荷14场为例。
 
图17
 
图18
 而使用纸巾替代毛巾乳头擦拭,差额对比如下(图19)。
 
图19
纸巾优势:
(1)能够保证擦拭效果。
(2)使用擦拭纸以后,细菌数虽然波动很大,但是细菌数没有超标情况发生。
(3)避免了擦拭乳头带来的牛只之间的交叉感染问题,减少乳房炎发病率。
(4)减少清洗毛巾、消毒毛巾等环节,节约了大量的水,更减小了粪污处理设备的压力。
(5)降低人力成本。
(6)有效的降低非饲料场控成本,并提高场控利润。
小 结
行业发展有方向,我们一定跟着方向,不能背向而行。
作为从业人员一定要提要求、提想法。
老板、管理者要有充足的资金保障才能落实。
 
(根据2018第三届国际奶牛营养论坛天津峰专题报告整理)
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2019-01-07/279968.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1235 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail