犊牛笔记系列67——初乳IgG的最新研究进展

2020-01-24 15:52 荷斯坦奶牛俱乐部网 访问量:16 [ 字号: ]
Jim Quigley  译者 李骁勇
 
很多的犊牛饲养管理方面的文章,都提到了初乳的管理的重要性。现在大家都很清楚,高质量的初乳对于犊牛存活、健康和生长非常重要。近期关于初乳质量和犊牛生长之间的关系,有一些新的研究进展。
初乳比重计、初乳产量和IgG
由Jardon等人主持的一份研究,使用放射免疫扩散试验测量了150头荷斯坦母牛的初乳IgG浓度。将此数据和使用初乳比重计(具体使用说明请参照犊牛笔记系列22——使用初乳比重计测量初乳质量)的读数做了比较。同时测量了初乳产量,以研究初乳总产量对其中IgG的浓度影响。
 
这份报告发现初乳产量和初乳中IgG浓度没有相关性。这跟之前的初乳总量和IgG浓度呈负相关的研究结果相反(更多信息,请参照犊牛笔记系列38——初乳饲喂的“18磅原则”)。初乳IgG浓度平均值,头胎牛是25g/L,二胎牛是37g/L,三胎及以上牛是47g/L。显而易见,胎次越高,初乳的质量越高。
 
研究人员还发现比重(使用比重计测量)和初乳IgG的相关性。r2(相关性指数)是0.53,即初乳比重的变化,有约一半是由IgG浓度引起的。(注意r2的统计数据,如果比重和初乳IgG浓度完全相关,r2是1.0,如果无关,r2是0.0)
 
Jardon和同事的结论是,比重计是可以用来排除最差的初乳的(即比重计漂浮在红色区间)。
IgG吸收的检测
另一组研究人员对犊牛饲喂不同量的初乳,并对犊牛血液中IgG检测方法进行了评估。Kliks和同事评估了所有犊牛的总蛋白(TP),亚硫酸钠(SST),硫酸锌浊度(ZST)和溴甲酚绿(BG),这些犊牛有37头在21天内死亡,其余249头存活。研究人员评估了死亡风险,并且对四种可以准确评估犊牛死亡风险的方法做了排序。具体排序(最好到最差)为ZST (95%),BG (72%), TP (66%),SST (59%)。
 
考虑到检测的本质意义,这个排序是符合逻辑的。如果我们认为IgG的水平能够很好地代表风险水平(IgG越低,死亡风险越高),那么直接检测IgG更方便。ZST直接检测球蛋白,并且如果检测准确,可以作为血液中IgG含量的指示值。BG和TP一起被用来检测总球蛋白含量。但是,BG检测也使用了第二种方案,这个方案考虑了检测误差。总蛋白检测同时也检测了其他的血液蛋白,比如白蛋白,虽然这是合理的估测,但是不够精确。血清亚硫酸根也可以用来检测球蛋白,但此研究中,数值不如其他方法精确。
 
常规地检测IgG被动吸收结果,可以作为任何一个牧场的规范性管理措施。这些数据也可以帮助兽医和其他专业人员用来更加优化这些检测方法。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2020-01-24/325564.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1301 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail