现代牧业——粗饲料对奶牛的营养作用

2017-10-28 22:44 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:65 [ 字号: ]
史仁煌  现代牧业营养中心
 
粗饲料奶牛采食行为、瘤胃发酵、营养消化生产性能具有重要的影响粗饲料营养作用主要表现在:
刺激反刍和唾液分泌,维持瘤胃健康环境必不可少;
刺激瘤胃收缩和消化物通过瘤胃,并为瘤胃微生物提供可消化纤维,提高了瘤胃微生物的生长效率;
维持牛奶乳脂稳定的必要原料(乙酸)。
 
 特级苜蓿(美国加州)
粗饲料对奶牛采食行为的影响
日粮中粗饲料对奶牛采食量和采食行为有重要的影响。粗饲料质量好坏直接影响奶牛采食量,从而影响产奶量。奶牛日粮要求至少75%NDF来源粗饲料,通常粗饲料质量差要表现在纤维木质化程度较高,粗饲料NDF含量。奶牛采食过高NDF的粗饲料会降低采食量,主要原因是奶牛摄入过多高NDF含量的粗饲料会增加瘤胃食糜的体积,增强饱腹感,消化速度慢,从而降低了采食量,同时会增加咀嚼和反刍时间。
粗饲料加工奶牛采食行为至关重要。配制奶牛日粮粗饲料切割过长或者粗饲料与精饲料搅拌不均匀奶牛都会出现挑食行为,容易增加奶牛瘤胃酸中毒的风险粗饲料切割过细,饲料过瘤胃速度快,降低饲料的消化率而且奶牛的反刍活动也会减少。
 
粗饲料对奶牛瘤胃发酵的影响
优质的粗饲料对维持奶牛瘤胃发酵功能的稳定是十分必要的。瘤胃液pH值受日粮种类、日粮精粗比、唾液分泌、挥发性脂肪酸的含量及其比例等多种因素的影响。若奶牛采食粗饲料不足,通常表现为采食的NDF量不足,刺激奶牛唾液腺分泌唾液量减少,降低了瘤胃缓冲能力,使得瘤胃液pH值降低,不利于瘤胃微生物的生长和繁殖。此外粗饲料采食量保证牛乳脂率含量稳定的前提因为牛奶中的乳脂,尤其是短链脂肪酸都是奶牛通过消化粗饲料产生挥发性脂肪酸(乙酸,乙酸吸收后在奶牛乳腺组织中合成而来。因此生产中建议泌乳奶牛必须至少采食2kg以上切割长度在4~6cm切割的过粗或者过细,对奶牛都产生不同程度的影响。
 
粗饲料对奶牛营养物质消化率的影响
粗饲料可以通过影响奶牛瘤胃内饲料的发酵时间、pHVFA含量及比例、瘤胃菌群数量等途径调节瘤胃发酵,从而影响营养物质在奶牛全肠道的消化。奶牛日粮中过高的纤维会缩短饲料在瘤胃的降解时间,加快了饲料在胃肠道的流通速度,从而降低了干物质、粗蛋白、脂肪等在全肠道的消化率;然而NDFADF的消化率会提高,主要原因是奶牛采食粗饲料较多,奶牛咀嚼和反刍时间延长,唾液分泌增多,使得瘤胃内pH值增加,有利于纤维分解菌的大量繁殖以及纤维酶活性提高,进而使得NDFADF消化率的提高。
 
 
 全株玉米青贮(和林
粗饲料对奶牛泌乳性能的影响
奶牛日粮中粗饲料质量直接关系到泌乳奶牛的产奶量。生产中我们尽可能泌乳奶牛提供优质的粗饲料,主要出于以下几点原因:
消化率和能量较高,促进采食量的提高,进而可以提高牛只产奶量;
减少精料的投入,降低饲料成本,牛只更健康;
可以提高使用精料的泌乳效率;
◆可以减少副产品饲料的使用,配方设计和日粮制作更准确、更简便。
 
图三 塞北四期牧场
 
生产中针对我们粗饲料质量时,尤其是进口苜蓿质量较差,通常考虑少量短纤维饲料替代(全棉籽、苹果粕、甜菜粕、玉米纤维等),尽可能的增加泌乳奶牛的采食量。此外,增加快速降解的碳水化合物(如糖蜜),可提高日粮的能量平衡。最后,可以增加配方可溶性蛋白含量或者添加少量优质的进口苜蓿,从而粗饲料的消化率。
 
现代牧业(集团)有限公司
电话:86-555-7167700
安徽省马鞍山市博望区丹阳镇
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2017-10-28/214978.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1162 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail