“山姆大叔说犊牛”系列(八)——改善断奶效果:促进断奶犊牛的健康生长

2019-02-10 15:32 访问量:38 [ 字号: ]
  
Sam Leadley  译者  张宝石 连州温氏奶牛场 现场监督员
            校对  陈健财 连州温氏奶牛场      场长
 
Sam Leadley
美国阿提卡兽医协会(AVA)犊牛和育成牛的管理专家;
美国乳用犊牛和育成牛协会(DCHA)会员;
1967年毕业于美国康奈尔大学,并获得博士学位。曾连续15年担任美国宾夕法尼亚大学副教授。从1988年至今,一直致力于犊牛和育成牛的管理研究。他先后创办了多个临床兽医乳业网站,囊括“Calf Facts”、“Calf Skills”、“Calf Manager”等资源。作为犊牛临床兽医顾问,他一直努力建立犊牛相关的资源库,并希望通过更好的管理模式来提高犊牛的饲养水平,为乳业发展贡献力量。
 
Ø 乳用犊牛有效的断奶计划中有两个目标:(1)维持增长率;(2)保持体健康。为了实现这两个目标,我们需要促进犊牛的瘤胃充分发育以及为其提供足够的饲料。
Ø 为什么这么多断奶犊牛的生长速率会下降或者停滞不前?为什么断奶犊牛的肺炎治疗率如此之高?为什么饲养目标达标率如此之低?
 
瘤胃发育率取决于我们照顾犊牛的水平
瘤胃发育的过程已经被很好地被认识。我们为小犊牛提供可口易消化的固体饲料和水。饲喂开食料后的犊牛,它们瘤胃逐步开启了发酵模式。当固形饲料中的碳水化合物被消化后,会产生一种有机化学物质刺激瘤胃组织发生改变,瘤胃乳头将覆盖于组织上。在大约3周规律性增强采食后,这些瘤胃乳头就可以提供足够的表面积去吸收各种营养物质。除此外,瘤胃也会富集多种瘤胃微生物以分解胃容物从而加速发酵进程。
如果犊牛的发育能如此简单,那么怎么会出现问题呢?值得注意的是,瘤胃发酵既需要固形饲料又需要水。我们为犊牛提供自由饮水了么?冰冻的水不行,空着的水桶也不行,脏水桶(想想那些浮渣和污垢)更不行了。犊牛喜欢从干净的桶中饮用洁净的水。此外,据我多年经验发现小犊牛更多地饮用与体温相近的水。
犊牛瘤胃的发酵离不开开食料。任何限制犊牛摄入开食料的行为都会减缓瘤胃的发育进程。由于某些原因,犊牛更倾向于采食颗粒大小合适且新鲜的开食料。虽然少量地饲喂粗料(即干草)是积极有益的,但是若过量摄入就会限制开食料的采食量。
我个人主张对出生后不久的小犊牛,应频繁少量地更新开食料而不是提供一桶让其慢慢发霉。我知道这种方式会增加额外的劳动力,但是通过观察采食量,既能跟踪到犊牛什么时候开始连续地采食谷物,又能够观察到犊牛什么时候能采食到足够的谷物而开始消减牛奶饲喂量。
 
我们的牛奶饲喂水平将影响犊牛开食料的采食量
过去五年的研究文献一致表明,随着牛奶饲喂水平的提高,犊牛开始摄入开食料的日龄也会随之增加。此处分享一下我的个人的经历。在二十世纪八十年代,我自认为犊牛饲喂工作还是做得不错的。那时,每天饲喂犊牛4夸脱混有20/20代乳粉的牛奶,固形物含量达到12%,估计消耗1磅代乳粉。在出生后第7~10天,许多犊牛慢慢地增加开食料的采食。很多犊牛在两周龄时已经有很好的采食量了,每天超过一杯的开食料(大约0.25磅)。我的日常工作就是在犊牛35至42日龄阶段,每日下午减少牛奶的饲喂。所有的犊牛都能做到自由饮水。在犊牛7周龄时,每日谷物采食量很容易就能够达到4磅多,有些犊牛采食量甚至更高。
十年之后,我最大化犊牛饲喂量,每天饲喂8夸脱混有28/20代乳粉的牛奶,固形物含量达到15%,估计消耗2磅多一点的代乳粉。这一次,在3周龄之前,几乎没有多少犊牛能采食足够的谷物饲料。直到5周龄,至少有一半的犊牛每日还仅能采食1夸脱的开食料(大约1磅)。因此,我日常工作内容变成了通过观察5头一小群犊牛的谷物采食量来决定下一步做什么。所有采食至少达到1夸脱开食料的犊牛将消减其下午的牛奶饲喂量。通常情况下,有十分之一的犊牛无法达到这个目标——这部分犊牛谷物采食量提高的很慢。所以这些犊牛笼上将贴上标签,并饲喂更多天全脂牛奶直到它能连续采食更多的开食料。我的目标是控制犊牛在42至49日龄断奶。值得注意的是,我是以谷物消耗量为基础对犊牛进行断奶的。虽然大部分犊牛能在规定的时间断奶,但是仍有百分之十的犊牛延迟断奶——在50~56日龄阶段。
 
那些未能准备好断奶的犊牛该怎么办?
作为犊牛饲养员最重要的任务是密切关注那些采食开食料较晚的犊牛。犊牛需要三周连续谷物采食,瘤胃才能发育完善以有效地消化固体饲料及更充分地吸收营养。此外,开食料的采食必须达到一定的量,才能提供犊牛足够的能量和蛋白以达到维持和生长需要。对于60环境下180磅的犊牛,要想保持每天1.7磅体重增量,那么需要提供大约6磅CP含量18%的开食料。
通常情况下,犊牛的数量比笼舍要多。因此,虽然计划让犊牛完全断奶后在舍中只待一周,但是似乎我总是遇到有10%的犊牛在第八周还没做好离舍准备。没办法,我只好预备一排笼舍给这些“拖后腿”的家伙。在集约化的牛奶饲喂计划中,那些因为没有及时连续性足够地采食,而使其在断奶前瘤胃未达到三周发育时间的犊牛,我们可以给予其额外一周的时间让他们做好准备,与下批断奶的犊牛一起离舍。除此外,我喜欢提前为他们提供高品质预铡的苜蓿草,以使犊牛瘤胃尽早适应干草。通常,在犊牛于笼舍的最后一周时,每天抓一把干草至于谷物上供其采食。
参考文献(略)
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2019-02-10/282368.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1228 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail