美国研究:单个脂肪酸可获得更精准地饲喂

2020-02-05 12:24 荷斯坦奶牛俱乐部网 访问量:71 [ 字号: ]
译者  张树金
当提到脂肪补充时,新的研究产生了一个全新的领域。所有脂肪都会给日粮提供能量。但是,单个脂肪酸也会影响奶牛的消化率、代谢、能量分配和产奶量反应。补充时间、泌乳阶段,甚至日粮中饲草的数量,所有这些都会影响奶牛如何反应。
美国密歇根州立大学奶牛营养副教授Adam Lock说,在奶牛营养中,这是一个令人兴奋的时刻。研究表明,并不是所有的脂肪都是一样的。就像在日粮配合中氨基酸替代粗蛋白,个体脂肪酸将会替代日粮脂肪和补充脂肪。
大约10年前,棕榈酸补充剂在美国得到广泛应用。营养师们在问,它与正在饲喂的其它脂肪酸是否相同。当时,人们普遍认为,一种饱和脂肪酸与另一种饱和脂肪酸相似,它们都表现一样。
“然后,我们开始调查这项研究,发现情况可能并非如此。我们还查阅了对人类ω-3和ω-6的研究,很快发现,并不是所有的脂肪酸都是相同的,”Lock解释说。“这使我们走上了一条新的科学发现之路。”今天,研究清楚地表明,并不是所有的脂肪都是相同的。每种脂肪酸都是独一无二的,起着特定的作用。
了解脂肪酸
奶牛普遍饲喂的所有脂肪都是其它行业的副产品。没有一种是在考虑到奶牛的特殊需要的情况下开发出来的。但是,由于脂肪比碳水化合物和蛋白质有较高的能量密度,所以给奶牛饲喂一定数量的脂肪,以提供额外的能量是合情合理的。
处于能量负平衡的新产奶牛和高产奶牛需要大量的能量。给奶牛日粮添加高能量的脂肪,增加了日粮中的总能量,而无需奶牛多采食。但是,日粮中过多的脂肪也会对奶牛产生负面影响。
这就是新研究的来龙去脉。“我们正在努力以不同的方式利用现有产品。我们不仅把脂肪看成是一种能量来源,而且是把它看成是满足奶牛需要精准饲喂的一部分,”Lock说。在他们的研究中,他的团队将三四种商业脂肪混合,以形成最符合奶牛需求的特定脂肪酸。棕榈酸(C16:0)和油酸(顺式-9 C18:1)是迄今为止最被看好的。他们还研究了硬脂酸(C18:0),并计划在未来研究ω-3和ω-6脂肪酸。
研究
科学发现通常是一系列小的、渐进的过程。研究人员研究了个体脂肪酸,以及不同组合和比例脂肪酸对奶牛消化率、能量分配、产奶量、乳成分产量和体况变化对奶牛的影响。他们发现,泌乳阶段、日粮中饲草的数量,甚至不同脂肪酸水平,都会对奶牛产生独特的反应。
2016年,de Souza等人分析了来自10项研究的个体奶牛数据,这些研究为泌乳高峰后奶牛饲喂棕榈酸补充剂。结果,随着棕榈酸添加量的增加,乳脂肪产量和能量校正乳(ECM)产量线性提高。NDF消化率也随着棕榈酸添加量的增加而提高,但是干物质采食量(DMI)无变化。2015年,Piantoni等人的另一项研究发现,棕榈酸和硬脂酸结合提高了低饲草日粮NDF的消化率,但在高饲草日粮中,NDF的消化率却没有提高。
2018年,de Souza等人报道,当棕榈酸和油酸结合饲喂时,增加了分配给身体储备的能量。而当它和硬脂酸(C18:0)结合饲喂时,可降低养分的消化率。
研究表明,每天生产43千克以下牛奶的泌乳高峰期后奶牛,添加棕榈酸,将会分配更多的能量用于牛奶生产。但是高产奶牛却没有这种情况。相反,当添加棕榈酸和油酸时,每天生产54千克或以上牛奶的奶牛将更多的能量分配给牛奶生产(de Souza 和 Lock, 2017a)。这可能表明,棕榈酸和油酸能够改变乳腺和脂肪组织之间的能量分配。
在一项后续研究中,研究的是棕榈酸添加时间对泌乳早期(泌乳1~24天)奶牛生产性能的影响。与未添加棕榈酸的奶牛相比,DMI或产奶量无差异。然而,随着时间的推移,添加棕榈酸的奶牛生产更多的ECM,每天始终大约4.5千克。添加棕榈酸奶牛的体重也下降更多,约23千克。相比之下,与未添加的奶牛相比,添加棕榈酸的奶牛,从泌乳25天到67天,产奶量每天增加了3.2千克,ECM每天增加了4.6千克,体重大约多下降10千克(de Souza 和 Lock, 2017b)。
2018年夏天,在美国乳品科学协会会议上,密歇根州研究人员的一些摘要表明,改变日粮棕榈酸与油酸、硬脂酸与油酸的比例会改变奶牛的反应。高产奶牛的生产反应、DMI、产奶量和ECM会随着日粮中油酸的增加而提高,低产牛则对日粮中较多的棕榈酸反应良好。在第二项研究中,与未添加的奶牛相比,在硬脂酸与油酸添加比例不同的情况下,所有获得脂肪酸奶牛的产奶量、ECM、乳脂量和牛奶中预制脂肪酸都有所提高,但随着油酸添加量的增加,养分的消化率得到改善。
脂肪酸也会影响奶牛的繁殖。美国佛罗里达大学对ω-3脂肪酸的研究表明,在六项研究中,饲喂超长链脂肪酸可改善奶牛第一次配种受胎率或总受胎率。
展望
Lock说,这些数据本身就说明了问题。研究表明,个体脂肪酸对多种代谢过程有直接的影响。来自奶牛场营养师和奶农的反馈是积极的,在其营养计划中,他们开始关注脂肪酸含量。但是还有更多的东西需要学习。
所有饲料中都含有脂肪酸。饲草大约含2%~3%脂肪酸,而日粮通常含有50%饲草。这意味着要精确地饲喂脂肪酸,你需要注意日粮中所有脂肪酸来源。
新的研究将继续阐述脂肪酸对泌乳奶牛的影响,以便能确定在特定生理条件和特定目的下,理想的脂肪酸组合来饲喂奶牛。
并不是所有的脂肪都是一样的。如果有人想卖给你一种脂肪补充剂,那么你的第一个问题应该是,“这种产品的脂肪酸含量是多少?”
(编译自Dairy Nutrition Plus 14(6), 2018-11)
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_tmr/2020-02-05/326966.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1056 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail