现代奶牛日粮中被忽视的微量矿物质

2019-05-13 13:13 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:490 [ 字号: ]
Roger Scaletti  译者 张树金
大多数有关奶牛的研究通常侧重于蛋白质和能量的需要,而微量矿物质往往被忽视。然而,当我们没有考虑微量矿物质作用时,问题就会出现,包括饲料和饮水中矿物质的干扰或相互作用。
◆锌(Zn)是动物体内在起作用的200多种酶系统所必需的,如碳水化合物和能量代谢、蛋白质合成、核酸代谢、上皮完整性、细胞修复和分裂,以及维生素A和维生素E的利用。
锌是生长发育和免疫系统功能所需的,对嗜异性白细胞、嗜碱性细胞、巨噬细胞和T-淋巴细胞等细胞的功能是至关重要的。
由于锌与性成熟、繁殖能力和精液品质有关,所以它对繁殖是至关重要的。同时,它对伤口愈合也是必不可少的。
◆铜(Cu)是免疫系统酶的一个重要组成部分。它对增强结缔组织和血管的结构健康与弹性,以及增强骨骼的强度是必要的。铜也是铁的代谢和红血细胞的成熟所需的。
◆锰(Mn)是碳水化合物、脂肪、蛋白质和核酸新陈代谢酶的一个辅助因子。它对正常大脑功能的发挥是必不可少的,对恰当的免疫功能和伤口愈合也是非常重要的。
锰参与胶原蛋白的形成、骨骼的生长、尿素的形成、脂肪酸的合成、胆固醇的合成和蛋白质的消化。
◆硒(Se)对恰当的酶功能和细胞抗氧化系统是至关重要的。它参与肌肉收缩和免疫功能,对繁殖是很重要的。
形态限定功能
了解有机矿物质和无机矿物质之间的差别是重要的。
当我们仔细观察有机矿物质,或含有碳结构矿物质时,我们会发现它们的形态与我们在玉米、谷物或饲草中看到的相同。换句话说,它们与在植物中贮存的矿物质相似。
有机形式的锌、锰、铜和钴,包括在美国饲料监督官协会(AAFCO)类别中的蛋白盐,是通过在专利制造过程中复制植物材料来生产的,这种方法将矿物质螯合在氨基酸和多肽上。
有机硒即在AAFCO类别中的硒酵母,来源于将硒盐加入细胞有机物质的酵母。
为什么不仅仅补充更多的无机矿物质?
当利用无机矿物质时,由于其生物活性较低,可能会出现各种问题,包括相关的环境问题。
研究业已证明,在养猪生产中,过量添加微量矿物质会提高抗生素的抗药性,因为沙门氏菌之类的细菌对高水平的铜和锌会形成耐药性。
无机矿物质会与不同的矿物质和维生素产生相互作用,它们能充当拮抗剂,干扰正常的生物过程。
完全替代:只补充有机微量矿物质
同行评审研究业已证明,当只补充有机微量矿物质时,对奶牛是有优势的。
2007年的研究表明,与补充无机矿物质来源的奶牛,或一半补充来自矿物蛋白盐,一半来自无机来源的微量矿物质的奶牛相比,使用蛋白盐形式的矿物质完全替代,提供600毫克锌、400毫克锰和120毫克铜时,在泌乳头2个月期间,奶牛有较高的产奶量(P<0.05)。
此外,在泌乳头100天期间,与补充无机矿物质的奶牛相比,完全替代的奶牛生产更多的牛奶(P<0.05)。与补充无机矿物质的奶牛相比,补充有机矿物质奶牛的体细胞计数也较低(P<0.05)。
2009年的研究表明,与补充相同数量的无机来源锌相比,当按每头奶牛每天补充600毫克有机锌时,奶牛的产奶量增加(P<0.05)。
2012年的研究表明,与补充来自硫酸铜的相同数量的铜相比,当按每头奶牛每天200毫克补充蛋白铜时,每头奶牛四分之一的乳房接受乳房内大肠杆菌的攻击,结果显示牛奶中细菌计数下降(P<0.05),奶牛的产奶量提高(P<0.05)。更近的研究结合锌、锰、铜、钴和硒等多种有机矿物质来评估更加全面的微量矿物质营养计划。
2016年,研究人员对补充无机来源矿物质日粮与有机矿物质完全替代日粮进行了比较。与无机矿物质组日粮相比,含有一些在低水平饲喂矿物质的完全替代日粮,获得较高的挥发性脂肪酸总产量(P=0.08)和较高的丁酸总产量(P<0.05)。
这些差异可以通过有机矿物质处理组较高的生物利用率和促进瘤胃微生物复制来解释。
这项研究也证实,瘤胃不需要无机矿物质,因为有机矿物质处理组不含无机矿物质,但当通过提高挥发性脂肪酸总产量和丁酸总产量来衡量时,瘤胃的功能得到改善。
在2016年进行的一项研究中,研究人员给干奶牛补充有机微量矿物质,或硫酸盐/亚硒酸盐形式矿物质,并在犊牛出生后,继续对犊牛进行这些处理。
按总体健康评分衡量(P<0.05),给妊娠奶牛或其犊牛提供有机矿物质计划可改善犊牛的整体健康状况——而只有当给干奶牛补充有机矿物质时,犊牛的血浆结合珠蛋白(炎症期间由肝脏产生的一种急性期蛋白质)才会下降(P<0.01)。
2018年的一项研究,保持来自在发育过程中饲喂有机或无机补充剂另一项研究的青年母牛,直到其第一个泌乳期。结果,与补充无机微量矿物质的奶牛相比,补充有机微量矿物质的奶牛提早26.5天产母犊(P=0.05)。据推测,这可通过胎儿由营养预先确定来解释。
与补充硫酸盐/亚硒酸盐的青年母牛相比,饲喂有机微量矿物质的青年母牛通常提早22天产犊(P<0.07)。此外,在泌乳早期,补充有机微量矿物质青年母牛的平均产奶量较高(P<0.05)。
“形态限定功能”这句格言,特别是涉及到矿物质时,是重要的,也是正确的。世界各地的研究不断地证明有机矿物质对牛群健康和生产性能的影响。
(编译自Progressive Dairyman-Canada  2018-9-28)
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2019-05-13/294165.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1201 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail