牛人八方对话——奶牛添加剂使用误区 你的牧场沦陷了吗?

2017-10-28 22:38 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:140 [ 字号: ]
近几年,各种奶牛添加剂在牛场生产中被广泛的使用,对牛场提高单产,代替部分蛋白原料,提高饲料消华率,降低日粮成本,降低体细胞数,预防疾病提高免疫力,改善热应激,改善牛群健康方面,起到了积极正向的作用。但添加剂在牛场生产中也存在诸多的使用误区,有人认为是灵丹妙药,有人先天认为就是个贵,应该如何正确认识和有效使用添加剂呢?添加剂是用得越多越好吗?是贵的就是好的吗?常用和必须使用的有哪几种?围绕以上疑问,荷斯坦策划了这期专题采访,挑选了东西南北中的牛场营养达人,并挑选了有代表性的供应商牛人代表进行了采访,他们分别是:中鼎牧业运营一中心总经理李文博、光明荷斯坦牧业牧场管理一部张幸开部长、嘉吉动物营养林立军博士、赢创德固赛公司舒彬经理、意大利亚士可杨鹏标博士、广西皇氏乳业凌泽晖副总经理、深圳富瑞祥杨占山经理、乐达(广州)香味剂周文经理。来看看他们怎么说吧?
 
李文博 中鼎牧业 运营一中心总经理
奶牛场常用和必用的几大类别添加剂
在行业内,关于使用添加剂有一个笑话,在营销宣传上,使用某种添加剂可以提高产奶量3公斤,使用另一种添加剂可以提高产奶量2公斤,那如果把所有的添加剂全用上,平均产奶量会不会达到100公斤?当然不可能!所以添加剂使用者要保持一个清醒的头脑。奶价比较好的时候,各种添加剂都想使用添加,但添加剂不是用越多越好。
在添加剂的使用上,有很多误区,一效果明显的添加剂就想全群使贵的就是好的国外的就是比国内的好同时使用功能相同或相似的添加剂对于市场上常见的添加剂类型,现在效果相对来说比较明显的多数牧场在使企业宣传与实际效果比较一致的添加剂有以下几大类别:
酵母类产品 包括老牌的XP、新出的一些酵母类或者是酵母培养物类产品都非常好,比如性价比较高的益思特,相对来说造价并不是很高,而且是一些新型的发酵饲料,它也是一种添加剂。它能替代一部分传统饲料,提供蛋白、能量,帮助提升消化率。这些都是比较优质的一类添加剂。不管是一般奶牛、围产期奶牛、新产奶牛、高产奶牛,比较普遍采用酵母和酵母发酵类的饲料。保证奶牛瘤胃的健康,提升瘤胃的消化率,降低公斤奶生产成本,是大家普遍认可的一种添加剂。
脂肪粉类能量类 脂肪粉过瘤胃脂肪脂肪酸钙,在新产牛和高产牛当中应用比例比较大。高浓度的脂肪粉或者过瘤胃脂肪,能弥补传统饲料配比当中能量不足。一般整个精饲料日粮当中控制量在5%~6%以内,在整个脂肪类别里添加量占到2%左右,相对来说是比较好。它能够解决奶牛能量负平衡,能够快速的恢复奶牛体况,提高产奶量,并且在新产牛淘汰率上有明显降低,促进发情等。
过瘤胃胆碱过瘤胃烟酸 这是一类比较容易让牧场能够接受,而且普遍使用的一种添加剂,基本添加使用在围产前期,能够减少产后的能量负平衡,减少酮病的发生,酮病本身不可怕,由于它会引发产后瘫痪、蹄病、乳房炎、子宫炎一系列的各种各样的产后疾病。控制住产后酮病也就控制住了新产牛淘汰率,我们在使用胆碱以后新产牛60天淘汰率降低到2.5-3%左右,一定要在围产期的时候就要提前添加预防,虽然成本高了,但产后减少的损失远远大于胆碱的投入,我们选用的是美国瑞信胆碱。所以说围产期在这个方面多花钱是非常值得的,因此围产期一定要添加胆碱,根据牛群不同情况,选择添加量的不同。
糖蜜 液体状态的糖蜜和短饲料的黏合度,让奶牛更宜于采食,不容易挑食。糖蜜里边的能量比较高,也能够提高奶牛能量的摄入。牛是一种比较喜欢甜食的动物,糖蜜的适口性好且偏甜,奶牛在采食有糖蜜的TMR日粮时,干物质采食量会有明显上升,尤其是夏季减缓热应激带来的采食量下降,乳指标快速下降有明显的效果。同时添加糖蜜可以提高奶牛的饲料转化效率,糖蜜基本上添加量都在1~2公斤左右,对奶牛的干物质采食量会有一个比较明显的促进作用,也能提升乳指标,在给乳品企业交奶时,乳指标奖励也会比较高。
总之,在错综复杂的添加剂品种中,擦亮你的眼睛,根据牧场牛群实际情况选择最合适的添加剂,来为牧场获得更大的经济效益,这才是王道,希望我的实践总结过的建议能对你的经营有帮助!
 
张幸开 光明荷斯坦牧业 牧场管理一部部长
添加剂非万能 基础管理工作是根本
上海光明荷斯坦牧场的围产期奶牛从2008年开始一直使用低钙日粮。从干奶牛开始一直到产犊前,日粮钙离子控制在50g左右(浓度0.5%),外源的磷酸氢钙就不再添加,其原理为刺激甲状旁腺素钙稳机制的维持,从干奶前期开始刺激,持续刺激钙的分泌,到产后仍可以有效分泌钙,预防产后低血钙的发生,当然同时还要控制日粮钾的含量,预防机体代谢性碱中毒,以维持甲状旁腺素钙稳机制的发挥。低钙日粮从以下数据反映效果总体良好,牧场胎衣滞留控制在10%左右、产后瘫痪1%左右,牧场产奶量逐年提高,2015年荷斯坦成乳牛平均单产达到10.40吨水平,今年成乳牛单产最高的牧场接近12吨。奶牛饲养的源头还是围产牛管理,围产牛健康了,就能保证整个泌乳期和高峰期的产奶量。
阴离子盐我们为什么没有采用?一方面是成本控制,另一方面是阴离子盐的使用,相配套的工作必须跟进:首先保证镁离子和钙离子的浓度要求,根据检查的尿液pH值调整DCAD值,且阴离子盐有一定的适口性问题。为什么美国等国使用阴离子盐,主要是因为美国苜蓿草资源丰富,干奶牛、围产牛使用苜蓿草,以及其他干草类的钾离子含量较高,须通过阴离子盐调节体液酸碱平衡,预防产后低血钙的发生。
同一种添加剂,在美国使用,在中国就不能简单照搬,同一种添加剂,此牧场使用有效果,彼牧场使用不一定有效果。因为添加剂使用和发挥作用,需要结合牧场的实际情况,同时对牧场管理也有很高的要求。当牧场的单产水平不是很高的时候,牧场的主要矛盾应该在管理、粗料质量、舒适度、繁殖、疾病等问题上,这些工作改进了,生产水平自然就能提高。只有当牧场的管理达到一定的水平,使用添加剂才可能锦上添花,否则可能是费用提高了,效果还不一定达到。有的牧场很多添加剂都使用,甚至同一功能的添加剂两个品牌同时使用,这些都是认识误区,或者对添加剂的功能和作用没有正确的理解。
 
林立军 嘉吉动物营养 博士
使用添加剂最终目的是经济有效
如果说国内添加剂使用存在误区,我觉得主要是缺乏数据跟踪,目前大部分牧场作法,隔壁牛场用的不错,我们拿过来用,可能也一样会不错。但是不是真的不错呢?没有数据跟踪,只是跟着感觉走,这是一个问题。所以你会看到很多添加剂在这个牛场用的好,在另外一个牛场可能看不到效果,或者看不到直接效果。那就是因为每个牛场的情况不一样,大家面对的主要矛盾不一样。
另外,有些添加剂也不是今天你加,明天或者下个星期你就取得很好结果。有些添加剂,可能要跟踪2~3个月才会看到效果。有些牛场会把添加剂的作用稍微放大,当成灵丹妙药。其实更多的应该是去解决牛场的舒适度、饲养管理等基础性问题。只有做好这些基础性工作,添加剂才可能发挥更好的作用。
如果说牛场产奶量在20~25公斤的水平,那么显然你的主要矛盾是你的管理、繁殖、舒适度、可能你连宾州筛都没做好。这时候你期待用添加剂帮你解决问题是不现实的,而且可能也不是最经济有效的,咱们使用添加剂最终目的是经济有效。
找到问题的根源 找到对的添加剂:在选择使用添加剂之前,一定要搞清楚选择使用添加剂的目的是什么,它能不能对症下药解决你的问题。
要计算性价比 投入产出比:在不同的市场条件下,不同的饲养条件下某种添加剂,它表现出来的效果是不一样的。你要采用实际的数据去计算投入产出比,找到能解决问题的添加剂,能给牧场带来效益的添加剂。
比较常用的添加剂:在美国、欧洲、中国,围产期与泌乳高峰阶段,比较常用的,使用频率比较高的有过瘤胃脂肪、过瘤胃蛋氨酸、酵母类产品、有机矿物质、有机锌、有机硒、有机铜、有机铬、小苏打、氧化镁、植物精油类等这些是很常用的。以上添加剂确实是在很多情况下它能表现出应有的作用。
 
舒彬 赢创德固赛公司 销售经理
氨基酸平衡日粮对牛场精细化管理提出较高要求
牛人一谈到添加剂,先不谈有没有效果,第一个反应是产品比较贵,会增加日粮成本。但是有一种添加剂不一样,可提高奶牛的生产性能,优化乳指标,同时能显著提高产奶量。它还可以代替部分蛋白原料,降低日粮成本,而且还能减少环境污染,它就是过瘤胃氨基酸类产品。过瘤胃蛋氨酸因为能有效提高乳蛋白,尤其是在蛋氨酸缺乏的日粮中效果更加显著,因为很多牧场把过瘤胃蛋氨酸只当成一个提高乳蛋白的添加剂在使用,这其实是过瘤胃蛋氨酸使用的一个方面,它更重要的应用是在平衡氨基酸日粮,降低日粮成本。
目前蛋白原料比较贵,豆粕目前3300元/吨,能量饲料相对便宜,玉米1700元/吨,现在完全可以考虑做平衡氨基酸配方,用过瘤胃蛋氨酸代替昂贵的蛋白原料,省出的日粮空间可以用便宜的能量原料如玉米填充,不仅不会降低奶牛的生产性能,而且会改善奶牛的健康和繁殖,更重要是降低了日粮成本!在成本压力非常大的今天,这种做法更加值得尝试。尤其对高产奶牛来说,增加日粮中能量原料的比例,可以大大缓解能量负平衡,提高生产性能。
实际上,在单胃动物家禽和猪的配方中早就普及了氨基酸平衡日粮的做法,他们做配方时都是看氨基酸平衡,早就不看粗蛋白了。因为奶牛有个瘤胃,所以奶牛的氨基酸代谢更加复杂,研究也相对落后,现在我们做奶牛日粮还在关注粗蛋白,但是大家都要知道粗蛋白是一个比较落伍的指标,往前看,看代谢蛋白,再往前看是氨基酸。奶牛真正需要的是氨基酸,而不是粗蛋白,我觉得这是一个误区。国外很多大型牧场已经使用氨基酸平衡日粮了,但目前中国的牧场大部分没用。
氨基酸平衡日粮有很多好处,但是这个也不是一蹴而就的事情。因为要调整日粮配方,所以需要很多前提条件。第一,需要牛场有自己的原料数据库,对原料比较有把握;第二,奶牛管理要好,采食量要清楚。同时还要有好的配方软件,比如赢创AminoCow奶牛配方软件,这个软件自带氨基酸模型,可以帮助配方师快速配制氨基酸平衡日粮。
节本增效牛场还有很多工作可做,尤其是高产牧场,高产牧场更需要精细化管理降低成本,我们也愿意跟奶业同仁一起为此努力!
 
杨鹏标 意大利亚士可化工大药厂 博士
摒弃低价观念 选择性价比高的添加剂
牛场选择添加剂第一个误区:奶牛业是一个生产周期比较长的可持续发展行业,在这个发展过程中,很多牧场负责人在奶业行情不好的时候,大家都为了降低饲养成本,选择砍掉各种添加剂,尤其是优质、高效、高价的添加剂先砍掉,为牧场的长期健康发展产生了非常不利的影响。有时牧场负责人选择一些价格低廉的添加剂饲喂,不关注对奶牛有没有效果,完全是追求一个心里安慰,举个选择过瘤胃胆碱的例子,过瘤胃胆碱第一是看它的含量,第二是看它的过瘤胃率,第三个是看小肠吸收率,第四是看生物学效价,这是最主要的,市场上产品要么是过不了瘤胃,要么就是在瘤胃里面释放速度很快,或者是到小肠不释放直接排泄出来,效果都是大大的打折扣。所以选择奶牛添加剂,一定要选择对奶牛真正起作用的产品,过瘤胃胆碱选择斯多利Sta-Chol®是牧场的第一选择。
牛场选择添加剂第二误区:有的牛场什么添加剂都添加,比如酵母类产品,有些牛场采购2~3种甚至5~6种混合使用,每个产品用一点,这样不仅增加了饲养成本,也有可能影响了产品的正常效果的发挥,比如福尔邦FIBRASE®产品含有干酿酒酵母、马克斯克鲁维酵母、米曲霉、黑曲霉,对细菌、真菌和酶的含量有大幅的提高,完全满足了瘤胃微生物的需求,其它活酵母或干酵母完全其实没有必要搭配使用,但现在很多牧场都搭配使用,这样反而增加牛场的饲养成本,也不好判断产品的效果。所以牛场在使用添加剂之前,建议与公司的专业人员进行沟通,选择性价比最好的产品来使用。
牛场选择添加剂第三误区:用老经验一票否决高价格,放眼看国内管理优秀的牛场,真正的牛人都会根据奶牛需要选择高品质、高效果,对牧场真正有帮助的产品,产品价格反而放在第二位,反之管理差的牧场什么便宜用什么,管它质量好坏!
所以选择奶牛添加剂,一要看质量,二要看品牌,三要看公司的信誉度,四要看企业的服务,最终选择真正对奶牛有帮助的产品,真正能提高生产性能的产品,提高综合经济效益的产品。
 
凌泽晖 广西皇氏乳业 副总经理
添加剂使用要因地制宜 结合牧场情况科学评估和判断
如果牛场管理环境及饲养条件不理想,用再好的添加剂也不能达到预期的效果。使用添加剂要结合牧场的实际情况,要跟当地日粮能够比较完美的结合,科学评估判断,补充你所需要的添加剂,这样是比较理想的。我们要追求的肯定是用好的添加剂产品,获取最好的效果,对奶牛肯定是好的,但是使用效果如果没有发掘出来,我认为就是浪费。
我们采用的添加剂主要有以下功能,预防酮病、预防产后瘫、提高免疫力,还添加微量元素。
南方相比北方有一个显著的不同,南方添加钙的比例高于北方,北方一年修蹄1~2次,南方一年修蹄3~4次,南方奶牛对钙的需求量高过北方。南方基本上每季节修蹄的时间相对比北方要早,大约三四个月检查一次,奶牛蹄子如果缺钙很容易分层和软化,如果不及时修平,粪便就会堆积腐蚀钙化牛蹄。因此,添加剂使用不能以一套公式套进去,而要自己结合牧场的实际情况,在添加剂添加的品类和剂量上面,要适当的增加或者减少。
 
杨占山 深圳富瑞祥 全国销售经理
过瘤胃胆碱是围产期奶牛的必需品
全国的大部分牧场,用的比较多营养性饲料添加剂产品,包括过瘤胃胆碱、过瘤胃烟酸、过瘤胃脂肪、过瘤胃氨基酸、过瘤胃蛋氨酸、缓释尿素等等现在大家都很重视,关注度比较高,用量也比较大,效果比较好。
在添加剂使用上,有人认为添加剂是一个可以添加,可以不添加的东西,没必要必须添加,这是一个误区,比如说维生素A、E,大家都知道,必须添加的。比如胆碱,胆碱也是维生素B族B4。美国NRC委员会已经把过瘤胃胆碱列为围产期的必需产品。所以我希望营养师不要考虑它是不是可以不添加。美国已经认可了胆碱,可能在未来不久的将来,中国也会认同胆碱是个必需的产品。
奶业行情好的时候,牛场就多用点,行情不好的时候,牛场就不用了,那也是不对的。牛场添加了产品有效果继续用,没有效果直接否定产品,而不是去寻找原因?添加剂为什么在某个牧场效果特别好,在另一个牧场可能效果就不好。可能是管理的问题、可能是细节上的问题。有的牧场管理就不行,你用完之后可能效果并不是很好,你一下直接否定产品,那是不对的。这个产品既然诞生了,肯定有存在的价值。如何用它发挥最大的作用,是一个长期需要关注的课题。
 
周文 乐达(广州)销售经理
TMR气味和味道的稳定 可有效提升奶牛干物质采食量
牛场用最好的原料、最优秀的配方、最好的设备搅拌、最精准的投放,给奶牛吃的是同一个配方的TMR日粮,为什么产奶量会波动?为什么生产成绩不理想?因为牛的生理决定了它采食的喜好和数量。牛的嗅觉灵敏度是人类的60倍,牛的味觉灵敏度是人类的5倍。虽然奶牛的配方没有变化,但是原料气味在变化,所有的原料的气味都在动态的变化着,每批次原料气味都存在不同。对人类来说细微的气味与味道的变化,到奶牛口里鼻里,都有巨大差异。因此,气味和味道的稳定,对奶牛的采食量影响极大。目前产量已经达到30多公斤,以后产奶量再想往上走,以及保持牛体的健康。提高干物质采食量才能解决根本的问题。奶牛要吃进去才能产出来,奶牛要吃进去才能健康。目前国内很多牧场在奶牛嗅觉和味觉这块关注非常少,TMR配方中的所有原材料因为产地及储存条件等的变化,导致配成TMR之后,TMR的气味每次都不一样。这样会导致奶牛每天的干物质采食量锯齿式波动,从而导致产奶量的波动和产奶量的提升这是目前国内养牛的短板。
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
  地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦
  邮编:100028
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2017-10-28/214977.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1232 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail