如何饲喂含有丁酸的青贮

2017-06-11 15:08 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:117 [ 字号: ]

Steve Massie   译者王永康

不论在春季或秋季,潮湿阴冷的气候均会增加制作高质量青贮的难度。有时候由于高于合适的水分,低的糖分和较高的灰分水平,导致了不良发酵和丁酸的产生。丁酸是一种比乳酸产量更有优势的强酸,而乳酸产生有良好保存味道的优质发酵青贮。

丁酸青贮具有强烈刺鼻的气味,在你抓了一把以后扔掉,仍有厌恶的气味留在你的手上。这种亮绿色的青贮,在青贮储存的单体中很容易见到,并与良好发酵的青贮对比,有着良好的色泽反差。

丁酸水平可以在饲草实验室的分析中,通过要求挥发性脂肪酸(VFA)的测定而确认。由于丁酸水平经常在全部的青贮中是不均匀存在,经常以分层出现的,因而最好是将一天内饲喂的青贮数量,通过TMR的混合机运转,然后测定这种经过混合的青贮,得到更为准确的结果。

丁酸在实验室的报告上,是以干物质的百分数报告的。具有任何水平丁酸的样本,均显示不良的发酵,而且可以造成不良的动物生产性能。通常的饲喂法则,是力求保持泌乳母牛丁酸的总量,在每日每头50克以下。

这可以取报告的百分数而计算,将百分率除以100,乘以饲喂这种青贮干物质的千克数,然后得到饲喂的丁酸克数。如果饲喂测定具有干物质1.6%丁酸水平的青贮2.72千克,则为1.6÷100×2720=43.52克。

饲喂多于50克的丁酸,可能降低饲料采食量,导致较低的奶产量和较差的饲料效率。已有报道,长期饲喂可以降低泌乳母牛的乳脂率,增重减慢,而且与蹄叶炎的增加有关。

干奶母牛丁酸摄入量的经验法测甚至更低,而且许多营养师感到20克是其最大数。丁酸在化学上可以转化成β羟丁酸(BHBA),这将增加干奶母牛新产后患上酮病的机会。由于这种增加的风险,有经验的生产者尽量避免任何有丁酸的青贮一起进入干奶母牛的日粮。

当奶牛生产者收获有高丁酸的青贮时,他通常都想利用而不想浪费它。稀释是一种解决办法。逆向计算丁酸的数量,得出可以饲喂这种青贮干物质最大数量的指标。再次提醒,丁酸在整个青贮堆或青贮窑中通常不是均匀分布的。为了安全起见,我对这一干物质的最大数量打了10%的折扣。好消息是,丁酸是一种强酸,因而青贮具有较低的pH,氧的暴露或接触通常不会使这种青贮变质或发热,特别如果在饲喂有限数量的切面或开窖宽度。

事实上,许多生产者取出下一天的饲喂量,让丁酸青贮散气过夜,减少挥发性脂肪酸。我已经试验过好几次,而当散气过夜时,丁酸通常约有50%的减少。记住,丁酸是一种挥发性脂防酸,在一段时间后会散发至大气中。

最好的办法是一开始就避免丁酸发酵,了解开始不良丁酸发酵的因素,可以帮助生产者避免问题。丁酸发酵大多数发生在含水量较高的饲草中,等至植物物质在60%水分以下时,将提高良好乳酸发酵的机率。

在刈割时增加割幅的宽度并留有较高的残茬,让空气在割后的草下流通并离开潮湿的地面,可以达到或取得较快的干燥时间。翻转摊晒也能大大加速干燥的时间。

饲草中较高的含糖量将助推发酵的过程朝向合意的乳酸发酵。刈割前后的阳光照射,将增加植株的含糖量。在阴天刈割的饲草,或者刈割后接连数天的阴天,会减少植株中的糖含量。

刈割成厚而狭幅的堆垅,也降低糖的含量,因为植株深埋在堆垅之中继续呼吸,消耗其中的糖分作为能量。

青贮中的灰分,作用就像发酵过程中的缓冲剂;灰分越多,发生的缓冲越大。缓冲后的发酵延缓了pH的下跌,使丁酸细菌的生长优于乳酸菌,有可能产生高丁酸的青贮。奶牛生产者想要避免丁酸发酵,就应该尽力减少青贮饲料中灰分的增加。

留有较高的割茬,避免使用成角度的刈割刀片像螺旋器一样将地面的灰尘卷入青贮料中,都能够减少青贮中的灰分。这些在砂质土壤的田地上更应注意。此外还必须常规地进行青贮饲料灰分的饲养实验室检测。通常,青贮会有8%-10%的灰分。

高于上述这些水平,都将增加具有丁酸发酵的机率。若有15%的灰分含量,意即你已经在青贮中增加了至少5%的灰分,也就是你在每吨的青贮中已经加入了50千克的灰分,这样你就不会惊讶为什么你有过不良的发酵。

倒伏和淋雨的饲草,也将增加具有丁酸发酵的机率,因刈割接触了土壤的饲草,而且割后的饲草就平放在田地上,这更容易想像泥土会玷污在倒伏的饲草上。此外,淋雨的饲草在收割过程中很容易粘附泥土,增加灰分的含量。延长萎晒时间也会进一步降低糖的含量,增添了更多的制作优质青贮的难度。

在青贮中添加良好或优质的纯乳酸菌接种物,通过增加产生乳酸的天然发生的细菌数量,也将有利于防止丁酸发酵,帮助促进和推动正确方向的发酵。目前已有几家有信誉的公司,生产和销售具有纯乳酸菌的液体或固体产品。

你也可以添加酸于水分较多的青贮料中,快速降低pH,帮助乳酸菌的生长。许多优秀的奶牛生产者,当他们知道饲草的水分高于理想,担心糖分的减少,或者有较高的灰分含量时,就会增加这些产品的使用量。

了解什么可能造成丁酸发酸,就可以帮助生产者避免劣质的发酵产品。合适的水分,高糖的含量,低灰分和优质的青贮接种菌都将减少丁酸发酵的机遇。但如果已经发生,奶牛生产者应该采取措施,解决当前的问题,并防止今后不再发生。

测定青贮,获取挥发性脂肪酸的组成,了解有多少的丁酸。其次,为了避免重要问题的发生,对泌乳母牛不要饲喂超过每头每天50克丁酸的干物质,而干奶母牛为每头每天20克。

译自Progressive Dairyman, 2016年第13期,第54-55页。

 

北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司

地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A609

邮编:100028

 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2017-06-11/205583.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1192 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail