犊牛的精确营养:我们能否超越犊牛开食料中的粗蛋白质?

2019-05-13 13:07 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:11 [ 字号: ]
Tana Dennis 和 Mark Hill 译者 王永康
 
在我们之前的文章“犊牛的精确营养:超越代乳粉中的粗蛋白质浓度”中,我们提出了大量的证据,证明利用合成氨基酸可以更好地为犊牛的生长提供基本营养,降低与蛋白质过量饲喂相关的成本。
从逻辑上讲,保证犊牛干饲料即开食料中的氨基酸平衡应该是合理的。然而有关犊牛干饲料氨基酸配制的公开研究很少。本文将阐述我们在犊牛干饲料中有关粗蛋白质的了解,并探索今后配制犊牛干饲料的机遇。
粗蛋白质浓度
数年以前,Provimi公司的研究人员对喂给1.5磅(0.68kg)26%的全乳蛋白质和17%脂肪代乳粉的犊牛,饲喂含18%、20%、22%、24%或26%蛋白质的等能量犊牛开食料。在为期8周的试验后,犊牛的体重均有增加,但开食料摄入量、增重效率和体架生长则无差异。
在断奶犊牛中,饲喂与5%切碎干草拌混的13.5%、15%、16.5%或18%蛋白质的生长料,结果在15%蛋白质的增重最多,而在16.5%蛋白质时,饲料效率最高。
伊利诺斯大学的研究人员报告了对饲喂一种28%全乳蛋白质、15%脂肪的代乳粉犊牛,在饲喂18%和22%蛋白质开食料时的混合结果。
在一项试验中,喂给22%蛋白质开食料的犊牛,在10周龄时比饲喂18%蛋白质开食料的犊牛趋向于多增重11磅(4.89kg)。然而在饲喂相同开食料犊牛的比较体成分的相对试验中,饲喂22%蛋白质开食料的犊牛,在10周龄时的胴体重量仅重了3磅(1.36kg),而且两个试验的犊牛体架大小相似。
普渡大学在一家商业性奶牛场的一项试验中,犊牛饲喂含有18%、20%、22%或24%蛋白质的制粒开食料,并喂服每天多至2加仑(7.5升)的巴氏消毒奶,饲喂24%蛋白质开食料的犊牛,至12周龄时比饲喂18%蛋白质开食料的犊牛多12磅(5.45g)的最大增重。
然而体架的生长相似,所增加的体重可能与采食24%蛋白质开食料的犊牛,在断奶以后观察到较多的开食料摄入量有关。
一项明尼苏达大学的研究,在喂服1.25磅(0.57kg)20%蛋白质、20%脂肪的代乳粉犊牛中,测试了具有15%、18%、21%或24%蛋白质的口感化开食料(texturized starter)。在8周龄后饲喂15%和24%蛋白质开食料的犊牛,体增重最少,而饲喂18%和21%蛋白质开食料的犊牛增重最多。
此外,饲料效率在21%蛋白质时最为稳定,导致作者得出结论,认为在8周龄以下给犊牛喂给更高的蛋白质水平没有任何好处。
来自四个不同研究群体的这些对照试验明显地吻合,并建议按饲喂基础饲喂一种18%蛋白质的开食料,对喂服常规或高奶量或高代乳粉数量的犊牛来说,都是理想的。
然而这些研究并没有解决在开食料中使用的蛋白质来源如何影响生长和饲料效率的问题。蛋白质来源在氨基酸组成,蛋白质消化率和消化的地点或部位可能不同,这将很大影响犊牛如何利用饲粮性的蛋白质。
粗蛋白质的来源
35年多以前,当人们对瘤胃可降解和不可降解蛋白质的理解正在形成的时候,许多的营养专家或营养师开始在干的犊牛饲料中,添加瘤胃非降解蛋白质(RUP)。然而在我们查阅已经发表的数据时,在断奶前或断奶后犊牛饲料中,应用RUP来源几乎没有作用。
在Provimi公司的Nurture研究中心进行的研究,评估了几种犊牛饲料的蛋白质来源,包括用作对照蛋白质来源的常规豆粕(SBM)、热处理豆粕,具有商品性过瘤胃蛋氨酸来源的血粉,含有可溶物的玉米酒精糟(CDDGS),以及某些植物性蛋白质的拌混物。应用热处理豆粕和具有过瘤胃蛋氨酸的血粉,比较于常规的豆粕,并没有改善犊牛的生长或增重。
此外,在含有整粒或蒸汽压玉米的开食料中,用热处理豆粕部分替代常规豆粕,也不提高断奶后犊牛的生长,饲料效率或饲粮的消化率。宾夕法尼亚州立大学的研究人员报告,在饲喂含有增加的RUP饲粮至25周龄时,犊牛的生长速率和胴体成分没有差异。
较为近期的,伊朗的研究人员报告说,应用热处理豆粕将RUP从22%增加至34%的粗蛋白质,在高至70日龄的犊牛中并未提高其生长速率或饲喂效率。
这些结果很可能是由于犊牛瘤胃中的蛋白质降解少,并且是随着断奶后年龄的增加而增加的。表1显示了在近期断奶的犊牛和成年母牛中,对不同的植物性蛋白质来源进行瘤胃培养时,蛋白质在24小时后消失的情况。
表1  在早期断奶(5周龄)犊牛和成年母牛中不同植物性蛋白质来源的瘤胃消化率测定
24小时后粗蛋白质的消失率(%)
 
断奶后2周
断奶后4周
断奶后8周
成年母牛
豆粕
55.4a
78.6ab
83.4b
80.8
热处理豆粕
34.2a
52.3
48.8
49.8
玉米蛋白饲料
69.4
70.4ab
76.6b
69.3
玉米酒精糟
18.9
21.4
22.5
23.8
摘录自Vazquez-Anon et al 报道的数据(1993)。ab在同一列内不同的上标字母意即统计显著(P<0.05)。
观察结果表明,年幼犊牛比具有较为发达瘤胃的成年动物,较少需要RUP的来源,因为与成年母牛相比,近期断奶的犊牛在瘤胃培养或发酵以后仍保留或残留更多的蛋白质。除了这些数据系列以外,尚无有关断奶前后犊牛其他蛋白质消化率的公开数据,包括像血粉那样的过瘤胃动物蛋白质。
在配制犊牛饲料时,我们应该考虑瘤胃发育吗?
通过断奶的过渡或转换,犊牛经历了瘤胃发育,瘤胃功能和微生物菌群建立等相当大的变化。在大多数情况下,我们对营养和管理如何影响上述生理上的变化,已经有了较好的掌握。但是在从非功能性反刍动物转变为功能性反刍动物时,我们在微生物蛋白质产量或产生的理解上还存在差距。来自新罕汉什尔大学的研究显示,存在于皱胃的微生物蛋白质对总蛋白质的比例,从2~11周龄才逐渐有所增加。
研究还表明,开食料的消化率随着日龄的增加而增加,而且受到奶的饲喂程序和开食料配方的影响。有些研究人员报告了生长小母牛的微生物菌群,在至少6月龄以前与成年母牛的菌群并不相类似。断奶前后的动态变化,使犊牛干饲料的配制变得更加复杂。
那需要的是什么?
按照奶牛NRC(2001)犊牛次级模型和近期发表的研究,在犊牛开食料和生长料中能量比蛋白质通常更具有限制性。因此,确保提高有效可消化能的可发酵碳水化合物的有效性,对于瘤胃微生物和生长中的犊牛,都至关重要。
Provim北美公司的研究人员已经在数项的试验中证实,增加饲粮的淀粉可以持续地提高或支持犊牛的增重和体架的增长,而在开食料和生长料中增加蛋白质的时候,则没有观察到类似的反应。
此外,利用瘤胃非降解蛋白质(RUP)来源是不需要的,而且它还不必要地增加了饲料成本。有些RUP来源在成年母牛的饲粮中是有意义或者是合理的,那是因为为了满足生产上的需求,有可能需要增加可代谢蛋白质。但是如果我们按照犊牛可消化的RUP来比较RUP的来源(表2),那么过瘤胃豆粕在成本上应该与常规的豆粕相等。
表2不同蛋白质来源的可消化瘤胃非降解蛋白质(RUP)的成本

饲料品种
价格
美元/吨
粗蛋白质
%干物质
RUP
成年日牛
%干物质
RUP
断奶犊牛
%干物质
RUP
消化率%
母牛每kg可消化RUP的成本(美元)
犊牛每kg可消化RUP的成本(美元)
豆粕
375
53.8
19.9
31.3
93
2.48
1.58
热处理豆粕
425
50.0
37.0
35.6
93
1.52
1.56
玉米DDGS
176
29.7
14.0
24.5
80
1.91
1.10
玉米蛋白粉
500
65.0
44.9
-
92
1.47
-
双低菜粕
375
37.8
11.7
-
76
5.21
-
血粉
1200
95.5
70.7
-
80
2.59
-

还有,如果我们假设备粉的RUP值在成年母牛和犊牛中是相等的,那么血粉的成本是应用常规豆粕的两倍。
按照现有的数据,我们认为在目前提高喂奶量和代乳粉数量,保证犊牛的断奶体重是初生重两倍的情况下,2月龄以下犊牛的开食料按18%的蛋白质(饲喂基础),和2~4月龄犊牛的生长料按15%~16%的蛋白质(饲喂基础)配制是适当和合理的,这由发表的研究所支持。
译自Progressive Dairyman 2018年第14期第66-68页。
 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2019-05-13/294163.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1084 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail