研光公司在中国推广牛场饮水净化剂

2010-11-08 14:41 访问量:800 [ 字号: ]
       导语:大家都知道,奶牛每摄取1公斤的干物质就要喝3~4升的水,增加干物质的摄入量是提高牛奶产量的关键。夏季供应凉水可增加奶牛的采食量,对夏季的鲜奶生产也有好的效果。日本研光通商株式会社为了增加奶牛的饮水量、开始发售对水中所含的细菌等具有抗菌效果的“矿物纯净水”。它是装在不织布袋中的一种含银、铜、镁沸石的精细陶瓷、珊瑚沙(珊瑚粒)、活性炭等的混合物。可以期待它对改善水质、去除上水道的氯气味道等有好的效果。在日本,已有150多家奶农使用此产品,效果明显。产品发售后不久我们访问了引进此产品的奶牛养殖户。 中国的奶牛养殖水平参差不齐,各地区差异很大,特别是奶牛的饮水环节不够重视。为改善这种局面,研光(青岛)通商有限公司将此产品---“奶牛场饮水净化剂”引入中国并进行推广,分别在伊利、山东朝日绿源公司等企业的牧场进行产品试验,为中国奶牛场的饮水系统提供革命性的解决方案,为奶牛产奶量的提高提供有力保障。

 

       饮水净化剂对改善水质具有以下明显效果:
       ·去除自来水中的氯气 。
       ·银离子可以对一般细菌及大肠菌群产生抗菌作用。
       ·利用离子的反应、可以抑制供水器中的霉菌及青苔的发生。
       ·通过改善饮水水质、可以提高奶牛的体质。
       ·可以提高奶牛全年的饮水量。
       ·饮水量的增加、可增加奶牛的采食量,从而增加奶牛的产奶量。
       ·可以减少软便、痢疾,并减轻分娩后引起的乳房肿胀。
       ·可以稳定奶牛的粪便、减轻牛圈中的异臭。
       ·可以补充钙、镁等矿物质。

使用前

使用后

 

 


日本的实际案例一:


       “增加摄食、减少软便提高产奶量”
       埼玉县小鹿野町  吉田牧场

       埼玉县小鹿野町的吉田牧场的吉田恭宽和妻子吉田英子夫妇管理着50头挤奶牛、60头育成牛(包括荷斯坦牛、杂交牛和日本牛)。这个家庭式的牧场还拥有一个以英子夫人为中心经营的冰激凌店“牧场小木屋秩父路”,恭宽先生也担任着地域交流牧场全国联络会的董事。该牧场积极参加与各种消费者的交流活动等,非常繁忙。
       以前在不远处的老家曾经进行拴养,大约1年半以前搬进新建牛舍,并且在牛舍附近的河边还挖了一口井。将井水存入2台半新的冷却水槽中(1.5吨/台),冷却后的水主要用于奶牛的饮用和清洗牛棚。牧场的每个蓄水槽中放入一袋500升用矿物清洁水,牛棚的4个水槽中也每一个分别放入50升用的矿物清洁水3袋。吉田先生讲述了他用眼睛看到的变化:“拿以前水槽中的藻类来说、周围长满了绿色的青苔,现在没有了。井水因为不含氯气、具有有机成分而容易脏,现在也改善了很多。”让吉田先生想到‘水的功效’主要是:牛粪的状态变得相当稳定和牛舍的的臭味也几乎没有了。刚搬进新牛舍后,短时间内出现过牛的软便。吉田先生说:“有5头拉软便牛的话,牛舍的地面就会变得粘粘糊糊。给奶牛试用了多种有菌材料都没治好。可能是水起了很大作用。”到牧场参观的小学生和同行都讲自从使用了矿物清洁水之后,牛舍的臭气味道没有了。还有、半信半疑地考虑“是不是水的原因呢?”的使奶牛的产奶量增加、牛奶中脂肪成分的降低。吉田先生还担心地说:“这可能是适应了新的牛舍的原因吧!每头奶牛的采食量增加了3公斤左右,与去年同期相比产奶量大约增长了10~15%。并且在拴养的时候,乳脂肪从来没有降到3.8%以下,可能是因为水好喝、喝多了吧?”当然照这样下去、到了夏天就成问题了。
       吉田先生说:“对奶农来说水是最要紧的,因为牛的饮水量很大、所以奶牛养殖户多使用井水。为了改善水质以前一直想用什么办法解决,也曾探讨过用氯气消毒或碱性离子装置。可是与其相比,现在的投资额非常低”。初期成本很低是吉田先生决心引进矿物清洁水的最大原因。 (摘自:日本‘全酪新报’2009年6月1日第4版)

 

日本的实际案例二:


水槽中的藻类减少、饮水量增加
        茨城县守谷市  铃木牧场

        茨城县守谷市的铃木牧场现在饲养着60头成母牛、15头育成牛和两头繁殖用日本牛。2008年2月集体搬迁而兴建的奶农生活区,已经过了一年半时间。
        守谷市的大木、流作地区是随着战后开拓而开辟的县内屈指可数的奶农地区,由于位于利根川的河水泛滥地区、多年来一直对水害感到头痛。经过奶牛养殖户等持续不断的坚韧交涉,终于实现了集体搬迁。铃木牧场牛的饮用水是使用的奶农生活区的井水,2008年12月开始在4处的水槽中每处使用2袋50升用的矿物清洁水,眼睛可见的明显变化是水槽中的绿藻减少了。铃木并且表示:虽然没有计算、但是确实饮水量增大了。据铃木讲:“可能是由于散栏饲养、牛整年都可以摄食,所以饮水量增大了。因为水干净、绿藻变少,所以论起价格,引进此技术挺合算的。”由于饮水量增多,干物质采食量增大,产奶量也增加。
        现在挤奶牛有46头,每头平均每天产奶34公斤。铃木说:“以前每头牛的产奶量还不到30公斤呢。”产奶量增加,可能是因为搬迁到新牛舍后、重新考虑了配合饲料、粗饲料而产生的好的效果。
        还有、考虑到井水对绿藻的效果,铃木牧场作为夏天的防暑对策,牛场的喷淋设备,在使用的细雾发生装置上动脑筋,现在正探讨将具有抗菌作用的矿物质在全牛棚喷撒。(摘自:日本‘全酪新报’2007年9月10日版)

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_xjs/2010-11-08/23152.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 741 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail