营养专家为什么推荐使用益生菌?

2019-05-25 18:50 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:43 [ 字号: ]
Jim Turner  译者 栾银银
        近几年,益生菌引起了畜牧业各方面的广泛关注。尽管影响因素有很多,最大的压力则来自于政府方面对于减少使用抗生素的要求,以及消费者的需求。益生菌并不是最近才开始使用,比如嗜酸乳酸杆菌在人类的应用在19世纪30年代就已经达到了顶峰。
        由于第二次世界大战中抗生素的发现,益生菌的热度逐渐减退。然而,19世纪50年代,研究学者们逐渐认识到益生菌更多的益处,益生菌在人类的和动物方面的使用开始逐渐增加。益生菌被定义为“活的微生物——当摄入足量时,会对宿主的健康产生影响”。益生菌有两大类:细菌和真菌。
        真菌益生菌主要指活的酵母。他们可以改善瘤胃发酵、清除瘤胃氧气、维持pH值,还能提高纤维的消化,促进微生物的生长。细菌益生菌有三种主要作用方式。第一种是通过竞争性附着,防止病原体与肠壁结合。第二种作用方式类似于抗生素,可以帮助减少肠道内的病原体。最后一种作用方式是调节免疫反应,提高宿主对疾病的敏感度那么这对你的经济到底意味着什么呢?
        当我们思考胃肠道的时候,发现它是一个复杂的系统,在动物的生命中扮演着很多角色。它是消化饲料和吸收营养的地方,并占据整个免疫系统的75%。肠道防御系统由肠道上皮、粘液层、免疫球蛋白和抗菌肽组成。当免疫屏障被打破,病原会损坏肠道内壁,并引发炎症。
益生菌能够通过调节不同炎症过程,对免疫系统产生影响。这些益生菌通过几种不同的方法来帮助形成屏障,防止病原的竞争性附着。益生菌可以调节胃肠道内部上皮细胞间紧密连接的基因。如果连接被破坏,也可以开始修复,降低宿主自我修复的时间。益生菌也能增加胃肠道内粘液的分泌量。我们已经知道,有的益生菌可以改变粘液的组成,防止病原体附着。
        许多益生菌能够产生抗菌肽,并锁定病原体的组织结构。特殊益生菌还能诱导上皮细胞释放防御素。防御素一般是可以积极抵抗细菌、真菌和病毒的小肽或蛋白。尽管大部分关于益生菌的研究已经在实验室进行,但他们对动物的作用机制依然还在探索中。
        益生菌对免疫系统的影响是非常有趣的。一些益生菌的菌株可以刺激非特异免疫,使宿主细胞可以更快地识别病原,这样就可以减少组织损伤,甚至炎症。组织损伤会降低胃肠道吸收养分的能力,同时增加其他病原破坏的风险。
        益生菌对犊牛的影响
        犊牛刚出生时,胃肠道的微生物结构几乎是一张白纸。犊牛出生后,微生物开始在瘤胃和下消化道定植。益生菌的使用能够帮助犊牛建立正常的肠道菌群。如果一头犊牛拥有健康的胃肠道,我们可以发现腹泻的发生率会降低。胃肠道内乳酸菌水平降低,腹泻的发生率会增加。增加瘤胃和后肠道中有益微生物的含量,对犊牛从喂奶到固体饲料的过渡非常重要。
        一个最近的研究表明,犊牛断奶后同时饲喂乳酸菌和丙酸杆菌,可以促进瘤胃乳头的发育,小肠上皮细胞也更健康,我们也可以观察到动物免疫功能得到提高,同时促进营养物质的吸收。健康的小肠,其上皮细胞为负责免疫系统损坏的细胞提供空间。当上皮细胞发炎时,这些细胞被消化液吸收并从胃肠道中排出,所在的区域位置也会减少。
        对于奶牛,益生菌仍然被认为是一种不熟悉的新技术,但它们正在最新法规以及消费者的需求引导美国大约20%的牛饲喂益生菌,更多群体也逐渐接受这项技术。当营养学家被问到为什么建议使用益生菌时,他们给出了三个答案:
        提高产奶效率;
        提高淀粉和纤维的消化率;
        改善畜体健康。
        当用同样的问题问奶农,所有的反应都集中在奶牛的健康和益生菌对消化的促进,不是简单的回应为提高产奶量。
        研究显示,通过结合饲喂乳酸菌和丙酸杆菌,可以提高2%~3%的产奶效率。根据牧场和高校的研究显示,淀粉和纤维的消化率也有了一定的提高。
        针对益生菌对奶牛的健康的影响,我们很难通过实验室研究进行测定。一般情况下,牧场劳动力并不短缺,奶牛也都会得到良好的管理。通过对规模牧场的大量观察发现,饲喂益生菌可显著改善健康状况,不良健康事件的发生可减少40%。如果我们可以保持奶牛的健康,它就会更有效地利用饲料,生产更多的牛奶,牛奶合格率也会提高。
        总之,益生菌已经表现出了提高犊牛健康和奶牛产奶效率的能力。我们越了解这些机制,也能看到更多对生产者有利的机会。
(译自Progressive Dairyman,2018-05-29期)

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2019-05-25/296363.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1342 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail