犊牛笔记系列68——犊牛饮水量的预测

2020-01-26 19:07 荷斯坦奶牛俱乐部网 访问量:103 [ 字号: ]
Jim Quigley  译者 贾红颖
 
犊牛为什么要喝水?过去两年多的时间里,作为正常研究项目的一部分,我们测量了犊牛每天的饮水量。我们通过测量犊牛的饮水量,测定影响犊牛营养吸收和健康状况的重要因素。本文的目的是确定犊牛饮水量和其他变量之间的重要关系。
免责声明
我们进行的试验是在美国爱荷华州进行的APC犊牛试验项目的一部分。这些试验是在1999年到2000年之间进行的。很重要的一点是,本文中的数据结果和世界其他地方的犊牛没有关系,因为不同地方环境条件差异巨大。
试验条件
试验中的犊牛主要是荷斯坦奶公牛,购于当地市场或者牧场,也有一小部分是荷斯坦杂交牛的公牛。犊牛通常是从出生后3~5天开始进行试验,并没有记录实际的出生日期。犊牛买来后1~2天开始进行试验。每天提供6L水,并记录剩余水量。我们认为提供的水量和剩余水量的差,就是犊牛的饮水量。在有些试验中,有些犊牛每日饮水量大于6L,所以超过6L的水会通过第二次甚至第三次进行补充。我们尽量保证犊牛随时可以饮水。
 
本研究中,犊牛使用几种不同类型的代乳粉。通常情况下,全天大约440克代乳粉加入到3.9L液体中,平均分两次饲喂。然而,有些犊牛饲喂的代乳粉浓度和质量都有差异。本研究中犊牛在进入试验后的第28、42或者56天断奶。在试验的0~9天,犊牛饲喂商品化的开食料。开食料组成为50%颗粒料、25%燕麦和25%压片玉米,犊牛自由采食开食料。
从爱德华州Campbell网站中获得环境数据(包括温度、湿度和光照)。这套监测环境条件变化的系统,是一笔宝贵的财富,因为这个地址和进行犊牛试验的地方靠近,气候条件相似。
 
预 测
进行了大量的统计测定犊牛的饮水量和很多可描述变量之间的关系。我们建立了几个试验模型。而这些超出了本篇犊牛笔记的范畴,其中有两个用于我们的试验研究。第一个是“全面”模型,包含20种以上的变量,都会影响饮水量。显然,这个模型不能有效的帮助我们预测饮水量,但是它表明很多因素都会影响犊牛饮水多少。例如光照、干物质总量以及犊牛是否腹泻都会影响预测犊牛饮水量。
另一方面,我们开发了一个“精简”模型,帮助我们合理预测每日饮水量。这个公式仅使用三个变量,每一个变量都显著的影响饮水量,分别是开食料干物质摄入量、平均每日高温、每日随代乳粉摄入的液体量。
每一个变量都有几个重要的发现,如下:
饮水量和开食料的相关性很大。简单来说,犊牛采食开食料越多,它饮水量就越多。每日开食料摄入量的影响占每日饮水量影响因素的60%以上。惊讶吗?应该不会惊讶。饮水量和开食料量之间的关系是犊牛生长的基础。开食料促进瘤胃发育,从而实现早期断奶和快速发育。因此,确保给犊牛提供新鲜、干净的饮水对于良好的犊牛管理非常必要。
环境温度越高,犊牛饮水量越大。图2显示,每天每头犊牛消耗1公斤干物质的开食料的预测饮水量。在零度,犊牛一天饮水接近1.4升;在15度,犊牛每天饮水约2升;当温度在30度时,每天饮水量超过3升。这是本研究中另外一个明显的结论。另外,试验中饮水量增加不是一种线性的关系。也就是说,当温度从20度升到25度的饮水量增加要多余温度从5度升到10度。
代乳粉液体量也会影响饮水量。这种关系主要是基于代乳粉中的液体量增加会减少额外需要的饮水量。图3,在21度时,犊牛不喝代乳粉的情况下,消耗1公斤开食料需要饮水3.75升。而在同样的条件下,如果犊牛代乳粉消耗3升,每天的饮水量就会少于2.5升。
总 结
犊牛有饮水的需求。有责任提高犊牛开始饲喂干饲料的日龄。从出生后第一天开始,犊牛自由饮水,保证水新鲜、干净并且能够经常更换。APC犊牛研究中心每天更换新鲜饮水,并且随时清洗水桶。这可以促进早期的干物质采食量,促进犊牛发挥遗传潜力。
我们的研究表明,影响饮水量最重要的因素是开食料的摄入(和燕麦草)。其他因素包括平均每日高温和通过代乳粉摄入的液体量。
 
图1
 
图2
 
图3
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2020-01-26/325761.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1292 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail