保持夏季牛奶低体细胞数的方法

2019-02-10 15:41 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:9 [ 字号: ]
Mario Lopez   译者 王永康
 
多年来,所监测的美国平均大缸牛奶的体细胞计数(SCC),均显示在夏季有一个明显的峰值。在6月至9月期间,高温高湿会对母牛产生应激,而且对其免疫应答产生负面的影响。同时较高的温度和湿度水平,也更利于造成乳房炎的微生物,特别是那些环境性的微生物,在有机物质中生存和生长。
在这个充满挑战的时期里,要想战胜困难,就需要了解高温高湿对母牛和环境的双重影响,同时采取切实可行的方法减少对产奶和乳房健康造成的负面影响,最终保证母牛的干燥舒适,挤出干净卫生的牛奶。
当存在于母牛与其环境之间的热平衡受到扰乱和破坏时,热应激就发生。当然,最初母牛会试图通过减少干物质采食量和提高呼吸率和出汗数量而重新获得干衡。但是这种应对温度变化的方法,将影响母牛的健康、奶产量和繁殖性能。这种不平衡也可能导致较高的乳房感染率,从而增加了牛奶的体细胞数。
已知的管理实践和以下的一些提示,可以帮助你的牛群调节或适应这种变化。
1监测母牛的环境,特别是温度和湿度
母牛在温冷的环境中较为舒适。当温度和湿度指数(THI)超过68时,就产生热应激;这是你所见到的轻度至中度的热应激。你必须监控温度和相对湿度,并调整管理方案,保持母牛处于舒适的状态。图1显示了热应激临界值的限制与温度和湿度之间的相关性。
 
图1 母牛舒适度临界值(<68)的温湿度指数
在母牛感到热应激的时候,她们自然地会躺卧在潮湿的地方,站立在凉快的池塘内(如果有的话),或者站立在遮阴处而试图对自己降温。但这也可能使她们暴露于或接触到细菌高度流行的区域,增加感染的机会,从而导致牛奶体细胞数增高。
在炎热和潮湿的条件下,母牛也会花更多的时间饮水。为了减少热量的产生,她们会降低采食量,导致产奶量的下降。根据母牛的泌乳阶段,奶产量15%~35%的下降并不罕见。
2制订或检查防暑降温的方案
夏季保持母牛降温切实有效的方法,主要包括水、强制通风(风扇)、空调、喷雾,雾化和喷淋装置等。但关于何时开启喷淋装置以及保持多长时间,这些装置应该在何处安装以及水滴的大小,都已有具体的建议。喷淋系统是最常用于降温的,但是它们也比喷雾系统多消耗约10倍的用水量。最后,为了得到理想的效果,调整后的喷淋参数还应该考虑到母牛的密度。当条件适合于母牛的时候,她们会继续遵从于产奶规律,也可以减少奶产量的下降甚至消除。
3随时提供清洁的饮水
水占牛奶的85%~95%。虽然每天生产80磅(36.3kg)牛奶的母牛,在二月份可能每天饮水25加仑(约94Kg),但在8月份,她对水的需要量将增加至每日29加仑(约109Kg)。因此为了满足这些需求,应计划在炎热的夏季多提供20%的饮水量。但是要明确一点是,冷冻水对于奶牛的健康和产奶没有任何的好处,而30℃以上的水可能导致饮水量的减少。
4始终保持垫料的干燥和清洁
垫料主要用来保证母牛的舒适度,但在选择垫料的时候,也应该考虑到乳房的健康和母牛的清洁度。砂通常是优选的垫料,不论喷淋装置是否开启,在所有的降温程度上,砂都比干燥的粪便垫料更能使母牛感到清爽。要监控垫料,确保有机垫料的数量和平整,必要时根据需要进行调整。
在温暖季节,温度和湿度以及一定数量的有机垫料,都提供了细菌生存和繁殖的有利条件。当母牛躺卧在管理不善的垫料上时,受热应激的母牛更易遭到细菌的感染。
众所周知,造成乳腺炎的革兰氏阴性菌在有机垫料(包括再循环使用的粪便固体)中的数量较多。这些细菌引起的乳腺炎,虽然感染期相对较短,但SCC反应较高。然而革兰氏阳性菌在循环使用的砂垫料中数量较多,并容易导致亚临床乳腺炎疾病,其感染持续期较长,也影响大缸奶的体细胞数。
5保护乳头不受细菌侵染
乳腺炎发生,细菌必须从乳头管进入其中,而且能够在母牛体内存活、定殖和生长。环境性乳腺炎的病原体在现代化奶牛场受到特别的关注,而这些现代化奶牛场已经能够很好地控制传染性的微生物。这些乳腺炎病原体包括革兰氏阳性链球菌(除无乳链球菌外),如乳房链球菌,停乳链球菌和诸如粪便肠球菌和粪尿肠球菌的乳球菌属。
此外,革兰氏阴性细菌如大肠杆菌,克雷伯氏杆菌属,肠杆菌属,沙雷氏菌属,假单胞菌属,变形杆菌属和柠檬菌属,都是引起乳房内感染的非常重要的环境病原体,是奶牛场管理者最为头疼的难题。
挤奶前乳头端被打开并在挤奶后一段时间过后乳头端才会关闭。在该时间段内,乳房处于感染高风险中。减少感染风险的最好方法之一,是在挤奶厅内遵守正确的操作规程。在挤奶以前,使用有效的预药浴,并遵循严格的乳头清洁和干燥常规。
挤奶以后,考虑使用经过验证的乳头屏障产品,这将延长乳头端的保护时间,直至乳头管关闭。需要注意的是,所使用的产品,不论是预药浴还是后药浴,在提供的时间内应该能够杀灭上述细菌(如在预药浴步骤中少于30秒时间)。
当使用延长产品灭菌活性的屏障产品时,不仅要确认所用产品的广谱杀菌活性,还要了解高粘度产品和真正屏障阻隔产品之间的差异。干燥以后,乳头屏障产品应在乳头皮肤上留有稳定而有弹性的薄膜。
 
6结语
在挤奶时收获的牛奶质量(以SCC衡量),最终取决于牛群中乳腺炎的感染水平。感染最可能发生在母牛的生长环境,即细菌超出可防御水平而能够迅速繁衍的牛舍内。
上述情况,如果与因为热应激造成的生理变化而更易感染的动物结合起来,就增加了乳房的感染机会。因此,通过密切监测母牛的生长环境,采用严格的操作,重视保持挤奶前后的乳头清洁和消毒,就可以在一年的时间里,对牛奶的体细胞计数产生巨大的影响。
(译自Progressive Dairyman,2018年第11期第70-71页)
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2019-02-10/282369.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1353 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail