日粮氨基酸平衡的过去 现在和将来

2016-04-21 10:44 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:243 [ 字号: ]

我们已了解什么?


氨基酸是蛋白质的砌块或基础材料。术语“限制性氨基酸”应用于一个特殊的氨基酸在数量上的供应低于需求的时候。每当这种情况发生,母牛就限制了她能够合成乳蛋白质的数量。


许多年以前,国家研究委员会(NRC)已决定,赖氨酸和蛋氨酸是泌乳母牛蛋白质生产中首要的限制性氨基酸。过去和目前所进行的研究都显示了氨基酸平衡在乳蛋白质生产上的正向作用。


大学研究和现场应用均已持续显示乳蛋白质约有0.1~0.2个百分点的增加。乳脂含量经常随之增加。


此外,氨基酸平衡还可以减少饲喂总饲粮蛋白质的数量。这降低了饲料成本,减少了氨排放,并提高了蛋白质的利用效率。


反刍动物不像单胃动物,在预测来自瘤胃微生物加上瘤胃非降解蛋白质部分(过瘤胃蛋白质)所提供的可有效吸收的代谢蛋白质上,还存在独特的挑战或困难。


在平衡氨基酸时,必须具有瘤胃保护来源的蛋氨酸和在瘤胃后可消化来源的赖氨酸。使用经过研究验证的高质量蛋氨酸和赖氨酸来源,给予牛有最佳反应的最好机会。但记住,并非所有的来源或产品都产生同等的效果。


氨基酸平衡已达到它的经济性。虽然添加瘤胃保护的蛋氨酸和赖氨酸需要成本,但多产生的乳蛋白质和乳脂肪数量,应该足以覆盖它的成本,并在正确完成时给你一个良好的经济回报。


什么是目前的状态?


目前在氨基酸平衡上的研究,集中在产犊前后的围产期母牛的补充上。结果显示,相关于健康事件和泌乳性能,氨基酸平衡都有正向的效果或作用。


众所周知,围产期对动物是高度应激的时期。研究显示,通过饲喂高质量的蛋氨酸来源,蛋氨酸促进了极低密度脂蛋白的分泌,有利于肝脏输出甘油三酯(脂肪),进而有助于预防母牛经历酮病。


在用蛋氨酸补充的围产期母牛,除了减少肝脏的脂肪积聚,还更为快速地减少了非酯化脂肪酸。在产犊前补充的母牛,伴随有较大的肝脏氧化容量而显示有全身炎症状态减少的征兆。


通过在围产期饲喂补充性瘤胃保护蛋氨酸,某些观察到的反应是:

 干物质采食量增加(+2.08公斤);

 ★ 能量校正奶量增加(+3.90公斤);

 ★ 真乳蛋白质含量增加(+0.19个百分点);

 ★ 肝脏功能提高;

 ★ 炎症减少;

 ★ 氧化应激降低。

一项较为近期的研究,调查了氨基酸补充和莫能菌素饲喂之间的相互作用。莫能菌素自1977年在肉牛上应用以来,已在2004年在泌乳母牛上批准应用。


莫能菌素在饲料效率上的正向作用已有很好认识,它降低了干物质采食量但有相似甚或更多的奶产量。但以前的研究和经验告诉我们,莫能菌素很高的添加量可能导致乳脂的抑制,甚至有可能有乳蛋白质的抑制。


如前所述,氨基酸平衡已显示增加乳成分的产量。该研究的打算,是饲喂高水平的莫能菌素(每头每日540mg)和氨基酸平衡的日粮,以补偿先前显示的脂肪和蛋白质产量的抑制。


在12周的试验中4种不同的处理如下:

 ★ 对照(无氨基酸平衡,无莫能菌素);

 ★ 氨基酸平衡(只用氨基酸平衡的日粮);

 ★ 莫能菌素(仅有莫能菌素而无氨基酸平衡);

 ★ 氨基酸平衡和莫能菌素相结合。

在与对照组相比较时,饲喂莫能菌素明显减少了干物质采食量,每日每头达1.5公斤。奶产量在所有的4种处理中相似或相差很少。使用重组牛生长激素的2次挤奶母牛,每日约生产48.12公斤的奶量。

试验显示对乳脂含量没有处理上的影响。乳蛋白质含量因莫能菌素而趋于减少,但氨基酸平衡显著提高了真乳蛋白质含量约0.07个百分点。不论莫能菌素如何饲喂,氨基酸平衡均增加了乳蛋白质含量和奶产量。


今后的方向是什么?


氨基酸平衡和补充的下一步会是什么?


有些最近用氨基酸平衡的研究,是有关对母牛繁殖和犊牛营养的影响。氨基酸平衡的犊牛代乳粉(相似于为母牛平衡的过程),正在用于评定为了优化犊牛的生长和体成分而更好地应用氨基酸。


一项近期的研究,阐明了氨基酸平衡对奶牛繁殖性能的作用。该研究评价了补充瘤胃保护蛋氨酸对超数排卵母牛的早期胚胎发育的作用或影响。


虽然在胚胎受精或发育上没有发现差异;然而蛋氨酸具有对基因表达的重大影响。这对妊娠和犊牛生理的含意尚未充分了解。


虽然氨基酸平衡对泌乳性能和围产期母牛健康的实际好处已经明确,但仍需进一步研究,验证对繁殖生理上的影响。


如同所有的营养策略一样,科学在不断发展,新的深入研究和办法也将继续发展,将帮助营养师和奶牛生产者可以更有效地饲喂奶牛,生产更有利润的奶和高价值的乳成分。

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2016-04-21/175237.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1333 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail