“山姆大叔说犊牛”系列(九)——断奶前犊牛的干草饲喂

2019-02-24 12:31 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:216 [ 字号: ]
Sam Leadley  译者  张宝石 连州温氏奶牛场 现场监督员
           校对  陈健财 连州温氏奶牛场      场长 
Sam Leadley
美国阿提卡兽医协会(AVA)犊牛和育成牛的管理专家;
美国乳用犊牛和育成牛协会(DCHA)会员;
1967年毕业于美国康奈尔大学,并获得博士学位。曾连续15年担任美国宾夕法尼亚大学副教授。从1988年至今,一直致力于犊牛和育成牛的管理研究。他先后创办了多个临床兽医乳业网站,囊括“Calf Facts”、“Calf Skills”、“Calf Manager”等资源。作为犊牛临床兽医顾问,他一直努力建立犊牛相关的资源库,并希望通过更好的管理模式来提高犊牛的饲养水平,为乳业发展贡献力量。
 
◎关于断奶前犊牛干草饲喂的问题,业内仍有争议。
◎将干草引入断奶前犊牛的日粮之前,我们仍需讨论以下几点:(1)干草的物理形态;(2)干草的饲喂量;(3)养分含量;(4)干草的种类;(5)犊牛的月龄。
◎关于饲喂断奶前犊牛干草的讨论可能常关注瘤胃乳头的健康发育却忽略了对干草消化所需的微生物群的重视。
◎新的研究表明:限制性的干草摄入对断奶前犊牛来说有着多种积极的效果。
◎给断奶前犊牛饲喂干草的切实可行的建议。
 
用干草饲喂断奶前犊牛的观点
据我了解,业内很多人对这个话题有着固守的观点。他们常常分为两派却不愿意公开去讨论这些问题。而我除外,我想谈谈有关的个人观点。
如果要饲喂干草,需要考虑哪些?
如果准备给断奶前犊牛饲喂干草,并且要制定实操饲喂标准的话,那么要考虑如下问题:
(1)物理形态:是长干草还是切割过的干草?如果切割过的多长合适?
(2)犊牛:多大周龄的犊牛或牛奶饲喂达到什么阶段?
(3)干草饲喂量:是固定量还是按日粮干物质比例?
(4)干草的质量:养分含量、消化率还有适口性怎么样?
我们为什么要将干草加入日粮中呢?
一份关于犊牛瘤胃发育的简述中,Jud Heinrichs(2005)总结了以下四点关键信息:
(1)幼龄犊牛在出生后瘤胃发育不全,在它们可以消化高纤维饲料前瘤胃必须经历一系列生理变化;
(2)消化浓缩的饲料可以产生丙酸和丁酸,从而刺激瘤胃乳头的发育;
(3)牛奶和干草的消化并不能提供瘤胃乳头发育的终产物;
(4)在浓缩饲料的饲喂开始后,犊牛的瘤胃需要3至4周的发育才可以消化大量的干料。
从上述瘤胃发育的观点中,我们可以清楚的知道日粮中的浓缩饲料和水很重要,而草料如干草对瘤胃的发育无益。
而我们额外添加草料的目的,是在瘤胃中刺激一种专门的微生物群生长,重点在于饲喂哪种草料。这个专门的微生物群建立并成熟需要10至20天的时间。之后,当我们饲喂这种草料时,犊牛能够有效的进行消化并产生营养物质,而其他的微生物也为犊牛提供菌体蛋白。所以,这里有一个草料引入到能够有效消化并能够利用其能量和蛋白的滞后期。
新的研究着眼于犊牛瘤胃的发育和瘤胃菌群的生长
新的研究报告包括了喂给犊牛干草的种类、物理形态和干草在总日粮干物质中的比例。果园草和苜蓿草都已做过试验。
对研究团队来说,切割过的干草是一种切实可行的方法,方便将干草加入干料日粮并且能够跟踪到干草的饲喂量。
他们都得出哪些结论呢?
(1)先不论干草的类型,日粮中不添加任何干草与添加限制量的干草相比,两者在浓缩料的采食量方面无差异,即限制量的干草对浓缩料的采食量无影响;
(2)当添加量增加到日粮中干物质的5%时,干草似乎起到了积极的作用。10%的比例似乎是一个门槛,如果超过了,那浓缩料的采食量将发生改变;
(3)不论饲喂干草与否,犊牛的饲喂效率是相同的;
(4)对7或8周龄断奶的犊牛而言,在4周龄左右引入干草饲喂可能是较为理想的,并能够促进断奶后犊牛的持续日增重;
(5)当比较日粮中加干草与否时,发现牛奶饲喂方式在“常规型”或“加速型”情况下,犊牛断奶前日增重都是类似的;
(6)在转圈前,与那些没有饲喂任何干草的犊牛相比,引入干草饲喂的犊牛在断奶后的日增重能够持续增益。
给断奶前犊牛饲喂干草的切实可行的建议
(1)我们的目标是在犊牛4周龄时引入高质量适口性好的干草,饲喂量可以达到日粮干物质的10%;
(2)如果打算将干草与开食料物理性混合,那么可以将干草切割到大约1英寸的长度。这样就可以放在料桶内混合饲喂了。重要的一点是混合料的饲喂量要与犊牛实际能采食的量相近。这样的重点在于保证混合料比例以及新鲜度——这就意味着要频繁倒掉剩料并更换新鲜的混合料;
(3)如果实际操作过程中干草不易切割,可能最简单的方法是提供给犊牛一把草料,而不是一大捆。我以前遇到过此类情况,当时我有一批二十多头六月龄左右的犊牛。我的方法是一小撮,一小把或一大把的去饲喂。当我给犊牛添加开食谷物时,将干草盘于料桶的上端供其采食。
参考文献略
 
温氏乳业连州奶牛场
地址:清远市连州市西江镇高山村
邮编513439 
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2019-02-24/283965.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1328 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail