如何给奶牛搭配高粗日粮?

2019-05-13 13:12 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:15 [ 字号: ]
陈福音 蒙牛集团沈阳奶源部安全质量处长
程 玥  蒙牛集团沈阳奶源部制度流程专员
奶牛的营养可以从多种不同的角度来考虑。以前奶牛散养在牧场,主要以草为食,这些奶牛喜欢在地里闲逛,吃着郁郁葱葱的绿色牧草。现在,放牧适应了许多不同的管理系统,但是我们如何将这些草料混入混合饲料中呢?
什么是高粗日粮?
高粗日粮通常包含60%以上的饲料干物质。干物质的摄入量与日粮中饲料的颗粒度占比有关,如何搭配高粗日粮?主要因素就是饲料质量。
高质量的饲料往往比低质量的饲料好,不仅因为饲料质量更高,而且对牛来说也更加美味。要记得,牛总是吃软的,茂盛绿的草料,而不是粗糙的多梗的草。
评估饲料质量
高质量的饲料有什么特点呢?在分析你的饲料结果时需要考虑一些不同的因素,因为有些结果有时会引起混淆。记住这些单一标准:干物质、粗蛋白、酸性洗涤纤维、中性洗涤纤维、30小时时的中性洗涤纤维、淀粉和糖。
干物质衡量的是可用饲料量减去饲料中的水分。饲料中有许多不同的湿度指标,如果不知道饲料的适宜含水量,可以咨询奶牛营养师。
粗蛋白是指饲料中的总蛋白。苜蓿青贮的粗蛋白含量通常高出其他作物,含粗蛋白最少的草料则是玉米青贮。通常情况下,饲料的蛋白质含量越高,其质量越好。从长远的角度出发,喂蛋白质含量高的饲料,奶牛营养师就可以减少饲喂蛋白质饲料的购进,这样就可以节约饲料费用。
酸性洗涤纤维和中性洗涤纤维是指饲料中纤维素的含量,通常酸性洗涤纤维和中性洗涤纤维含量越高,饲料的质量越差。NDF30表示奶牛在30小时内饲料的消化量,在此强烈建议所有的生产商关注这项指标。
此外,谷物饲料及玉米青贮中都含有淀粉,淀粉是瘤胃中用来帮助奶牛在自然状态下维持基本的生命活动的能量,这种能量转换为泌乳净能,可用于奶牛维持生命、产奶或繁殖。
最后,许多饲料中都含有糖分,糖含量在饲料中有什么作用呢?糖分可以在奶牛瘤胃内快速提供能量;可以在饲料甚至淀粉之前为瘤胃细菌快速提供能量。糖分还有助于分解草料和淀粉,使瘤胃更有效地消化饲料。
我们如何获取这些价值呢?
选择合适的品种并且保留适当的切割长度可以极大地提高饲料品质。同时,还应该选择抗病和消化能力强的品种。相比低消化率的饲料,高消化率的饲料能够提供更多的能量。消化率低的饲料能迅速的填充奶牛的胃,但却只能提供很少的能量,增加饲料的购买成本。这一原理在促进奶牛干物质摄入和产奶时非常重要。这两件事的关系非常密切,消化率越高,摄入量就越大,因此产奶量就越高。
饲料的差异
草料和小籽粒牧草的消化率一般比较高,当其与玉米青贮和干草一起饲喂可以给奶牛提供更高的饲料比。让我们来看一下美国乳制品圣地戴里兰地区奶牛场实验室的数据。如图1,在2016年谷物收成季,我们分析了超过140000个样品的综合质量和消化率(奶牛在30小时内饲料的消化量
 
图1 Legume HLG苜蓿;Grass HLG干草;All corn silage 全株玉米青贮;BMR corn silage褐色中脉玉米青贮;Small-grain silage小颗粒青贮
豆科牧草,又称苜蓿,奶牛对它的平均消化率在45%左右,包括褐色中脉玉米青贮在内的所有玉米青贮平均消化率约为55%。此外,干草的平均消化率约为54%,谷物青贮消化率约为56%。
取这些平均值,看它们与年复一年种植的小颗粒牧草相对比如何。表1显示了以下指标的平均值,以及我们可以预期标准的最小值和最大值。还记得前面提到的NDF30吗?
表1 小型谷物覆盖作物
项目
平均值
标准最小值
标准最大值
水分
55.8
13.2
94.1
粗蛋白
12.3
4.76
19.9
酸洗不溶蛋白
1.04
0.30
1.77
中洗不溶蛋白
1.77
0.39
3.15
粗蛋白中可溶蛋白含量
50.9
18.4
83.2
ADF
37.4
25.7
49.0
aNDF
56.2
40.8
71.7
有机物中aNDF
52.7
36.6
68.7
木质素
4.85
1.77
7.93
瘤胃24h降解NDF
58.8
36.0
81.6
瘤胃30h降解NDF
59.8
35.8
83.8
瘤胃240h降解NDF
71.9
53.8
90.1
有机物中瘤胃24h非降解NDF
21.6
6.88
36.4
有机物中瘤胃30h非降解NDF
21.3
5.96
36.7
有机物中瘤胃240h非降解NDF
14.9
4.34
25.4
ESC(糖)
2.65
0.01
5.60
可溶性碳水化合物
6.89
0.01
14.0
 
在小颗粒覆盖作物上,尽管ADF和NDF值更高,但去年作物平均值超过59%。这个结果取决于消化率而不是纤维指标。
覆盖作物差异
也就是说,覆盖作物存在差异,在此简单谈一下这个问题。燕麦青贮是一个典型的相当常见的存在覆盖作物差异性问题的作物,燕麦种子是一种很经济并且很容易得到的作物。燕麦平均粗蛋白含量在12%,同时消化率可以达到57%。
黑麦也是另一种常见的作物,当春季收获时,黑麦通常的粗蛋白含量在12%,消化率大约为64.8%左右。为了获得高的消耗率,你需要收割这两种作物在植物生长晚期状态或者孕穗初期。超出这些阶段太长时间收割会导致作物纤维含量增加,消化率急剧下降。
总消化率和适宜的切割长度是喂养高饲料比率的关键。即使覆盖作物所含蛋白质含量很少,但是覆盖作物可以很容易地的融入到全混合日粮的添加和合理的牧草配方里,为现代奶牛提供高质量的饲料。
确保在适当的阶段收割作物可以保证它适合泌乳奶牛。我们鼓励生产者不仅要关注作物的产量,还要注重在奶牛的总体配比中提高饲料质量和消化率。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2019-05-13/294164.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1250 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail