日粮脂肪酸比例:何时和什么相结合最好?

2019-05-25 18:46 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:43 [ 字号: ]
Jonus de Souza 译者 王永康
奶牛脂肪和脂肪酸的消化和代谢,对奶牛业具有相当大的意义。这个问题由于多重原因而重新受到关注。首先,在饲粮中添加补充性脂肪酸,是奶牛营养中提高饲粮能量浓度和支持奶产量的常见做法。其次,我们现在已经认识到,脂肪酸可以对反刍动物的消化和代谢,产生特殊和有效的影响。一般说,脂肪酸补充已经证明是可以增加奶产量、乳脂产量和产奶效率的。但是不同的脂肪酸补充,甚至相同的脂肪酸补充,在不同的饲粮和研究中,在报道中生产性能均很大差异。
已有多种脂肪补充剂用于泌乳奶牛。尽管这些补充剂在保护方法,颗粒大小和酯化程度上可能不同,但是补充脂肪的成分最可能是影响生产反应的主要因素。
最近的研究集中在特定的脂肪酸,以及母牛在泌乳的不同阶段对脂肪酸组合有如何不同的反应。其中饲粮棕榈酸(C16:0),硬脂酸(C18:0)和油酸(顺-9 C18:1),一直是备受关注的,因为这些脂肪酸存在于大量的商业销售的脂肪补充剂中,而且它们在乳脂和母牛体内脂肪组织中占了很大的比例
 
1不同脂肪酸对泌乳奶牛代谢重要性图解
我们最近的研究,强调了改变奶牛日粮补充性脂肪中脂肪酸成分的影响。通过改变补充剂中所供给的脂肪酸成分,我们可以观察到营养物质消化率、奶产量、乳脂产量和体增重方面的差异。
在一项最近的研究中,我们比较了脂肪酸补充C16:0C18:0和顺-9 C18:1的不同组合(按饲粮干物质1.5%饲喂)对泌乳高峰过后的母牛的影响。在与其他处理相比时,含有较多C16:080%C16:010%的顺-9 C18:1)的脂肪补充剂,增加了奶产量和乳脂产量的反应。
相比之下,含有C16:0和顺-9 C18:145%C16:035%的顺-9 C18:1)的脂肪补充物,在与其他处理相比时则增加了母牛的体重和体况。而含有C16:0C18:0C16:0 40%C18:0 40%)组合的脂肪补充物,降低了营养物质的消化率,这最有可能解释,为什么与其他处理相比降低了生产反应。
这可能表明,C16:0和顺-9 C18:1能够改变对奶或体贮存的能量分配,因而可以按照奶牛的代谢优先和需要,在特定的情况下饲喂不同的脂肪酸补充物。
 
2喂给母牛处理饲粮的能量分配(按能量摄入的百分数表示)
注:CON(对照饲粮);PA(占饲粮1.5%的脂肪酸混合,提供约80%的C16:0);PA+SA(占饲粮1.5%的脂肪酸混合,提供约40%的C16:0和40%的C18:0);OA(占饲粮1.5%的脂肪酸混合,提供约45%的C16:0和35%的C18:1)
 
在一个后续的研究中,我们改变了脂肪酸补充物中C16:0和顺-9 C18:1的比例,并按照高峰产量过后母牛的产量水平,饲喂给两组不同的母牛。具有较多C16:0的脂肪酸补充物(80%C16:010%-9 C18:1),在日产奶量低于45.4kg的母牛中,提高了奶产量,乳脂和乳蛋白质产量,而在日产奶多于59kg的母牛中,用顺-9 C18:1的补充物(60%C16:030%-9 C18:1)有利于奶产量反应。
有趣的是,无论生产水平如何,较多顺-9 C18:1的补充增加了体重。这些结果强调了不同的脂肪酸补充或者脂肪酸组合,应该根据牛群的生产水平或特定的母牛群而定。
对于新产母牛,在产后期间的泌乳高代谢需求导致了能量的负平衡状态。关于对奶牛泌乳早期脂肪酸补充的好处,其作用是矛盾的,我们认为这是由所用补充物的脂肪酸成分和脂肪酸补充开始的时间差异所造成的。
在最近的一项研究中,我们评估了C16:0补充的时间对泌乳早期母牛生产性能的影响。在新产期内(产犊后1~24天),我们没有观察到饲料摄入量的处理差异,但是与对照组相比,C16:0持续提高了能量校正乳产量4.99kg/天。
然而,与对照组相比,C16:0却使体重减少了20.8Kg。在高峰泌乳期(产犊后25~67天),饲喂C16:0提高了奶产量每日3.63kg,能量校正乳4.99kg/天。与对照组相比,体重趋向于减轻9.98kg。在对新产母牛的一个后续研究中,我们改变新产母牛(产犊后1~24天)脂肪酸补充中C16:0和顺-9 C18:0的比例。相似于我们以前的研究,饲喂用较多C16:080% C16:010%的顺-9 C18:1)的脂肪酸补充的一项最近研究,提高了奶产量2.27kg/天,能量校正乳每日4.99kg/天,在与对照组比较时,趋向于减轻体重14.98kg
在另一方面,饲喂一种具有更多顺-9 C18:1的脂肪酸补充(60% C16:030%的顺-9 C18:1),增加了奶产量2.27kg/天,能量校正乳4.54kg/天,但与对照组相比,并未影响到体重。这些结果表明,新产和泌乳早期母牛对补充性脂肪有良好的反应,对体重的影响取决于补充的脂肪酸成分。
总之,我们的研究结果强调,了解在饲粮中存在着哪些脂肪酸,特别在饲喂的脂肪补充物中有哪些脂肪,是其关键。同时,在选择一种脂肪进行补充时,棕榈酸和油酸都是考虑的关键脂肪酸。
在选择一种脂肪酸补充物时,重要的是要考虑这些脂肪酸对饲料采食量、瘤胃代谢、小肠消化率、乳脂在乳腺的合成、乳腺和其他组织之间的能量分配、体况和对免疫和繁殖功能的影响。这些同时改变的程度,将决定脂肪酸补充的总体效果和在泌乳奶牛饲粮中添加的相关决策。
(译自Progressive Dairyman 2018年第7期第44-45页)
 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2019-05-25/296362.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1273 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail