“山姆大叔说犊牛”系列(十)——预防脐部感染

2019-12-25 17:13 荷斯坦奶牛俱乐部 访问量:60 [ 字号: ]
Sam Leadley  译者 张宝石 连州温氏奶牛场现场监督员
         校对 陈健财 连州温氏奶牛场 场长
     
Sam Leadley
美国阿提卡兽医协会(AVA)犊牛和育成牛的管理专家;
美国乳用犊牛和育成牛协会(DCHA)会员;
1967年毕业于美国康奈尔大学,并获得博士学位。曾连续15年担任美国宾夕法尼亚大学副教授。从1988年至今,一直致力于犊牛和育成牛的管理研究。他先后创办了多个临床兽医乳业网站,囊括“Calf Facts”、“Calf Skills”、“Calf Manager”等资源。作为犊牛临床兽医顾问,他一直努力建立犊牛相关的资源库,并希望通过更好的管理模式来提高犊牛的饲养水平,为乳业发展贡献自己的力量。
 
    Ø 犊牛脐部的感染率有多少?
    Ø 犊牛脐部感染会产生哪些问题?
    Ø 有哪些经济有效的方法来降低的可治疗的脐部感染率?
 
犊牛脐部的感染率有多少?
这要看情况了。全国性研究表明,牧场后备犊牛中脐带感染的比例大约占到15%。小众研究表明,其感染率范围较为宽泛,从5%到20%不等。
被观察的犊牛是否存在感染?在一项涉及18个牧场的研究中, 兽医学院的研究人员每周对410头笼下犊牛进行检查 (Virtala & Others,JDS 79)。他们连续跟踪八周,每周对犊牛的脐部进行一次触摸检查。他们找出脐带处有痛感的或腹壁增厚的犊牛,并发现有57头犊牛发生了脐带感染 (感染率为14%)。
在这项研究中,诊断和治疗生病犊牛的工作由牧场主负责。而在这57头犊牛中,牧场主只诊断出7例。也就是说有88%的脐部感染是由研究人员发现的,牧场主却没能诊断出来或治疗。
威斯康辛州兽医学院兽医希拉·麦吉克博士提出了观察方案:
"我们建议定期筛查所有5~7日龄的犊牛。当检查人员轻轻按压脐部的皮肤时,脐带遗迹可以在拇指和手指间滑动,以揭示任何肿大(直径>1/2英寸)、污物、异味或疼痛。
对于“犊牛脐部的感染率有多少?”这个问题的回答,说到底还得及时触查犊牛。除非有一个流程,要求你经常检查一周龄左右犊牛的腹部,否则很可能有三分之二或更多的脐部感染不会被早期诊断出来。
 
犊牛脐部感染会产生哪些问题?
脐部感染会产生哪些问题?我认为,一定程度上取决于感染部位的早期诊断和治疗。然而,一般来说,目前的研究已表明,典型的脐部感染会产生如下后果:
(1)增加疝气的发病率;
(2)增加其他疾病的发病率,特别是呼吸道疾病的发生率;
(3)增加犊牛的死亡率;
(4)降低犊牛的生长速率;
(5)降低存栏牛群的存活率;
 
有哪些经济有效的方法来降低的可治疗的脐部感染率?
(1)提倡脐带的自然断裂。若使用剪刀等剪断可能会增加脐部的感染率。
(2)提供清洁的产犊环境。是的,在牧场经常会出现小犊牛出生在水池旁的粪泥中或粪道上。然而,良好的犊牛管理意味着尽可能让犊牛出生在干净的环境中。我们最大的风险是成母牛的粪便——因此,干爽的卧床或干净的草地可以降低这种风险。
(3)一旦犊牛可以良好地呼吸并且被母牛舔舐完身上的粘液后,就应该将犊牛进行转移。她与母亲牛或其他奶牛待的时间越长,断裂的脐带处被感染细菌的风险就越大。除此外,因为经常会出现犊牛舍维护不当的情况,所以应该加以注意,用心布置。这些“小洞洞”是很好的细菌繁殖地,故而要确保所有犊牛都能生活在一个干爽的环境中。
(4)脐部的消毒。用脐浴液进行脐部喷洒或浸润消毒。如果牧场想节约成本不进行药浴的话,除非场部有一个良好的方案来监查所有的犊牛脐部是否被感染,并且保证该感染率小于5%。但是,这仅仅是一个假设而已。所以,不要多想了,你只需购买相应产品并消毒所有新生犊牛断裂的脐带处即可。
(5)做好初乳灌服的管理工作。相关研究表明,由于犊牛初乳灌服管理不善造成被动转移失败的犊牛的脐炎感染率明显高于获得强被动免疫的犊牛。
参考文献略
 
温氏乳业连州奶牛场
清远市连州市西江镇高山村
邮编513439
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2019-12-25/321767.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1031 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail