首农畜牧渠头牛场:冬季如何做好犊牛饲养管理?

2020-01-26 19:12 荷斯坦奶牛俱乐部网 访问量:92 [ 字号: ]
犊牛是奶牛场的后备主力军,其饲养管理的好坏直接影响牛群未来的生产性能,关系着奶牛场未来的盈利,因此,养好犊牛至关重要。冬季天气寒冷,犊牛更需特别管护。
 
武子元  首农畜牧渠头牛场  技术员
存  栏 2277头
泌乳牛 1530头
犊  牛 380头
单  产 33.5kg
 
Q您认为冬季犊牛饲养管理需重点把握哪些技术要点?为什么?
(1)防寒保暖和通风换气并重,防寒保暖主要是犊牛岛要在天气变化前添加垫料,此后要及时补充,将犊牛岛后窗关闭。断奶犊牛圈内铺的垫草要有30cm,在添加新的垫料时将原来的清理干净。通风主要是指在阳光充足的中午将后窗打开一段时间换气。无论是通风换气还是清理原有的垫草都是为了降低氨味,避免潮湿垫料滋生细菌,降低犊牛疾病的发生。
(2)犊牛的饲喂一般要求做到“五定”、“四勤”。五定即:定质、定量、定时、定温、定人。在冬季一定要做好“定温”这项工作,奶的温度要比夏季稍微高一些,大概40摄氏度,避免在饲喂过程中奶温降低过快。一定要给犊牛饮用温水,这样可以减少犊牛因为饮用冷水而额外消耗的能量。此外水要一班次一添加,这样可以增加犊牛饮水量,促进干物质采食。下班时要将水盆里水倒掉,避免结冰。
(3)犊牛岛在一批牛断奶转圈后要集中清理岛内垫料,用白灰消毒后再重新添加垫料。
(4)无论是开食料还是断奶后生长料和草料,都要做到少喂勤添,以保持料、草新鲜,要做到草料分开。
Q冬季牧场如何护理初生犊牛?需注意哪些细节?
(1)接产员要加强巡视,及时发现临近生产的牛,并且将这些牛赶到待产圈,密切关注。
(2)犊牛出生后及时母子分离,随即用浓碘酊进行脐带消毒。最重要的是要在一个小时内给犊牛灌服合格的初乳4L。
(3)我们牛场新生犊牛要根据犊牛体质在暖房饲喂1~3天,保证犊牛转到外面犊牛岛时精神状态最佳。
(4)要加强待产圈的消毒和垫料的及时更换,避免交叉感染。
 
Q牧场冬季如何对犊牛防寒保暖?
我们牛场犊牛岛的防寒工作主要是犊牛岛用稻壳做垫料,从暖棚转到犊牛岛要穿马甲,大概穿一个月;断奶犊牛的垫草是莜麦秸秆,垫草主要铺在了向阳面,而且在圈的上风向(主要是西北面)用垫草做了挡风墙。
Q牧场对犊牛饲喂酸化奶还是巴杀奶?分别有哪些需要注意的点?
我们场犊牛喂的是巴杀奶,我认为巴杀奶最主要的是要控制其巴杀效果,主要注意点有以下几方面:
(1)定期取巴杀奶送化验室做常规培养,观察杀菌后功能和效果。
(2)对于不正常奶要坚决弃掉,一是为了保证奶中不含难以消除的致病菌,二是防止巴杀奶营养成分的大幅变动。
(3)培训犊牛饲喂人员熟练操作巴杀机,要求他们发现异常及时上报,不可以让巴杀机“带病”作业。
(4)巴杀罐的消毒清洗。存放巴杀奶的奶罐、奶瓶和奶盆每个班次都要消毒清洗干净。
Q您认为冬季犊牛易出现哪些疾病?牧场如何防控?
(1)冬季犊牛最容易出现的疾病是白痢、腹泻和肺炎。关于如何防控,首先是要加强犊牛营养,产后一个小时内必须灌服足够量的合格初乳。如果犊牛太小或者太弱要增加灌服一次,在以后的饲养当中要根据犊牛的日龄饲喂犊牛足够量合格的巴杀牛奶,避免造成营养性腹泻。在一个星期时添加开食料,保证犊牛饮水,促进干物质采食。
(2)犊牛自身调节能力差,对极端天气的抵抗能力弱,因此冬季饲养注意防寒保暖,添加足够量的垫料,必要时穿犊牛马甲。圈舍要在条件允许时通风,更换垫料,避免环境潮湿恶劣,滋生病菌。如果犊牛发病,特别是在过渡圈和断奶圈,要及时隔离治疗,避免相互传染。
(3)严格执行犊牛期间的免疫程序。
Q牧场犊牛冬季饲养目标有哪些?如何考核?
(1)健康指标主要是腹泻发病率小于15%,肺炎发病率小于5%。增重目标断奶要达到出生体重的2倍,断奶时连续3天开食料采食量达到1.5kg,90天不低于95kg。我们场配有犊牛专管兽医,日常主要工作是对发病犊牛进行治疗,配合犊牛饲养员完成犊牛断奶、转群等工作,其考核指标和犊牛组挂钩,根据公司平均死亡率和发病率制定标准,超过标准的予以罚款,低于标准给予奖励,促进兽医和饲养员的责任心。
Q您在提高犊牛成活率和日增重方面有何经验或建议?
(1)重视初乳质量,不合格初乳绝对不能饲喂犊牛,饲喂前必须严格执行初乳巴杀程序,保证出生一小时内灌服。
(2)重视饲喂器具的消毒,清洗,避免交叉感染和细菌滋生。
(3)重视水,不仅要保证犊牛有水喝,还有保证犊牛有干净的水喝。
(4)重视考核,严格执行SOP。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nqgl/2020-01-26/325762.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 18564 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail