美国经验:应用平均日增重 预测将来奶产量

2018-12-18 17:58 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:234 [ 字号: ]
Chriss Meyer 译 者 王永康
 
奶牛集中的研究证明,在个体奶牛场可以见到平均日增重对将来奶产量潜在作用。事实上,一项康奈尔大学的研究显示,犊牛每1千克断奶前的平均日增重(ADG),在今后的第一泌乳期将多产奶1113千克。
从人工授精公司的观点,你今天所作的计划性育种或遗传决策,对你将来的泌乳牛群的利润率和收益,有重大的作用。然而你也必须记住,实现你用的遗传作用和最大效益的唯一方法,是要保持一流、进取和策略性的管理实践。
基因组测试如同一种排名小母牛的普及方法,具有作为策略性育种计划的一部分。如果你正在寻找不仅是提高遗传进展而且还要增加将来利润的方法,那就需要有决定哪些小母牛淘汰和哪些保持的选种方法。
平均日增重作为母本选种的手段?
参照平均日增重(ADG),通常来自于肉牛业,而较为近期的,奶牛业的营养师和研究人员也在应用。奶牛集中的研究证明,在个体奶牛场可以见到平均日增重对将来奶产量潜在作用。事实上,一项康奈尔大学的研究显示,犊牛每1千克断奶前的ADG,在今后的第一泌乳期将多产奶1113千克。
在生命早期的关键点称重个体的动物,确定它们的ADG,可以是一种预测哪些动物在以后的第一或以上泌乳期内产奶最多的有效手段。
请看以下的例子:在威斯康辛州一个有2850头母牛的荷斯坦奶牛场,每个个体犊牛在初生和断奶时称取体重,并在它们的牛群管理系统的软件中运算,测算出每头动物的ADG(表1)。
表1
 
这里,我们将所有第一泌乳期小母牛,按照她们最初的ADG分类。有出生至断奶ADG每日增重近1千克的高端小母牛,以及在该阶段ADG每日增重0.758千克的底端25%的小母牛。
快速消逝的两年以后,当这些小母牛进入泌乳母牛群时,就可看到ADG的差异,相等于在第一泌乳期每头动物575千克305天成年当量奶产量的真实而又引人注目的差距。这与上述2012年康奈尔大学的研究结果相似。
遗传依然有关
如果我们对此采取进一步的分析,就能看到,遗传依然能够在每日生长较快的健康犊牛中,表现其较为充分的优点。
当我们从显示上述表1的相同分析,将其分成两组并进行两种分开的遗传估测时,我们可以看到每一组的动物,相对于她们的遗传预期是如何表现的。这显示给我们,ADG是否产生了一头动物对她们的遗传潜力的影响。
表2
 
表2里显示了,在只有最高ADG的犊牛中,那些具有较高双亲PTA(预期传递力)奶量平均数的动物,比双亲PTA奶量平均数较低的动物,产犊以后多产奶近1300千克。
表3按这相同的方法查看,但仅列出自出生至断奶最低ADG的低端25%的第一泌乳期母牛。当我们在分离出低ADG组并比较奶产量时,可以看到,同样是低ADG的动物,但具有较高双亲PTA奶量平均数的动物,比较最低双亲PTA奶量平均数的动物,在第一泌乳期相等于正好超过800多千克的附加奶量。
表3
 
在两组动物内,具有较高的双亲平均PTA奶量的动物比遗传预期甚至更多的奶量。然而当你比较第一泌乳期305天成年当量的差异时,你能够看到高ADG组在第一泌乳期超出低ADG组近500千克的附加奶量。
这就是说,在犊牛给予最好的营养和护理,并取得较高的ADG时,它们的遗传能够更好地表达,甚至超过预期。
计划性的管理决策
心中有了这样的实证资料,如果你的奶牛场要求淘汰多余的小母牛,最好是按计划的方式行事。虽然基因组测试肯定其这一目的性状,但监测力度和ADG的测定可以作为一种有效的选择方法。
如果在生命早期表现良好的动物,在以后继续比同群者表现更好,那么在你的牛群保留这些生长最快的动物,是一种容易的决策。如果开始时你就淘汰了表现不够标准的那些犊牛,你就省却了在将来产奶量低于同群者动物的饲料成本,而且也避免了你奶牛场可能不足的饲养空间。
了解那些健康的犊牛能够在以后增产更多的奶量,也就会强化犊牛合理营养管理的力度,而重点就是犊牛的总体健康。
思考的重点
·在实施淘汰小母牛的策略性计划时,要考虑在各个生命阶段每头犊牛的体重,确定其平均日增重。按照ADG的排名挑选哪些小母牛继续饲养和哪些小母牛淘汰,对于总体将来的生产成本可以有重大的影响。
·不要让你选择的遗传育种和昂贵的优秀公牛的精液成本有所浪费,一头动物的遗传性能从它出生的那天起就受到最好的营养和护理时,其表现最好。每天每头犊牛的增重数量,即使在最初的几个月,都将对今后的生产潜力产生重要的影响。
(译自Progressive Dairyman,2016年第14期,第65-66页。)
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地 址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮 编:100028
 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2018-12-18/277169.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1109 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail