高湿玉米在高产奶牛日粮中的价值

2018-09-28 16:35 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:52 [ 字号: ]
 
Dan Undersander博士
美国威斯康星大学麦迪逊分校推广教授
Dan Undersander博士从事牧草研究与推广30多年,是美国顶尖的牧草专家之一。对于牧草栽培,牧草品质检测,动物营养等方面理论和实践经验相当丰富。
Dan Undersander博士至今为止已经发表超过1300篇的文章,是美国国内多家协会的创办者和领导者。现在还是美国苜蓿协会,作物协会和牧草检测协会的会长。
 
高湿玉米具有和干玉米相似的能量和蛋白,能节省干燥带来的损失,提高谷物产量和生产性能。相比干玉米,高湿玉米产奶净能提高5%~10%。然而高湿玉米需要额外的储存及加工设备不恰当的窖藏将导致额外的损失更高的瘤胃发酵速度需要更好的饲喂管理需要分析和日粮配方平衡能力才能体现出高湿玉米的优势
 
 
高湿玉米的优势
高湿玉米具有和干玉米相似的能量和蛋白水平;
高湿玉米可以节省干燥带来的损失。
由于田间谷穗损失小,产奶量损失少;
可以种植晚熟型品种提高产量;
提前收获能避开多变的天气在收获季节分散劳动力集中度
高湿玉米的劣势
市场选择度低。高湿玉米水分高,且发酵类产品暴露于空气中会变质,因此难以运输,只能作为饲料出售。
需要额外的储存及加工技术。比如需要额外的青贮窖,加工时高湿玉米需要粉碎或压扁
●高湿玉米容易腐败变质,不恰当的窖藏将导致额外的损失;
●高湿玉米瘤胃发酵速度更快,奶牛容易酸中毒,因此需要更好的饲喂管理。
高湿玉米的收获
当玉米籽粒黑色离层形成即表示成熟,玉米达到生理成熟即可收割。这时干物质不再增加,玉米水分逐渐减少。
高湿玉米水分在25%~32%之间收获,因为贮存时需要无氧发酵环境、较高打包和发酵措施。同时注意收获时水分需要保持一致,24%含水量玉米与28%~30%含水量玉米饲喂方式不一致。
 
图1
 
2
表1 籽粒、穗芯和谷穗成熟的关系
 
窖藏
以含水量27%为基准,如果含水量低于27%,需要每吨加入12升的水。即如果含水量是26%,每吨加入12升水。如果含水量是25%,每吨加入24升的水。
加工
高湿玉米需要研磨或碾碎以便于储藏,因为这样预处理能很好压实,隔绝氧气保证内部无氧环境。饲喂时要管理存储窖,注意避免空气暴露减少发霉变质。
高湿玉米粉粹要求粉末小于20%,整粒<5%。如果碾压处理要求每粒籽粒需要被破碎至4-6片。
 
3
 
4
两种加工方式使用效果对比
碾压可以简化饲料库管理因为可以减少粉末,同时碾压处理有更高的干物质采食量更高的平均日增重但饲喂效率没有研磨处理的高同时,选择碾压或者研磨加工方式取决于日粮其他原料成分。
 
高湿玉米贮存
高湿玉米青贮窖压实至每立方700千克,同时注意覆盖塑料,每天计划好用量,做好取料切面管理。
 
5
大型裹包系统最好选择干净平坦的地面,移除30米范围内植物,防止啮齿类动物。另外根据密度需求调整压力。
 
图6
 
7
贮存时检查窖覆膜,修补破洞。检查裹包附近野生动物活动的迹象,尽量减少破坏并修补漏洞。
 
接种剂
使用接种剂/酸的原因:因为一般在凉爽秋季收获高湿玉米含糖量低因此高湿玉米发酵速度较慢,较其他青贮饲料稳定性差发酵可以降解醇溶谷蛋白,增加淀粉的消化率
接种剂可以增加发酵速度减少干物质损失改善淀粉利用率增加有氧活动稳定性提高动物生产性能
细菌接种剂一般比酸制剂要便宜。但如果收割前发现玉米霉变,建议使用酸制剂。因为酸制剂在收割前可以防止谷穗发霉及霉菌毒素。此外,我们可以使用高湿玉米专用的接种剂植物乳酸杆菌和布氏乳杆菌其中植物乳酸杆菌产生乳酸布氏乳杆菌产生乳酸和乙酸减少取料时的发热
发酵良好的高湿玉米pH一般会下降到4.0~4.3如果高于4.5,饲喂取料时会有发热损失。
高湿玉米的发酵
 
 
8
图8中横坐标是青贮时间,纵坐标是瘤胃消化率。我们可以看到,高湿玉米随着青贮时间的增加,消化率逐渐增加。同时,随着水分提高消化率也会提高。另外,高湿玉米贮存56天后消化率才较高,因此建议湿贮玉米2个月后才开窖使用。
 
注意饲喂比例
研磨处理高湿玉米可以产生更快的瘤胃发酵速度如果日粮中高湿玉米超过50%,容易产生瘤胃酸中毒。但日粮中很少能达到这样的比例,所以一般情况下酸中毒风险较小。水分含量每增加1%干物质采食量减少1%代谢能增加0.3%
 
玉米籽粒结构
玉米籽粒由种皮、胚芽和胚乳组成,其中胚乳占75%~80%重量,富含淀粉。胚乳是淀粉-蛋白的结合体,淀粉微粒上覆盖醇溶谷蛋白外壳,影响淀粉消化率。
 
9
玉米籽粒淀粉发酵可以减少10%~40%的玉米蛋白,降解玉米蛋白将淀粉微粒解开,淀粉微粒的表面积增加,消化更加迅速。
 
高湿玉米与干玉米饲喂对比
在美国有60%的奶农使用高湿玉米。相比干玉米,高湿玉米产奶净能提高5%~10%。因为高湿玉米具有更高总肠道淀粉消化率,更多淀粉在瘤胃中消化(65%~85%),而干玉米只有50%。然而,以上根据发酵效果不同有较大变化。
 
检查发酵程度的指标
首先可以检测氨水平,干玉米很少产氨。如果氨气产生证明氨基酸被微生物分解高湿玉米中氨含量可能超过总蛋白的7%如果高湿玉米只有不到2%蛋白被氨化,说明发酵效果不好淀粉复合蛋白降解率较低
 
高湿玉米饲喂
首先检测分析淀粉的可利用性,包括籽粒加工分析和氨分析。如果淀粉消化率提升,需要降低日粮中淀粉水平。另外要观测日粮中有效纤维。如果有效纤维低,会减少反刍,导致唾液减少无法缓冲瘤胃中产生的酸
 
日粮中有效纤维 
评估日粮中的有效纤维,可以使用宾州筛检测新鲜投放的TMR日粮,三小时后评估剩料。如果饲喂前后发生超过10%的变异,说明奶牛挑食。
 
10
高湿玉米饲喂要提供足够蛋白
由于湿贮玉米可以带来更多能量,所以我们在饲喂时要提供足够的蛋白,目标是16%~17.5%粗蛋白,其中8%~8.5%的瘤胃降解蛋白。另外,不要给干奶牛和青年牛饲喂高湿玉米,会导致青年牛体况过高,在干奶牛中引起一些问题
 
饲喂管理
饲喂时所有成分都要与TMR完全混合均匀,而且每天在相同时间点饲喂。还要根据采食情况调整饲料,观察奶牛酸中毒迹象和挑食剩料情况。
 
总结
高湿玉米的益处包括高谷物产量,因为高湿玉米可以种植晚熟品种。另外还可以降低干燥损失提高生产性能。然而高湿玉米需要额外的储存及加工设备不恰当的窖藏将导致额外的损失更高的瘤胃发酵速度需要更好的饲喂管理需要分析和日粮配方平衡能力才能体现出高湿玉米的优势。(本文根据Dan在“2018第三届国际奶牛营养论坛天津峰会”讲课内容整理,未经专家审核)
 
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2018-09-28/265969.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1050 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail