奶牛挑食的解决方案

2017-06-11 19:36 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:266 [ 字号: ]

Rob Davis  译者 美国辉宝公司孙伟博士

 

首先,我们必须承认几乎所有的奶牛都或多或少地存在挑食现象。这就可以解释为什么剩料中都是那些粗糙、大块和适口性差的饲料。然而,很明显的是,不同牛群和不同日粮之间挑食的程度又存在巨大差异。

我们需要关注的是挑食的程度以及对于奶牛的影响。为了评估挑食的程度,个人觉得需要注意几个现象,从而帮助奶农判定挑食是否已经影响到牛群。

 

挑食行为及其表现

观察奶牛的采食行为,尤其是每次撒料之后的采食行为,通常可以得到很多信息。如果TMR日粮混合均匀并且适口性很好,奶牛通常会在撒料之后把头埋在料槽内快速采食。奶牛的头通常保持在某一点或仅仅有些许的移动,从奶牛口中掉出的饲料非常少,并且采食速度很快。挑食的一个警报信号是大部分奶牛用鼻子绕圈,并且只有小口的采食。同时发生的现象还包括,大量的饲料从奶牛口中掉落,最后奶牛把嘴直接伸到料槽底部,然后把精料部分吃掉,因为精料通常会落在料槽底部,而粗料会留在上层。如果这种现象出现得越多,饲料组成的变化越大,因为奶牛只会选择喜欢吃的部分。结果,不同的奶牛采食了不同的日粮,导致不同奶牛个体的粪便评分结果、酸中毒程度和采食量起伏不定。

挑食的情况不胜枚举,但是,我会分享最常见的导致过度挑食的原因。

 

 

饲料颗粒过长

这一问题由于青贮玉米“shredlage揉丝概念和更长的切割长度的过度推广变得越发严重。有这样一种说法,如果饲料粒度超过奶牛嘴的宽度,那么奶牛就可以把它挑出来。尤其是日粮中适口性差的部分饲料。相反,有些奶牛喜欢采食长苜蓿干草,而不喜欢TMR日粮中的其他饲料。两种采食行为导致的结果是,奶牛采食的日粮与设计之初的TMR日粮有很大差异。在制作TMR日粮之前对长茎的干草或秸秆进行预切割确实可以起到作用。如果使用TMR车,会费时并降低其它饲料颗粒的粒度,并且会增加TMR车的机械磨损。

 

日粮水分过低

日粮水分过低会影响适口性,并且容易使精粗料产生分离。夏季的TMR日粮水分应该保持在46~48%(干物质基础),冬季保持在48~50%(干物质基础)。将水分含量控制得当可以最大限度地降低挑食,添加糖蜜等液体添加剂也可起到同样作用。

 

TMR车非正常运行

TMR车通常会使用过度,随着磨损的增加,正确混合的效率降低。而且,许多牧场会为了提高效率而超负荷使用TMR车,但是失去了对于正确混合的把控。过度磨损的TMR车需要更长的混合时间,而这样会使饲料粒度降低,降低混合效果。检查立式绞龙底部的刮板以及从TMR车中卸出的饲料。我在观察的时候发现,许多TMR车需要和磨损相关的维护。如果发现TMR车中有大块的精料或者粗料(通常出现在卸料开始和结束的时候),则说明混合时间过短或者TMR车的运行存在问题。过载通常会降低TMR车的工作效率,并且会增加挑食的发生。同样还会造成TMR日粮的混合效果不佳。

 

挑食对奶牛的影响

挑食会对奶牛产生健康和经济两方面的影响。挑食严重的奶牛不能得到平衡的日粮。大多数情况下,奶牛采食的精料过多而纤维不足。这可以通过粪便评分的变化得以体现。今天采食精料过多的奶牛明天会偏向采食纤维从而校正瘤胃pH值。最终的结果就是产奶量或乳成分的降低。最坏的结果还会导致肠道出血综合症和急性消化道疾病。挑食对于奶牛的影响还会表现在干物质采食量的不足,进而引发多种代谢性疾病,如真胃移位、胎衣不下、酮病等。归其原因,这些代谢性疾病都与奶牛的自身免疫力密切相关。

 

对此,Mike Hutjens教授在关于20167月在犹他州盐湖城召开的全国奶牛科学大会的总结中提出,美国辉宝公司进行了一项涉及787个牛群的473000头奶牛的试验研究。牛群数据通过软件在相应牧场进行收集。干奶牛和泌乳牛每天直接饲喂56g微生物和酵母类产品(产品名称:OmniGen-AF®奥奶净),持续饲喂90天。将饲喂开始前90天和饲喂开始后90天的牛群数据进行对比,评估奥奶净的使用效果。奶牛的健康情况列于表1。每个牛群的体细胞数(大缸奶和第一次测试)由于起始体细胞水平得不同而有所不同。对于体细胞低于200,000/mL的牛群,体细胞降低了53.6%。体细胞水平更高的牛群下降幅度更大。产奶量的增加幅度由于牛群规模不同而有所不同。平均来看,使用奥奶净之后的产奶量比使用之前提高了0.77//天。1上述结果说明,奥奶净可以对抗由于挑食产生的牛群免疫力下降,减少代谢性疾病的发生,降低体细胞数,提高产奶量。

1. 奶牛健康情况分析

 

如果圈舍密度过大,在有限的饲槽空间条件下,强势的奶牛可以抢食更多的优质饲料,而处于弱势的奶牛只能采食经过筛选的日粮。在这种条件下,无论哪种奶牛都没有得到所需的营养。有时我们会看到有些奶牛会比同圈舍的其它奶牛瘦小,原因就是他们无法竞争得到足够的采食空间,只能采食剩料

如果你怀疑自己的奶牛存在挑食问题,那就和营养师及兽医沟通并确定哪种因素在影响你的饲喂程序,在找到有效的解决方案之前确定影响因素及其严重性至关重要。

美国辉宝公司生产的奥奶净OmniGen-AF®是一种独特的专利性营养添加剂产品,研究以及田间试验证明,奥奶净OmniGen-AF®适用于添加在干奶牛、围产期以及泌乳牛的日粮中,帮助支持免疫功能,对抗可预测及不可预测的应激。连续使用可以帮助维持正常的免疫功能、减少疾病及健康问题、降低体细胞数以及乳房炎和子宫炎的发病率。从而实现高产并降低被动淘汰率。奥奶净OmniGen-AF®已在北美、欧洲、澳大利亚、以色列等国广泛使用并受到赞誉,并且越来越多的国内牧场开始使用奥奶净。

参考文献:

1. 引自January 25, 2017, issue of Hoard’s Dairyman.

Copyright 2017 by W.D. Hoard & Sons Company, Fort Atkinson, Wisconsin.

 

辉宝

中国总经销

中国牧工商(集团)总公司

地址: 北京市南四环西路188号总部基地八区18号楼

邮编: 100070

电话: 010-5226 0052

 传真: 010-5226 0027

网站:http: //www.cahg.com.cn

 

 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2017-06-11/205605.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1158 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail