犊牛代乳品中的替代蛋白质不仅仅是省钱?

2017-06-11 14:57 访问量:56 [ 字号: ]

Sarrah Morrison 译者 张树金

超过85%的美国青年母牛至少在断奶前一部分时间饲喂代乳品。与全乳相比,代乳品给许多奶牛场提供一致而有成本效益的选择。然而,纳入代乳品的蛋白质成分是成本的主要部分,随着人类市场需求的增加,纳入许多源自牛奶蛋白典型成分的花费正变得越来越多。

替代蛋白质来源给乳源蛋白提供一个有成本效益的替代品。替代蛋白质来源包括小麦、大豆、鸡蛋、血红细胞和喷雾干燥血浆蛋白。虽然许多替代蛋白质业已用于配方中,但是我们仍然在学习最佳的纳入比例而不会影响生产性能和健康的做法。这也许可以解释一些评估替代蛋白质来源研究的混合结果。3周龄以下犊牛的蛋白水解能力有限,随后其消化非牛奶蛋白质的能力下降。尽管许多替代蛋白质与牛奶蛋白质有相似的氨基酸含量,但是随着纳入比例的提高,几种必需氨基酸变成限制性氨基酸。因此,在代乳品中按配方配制和饲喂替代蛋白质时,了解这些因素是重要的。

喷雾干燥血浆蛋白是牛奶蛋白的一个吸引人的替代品。它们不仅提供类似于脱脂牛奶蛋白质的消化率,而且经加工后能保持其所包含的白蛋白和IgG等蛋白质的功能特点。加工保持了蛋白质的生物活性,并且提供额外与营养无关的价值。几项研究着重于饲喂血浆蛋白质替代25%粗蛋白代乳品犊牛的生长和健康。在这一替代水平,与全乳蛋白质的代乳品相比,他们发现相似或者改善的生产性能。而且,与全乳的对照组相比,一些研究已经观察到犊牛腹泻的严重程度较低、持续期较短,减少电解质和抗生素的使用,降低犊牛的死亡率。

在我的硕士研究期间,我们评估了采用喷雾干燥血浆蛋白质替代牛奶蛋白质。我们对包含略高的血浆蛋白质比例感兴趣。因此,有18%或者36%两个血浆蛋白质替代日粮粗蛋白的比例。我们也在代乳品中补充蛋氨酸和赖氨酸,以维持0.31的比率。当血浆蛋白质以较高的水平加入时,由于它们是重要的限制性氨基酸,为与全乳对照组提供的氨基酸相匹配,同时补充苏氨酸和异亮氨酸。我们评估犊牛的生产性能和健康直到断奶。

与其它处理组相比,我们观察到血浆蛋白质以较高比例(占粗蛋白36%)加入而不补充氨基酸,增重效率显著较低。与全乳对照组相比,当血浆蛋白质加入代乳品中时,我们也看到一些有趣的健康影响,饲喂添加氨基酸、血浆蛋白质加入比例较高代乳品的犊牛不大可能患上腹泻或者采用抗生素治疗。因此,饲喂血浆蛋白质的犊牛有较短的腹泻和药物治疗持续期。然而,很明显,为了保持这种效果,在较高血浆蛋白质水平中必须补充氨基酸。我们在不同处理组之间做了一个简单的成本对比,当有较多的血浆蛋白质加入时,成本下降。同样,当我们察看不同处理组的平均日增重时,饲喂最高血浆蛋白质而不补充氨基酸的犊牛,其成本最高,而补充氨基酸的最高血浆蛋白质处理组,其平均日增重成本是最低的。

喷雾干燥血浆蛋白质是业已评估纳入犊牛代乳品的许多替代蛋白质之一。似乎它们可以在较低的水平有效地维持犊牛的生产性能;然而,氨基酸应该以较高的比例补充,以模仿由牛奶蛋白质提供的氨基酸。对饲喂添加血浆蛋白质代乳品的犊牛,还有一些健康方面的益处,在降低与患病犊牛有关的成本的同时,改善犊牛的生产性能。

(编译自Calf & Heifer Adviser 2015-10-12.

地址:浙江省金华市青春西路238号婺城区畜牧兽医局

邮编:321000

电话:0579-82359197

E-mail:jhzsj88@126.com

 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2017-06-11/205581.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 977 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail