干奶晚期母牛的蛋白质和氨基酸需要量

2017-06-04 22:10 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:54 [ 字号: ]

Robert Van Saun  译者 张树金

在过去的20年,研究业已证明干奶母牛营养在多大程度上会负面影响母牛的健康、产奶量和繁殖。因此,干奶母牛营养已从忽视管理向旨在预防能量负平衡和许多曾困扰过渡期母牛代谢问题的日粮演变。尽管有了这种转变,但是仍然可以做得更多,以改善母牛的健康和生产性能。

美国宾夕法尼亚州立大学技术推广兽医Robert Van Saun 说,代谢蛋白(MP)和氨基酸供应是干奶晚期母牛营养的新前沿,明确地规定过渡期母牛的蛋白质需要的研究正在进行。然而,我们现在知道,配合干奶晚期母牛日粮时,我们必须考虑母牛动用维持早期泌乳的体蛋白、生长胎儿的蛋白质和氨基酸需要,以及维持母牛不稳定蛋白质储备的蛋白质需要。

胎儿生长需要量

70%以上的胎儿生长出现在妊娠最后60~70d。就在分娩前数周,当采食量高度易变时,这使干奶晚期母牛承受妊娠最大的营养负担。妊娠母牛现行的饲喂模型基于犊牛出生体重和胎儿成分的目标,而它们并没有涉及维持胎儿需要量的潜在母体蛋白质的损失。此外,现行的需要量没有考虑乳腺的生长发育。

分娩时,也没有停止体组织的动用。van der Drift 2012年的研究表明,饲喂12.6%粗蛋白日粮干奶母牛的肌肉动用出现在产前一直到产后4周。

Van Saun解释道,许多有趣的轶事证据表明,饲喂含1100g/d或者以上MP的产前日粮使母牛受益。这种观察到的反应可能是由于低估了产前母牛的MP需要量,或者来自提供日粮缺乏的必需氨基酸,或者因为它允许较低采食量的母牛有足够的MP采食,或者这些因素的某种结合。

氨基酸

较低的乳蛋白含量可能是日粮MP供应不足和支持免疫反应或者肝脏中葡萄糖生产的氨基酸的重新分配的信号。纵观许多牛群的泌乳性能,我发现,在第一或者第二个测定日乳真蛋白低于2.7%的母牛有较低的第一次配种受胎率和较低总受胎率风险。相反,母牛产前采食较多MP(大于1350g/d)可改善繁殖性能。

在泌乳早期经历一段时间蛋白质负平衡的所有母牛似乎或多或少独立于产犊前蛋白质饲喂。然而,JiDann 2013年的研究表明,当组织蛋白质动用发生时,在泌乳早期利用的不稳定蛋白质的储备可能会大打折扣,从而引起损害健康、生产效率和繁殖性能的较大风险。

今天,蛋白质必须界定为MP和氨基酸需要量。这些是母牛组织蛋白质合成、葡萄糖异生作用和代谢介质需要的实际基础材料。到目前为止,研究表明,给日粮添加蛋氨酸、赖氨酸和组氨酸有益。同时,可能有使过渡期母牛受益的其它必需和非必需氨基酸。迄今为止,大多数研究侧重于泌乳早期到泌乳中期产奶量和乳成分的反应。

明确地规定干奶母牛蛋白质需要

鉴于我们目前对过渡期母牛营养的理解,我们应该按两个阶段配合干奶晚期母牛日粮。第一个阶段是饲喂瘤胃产生微生物基团,一个MP的重要来源;第二个阶段是饲喂母牛除不能由瘤胃流出物所提供的养分。用同样的方法配合泌乳母牛日粮。此外,被饲喂的干奶母牛必须较好地界定。确定养分需要量时,必须考虑母牛体重、体况评分和犊牛出生体重。预期初生体重会严重影响母牛的养分需要量,必须考虑在内。最大的挑战在初产母牛和经产母牛混合的牛群。显然,某些牛只可能被过量饲喂,但是更重要的是,我们想尽量减少饲喂不足的母牛数量,Van Saun强调。

另一个挑战是决定适当的采食量水平。当我们按一群牛的平均采食量配合日粮时,牛群中多达50%的个体会采食较少。Phillips2003年总结了经产荷斯坦母牛的产前采食量数据。产犊前最后21d母牛的平均干物质采食量(DMI)为12.3+/-2.5kg/d。他们发现,15%母牛的DMI少于10.0kg/d。鉴于这种饲喂不足,研究人员推荐,干奶晚期日粮应该含1300~1400 g/dMP作为安全系数,以确保母牛从日粮采食足够数量理想的1080 g/dMP

奶牛场观测生产性能表明,干奶晚期母牛日粮中的蛋白质含量和蛋白质来源是确保母牛顺利过渡的一个关键因素。为进一步改善过渡期母牛的健康和生产性能,我们必须更好地界定干奶母牛,以改善日粮配合。根据采食量变异度调整日粮MP含量。目标应该是所有干奶晚期母牛至少采食1000 g/dMP。我建议饲喂每千克干物质含90~100MP的干奶晚期日粮,以满足牛群中大部分干奶母牛的MP需要。编译自Dairy Nutrition Plus  2016125

浙江省金华市青春西路238号婺城区畜牧兽医局

邮编:321000

电话:0579-82359197

E-mail:jhzsj88@126.com

 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2017-06-04/204977.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1422 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail