利用荷斯坦奶犊公牛生产高档小白牛肉的技术方法

2016-08-03 09:15 荷斯坦 访问量:311 [ 字号: ]
 

李志才 青岛市畜禽良种公司  姜竹茂 烟台大学 孙志强 潍坊市紫鸢乳业

利用荷斯坦奶犊公牛生产高档牛肉——小白牛肉的技术方法主要是:选择健康奶犊公牛;科学饲喂初乳;规范饲喂牛乳,落实八要饲养规范;优化饲养条件,落实八项管理要求。奶犊公牛育肥效果评估主要参照三项评估标准:屠宰前体型外貌标准;屠宰后卫生检验标准和屠宰后肌肉指标标准。

一、前言

据有关资料显示:2015年度我国人均消费牛肉数量为4.9公斤,仅为世界人均牛肉消费数量1/2左右;2015年我国牛肉产量600万吨左右,进口牛肉42万吨左右;2015年我国牛肉消费需求约为740万吨,缺口约100万吨,我国牛肉消费市场的潜力巨大。

近年来,随着我国经济发展,人民生活水平不断提高,我国的牛肉消费数量持续不断增长,现已位居世界牛肉消费第四位。特别是高档牛肉的消费大部分需要依靠国外进口。

目前,国外牛肉生产大部分源自乳牛业。其中荷斯坦奶犊公牛(以下简称奶犊公牛)育肥生产的牛肉约占50%以上。奶犊公牛出生体重大,喂养增重快,饲料报酬高,在满足营养需要的前提下,日增重平均在1公斤左右。用饲喂奶犊公牛的方法生产高档牛肉—小白牛肉,一般饲养120150天体重就可达到220240公斤,饲料报酬高,经济效益好。

小白牛肉质细,味道鲜美,肉呈象牙乳白色,稍带浅粉色;蛋白质含量高,脂肪含量少,容易消化吸收;化学成分分析:人体必需氨基酸和维生素含量齐全,达到我国特级牛肉标准,属于高档牛肉,营养价值极高,可为牛肉中的珍品,市场销售价格非常高。

牧场荷斯坦奶牛繁殖产犊的性别规律一般是:公犊牛与母犊牛性别比例各占50%左右。很多奶牛场比较重视奶母犊牛的饲养培育,以利持续生产更多的牛奶,而奶犊公牛由于利用价值比较低,大部分都予以淘汰处理。

现在高档牛肉市场需求比较大,利用奶犊公牛生产高档小白牛肉,每头奶犊公牛约能为奶牛场增加15001800元的经济收入,经济效益比较显著。因此,奶牛场充分利用具有奶犊公牛资源的有利条件,发展奶犊公牛高档小白牛肉生产,既能提高经济收入,促进奶业生产,又能满足社会高档牛肉市场的需要。

奶犊公牛小白牛肉生产技术方法

1.选择健康奶犊公牛

妊娠奶牛在产房正常分娩产犊后,马上选择初生体重35kg以上的非种用健康奶犊公牛,进行体检、编号、登记、打挂耳牌、送犊牛岛单独饲养。

2.科学饲喂初乳

新生奶犊公牛饲喂初乳的时间为7天。奶犊公牛在出生后1小时以内必须能够吃上初乳。奶犊公牛第一次饲喂初乳时不限制数量,尽可能让奶犊公牛多喝多饮初乳,一般饲喂初乳数量不少于1.52.0公斤;奶犊公牛在出生24小时以内,饲喂初乳的数量不能少于5.0公斤;奶犊公牛在出生3天以内饲喂初乳的数量不能少于15.0公斤;奶犊公牛在出生的第47天,每天初乳的饲喂数量不能少于4.55.0公斤。奶犊公牛每天分3次饲喂初乳,每次饲喂初乳的间隔时间为8小时。每次饲喂初乳时,初乳的温度应控制在3738℃,并要保持恒定,不可过高或过低。奶犊公牛饲喂初乳应使用经过清洗消毒且带有人工哺乳乳头的专用奶瓶。有条件的奶牛场可使用自动控温和自动定量的犊牛哺乳设备为奶犊公牛饲喂初乳。

奶牛场饲喂新生犊牛剩余的初乳可以装袋-18℃冷冻保存起来备用。如需再使用冷冻初乳饲喂奶犊公牛时,需加温解冻融化并将温度提高至3738℃以后方可饲喂奶犊公牛。

3.规范饲喂牛乳

利用奶犊公牛生产高档小白牛肉,奶犊公牛的饲养时间一般为45个月,即120150天,要求奶犊公牛体重达到220240公斤。在这期间牛乳或代乳料是奶犊公牛的唯一食物,在此时段奶犊公牛如果采食饲草饲料,其肉质颜色会变红变暗,不能满足市场要求,不受市场欢迎。因此,奶犊公牛经过7天的初乳饲喂期后,就开始饲喂牛乳或代乳料,直至育肥期结束,不饲喂其他任何饲草饲料,限制奶犊公牛瘤胃发育。奶犊公牛每天牛乳或代乳料的饲喂数量大多根据体重确定,一般为体重的1/8左右。要根据奶犊公牛的消化能力和生长体况等具体情况,灵活掌握和调整奶犊公牛每天牛乳或代乳料的饲喂数量。为保证奶犊公牛饮牛乳时食管沟闭合严密,防止牛乳呛肺,应该使用哺乳专用设施为奶犊公牛饲喂牛乳或代乳料。

1奶犊公牛肥育饲喂牛乳或代乳料与日增重情况

日龄/d

日喂乳量/kg

饲喂天数/d

乳饲喂量/kg

日增重/kg

130

5.1

30

153.0

0.877

3190

10.0

60

600.0

0.948

91120

22.1

30

663.0

1.105

121150

23.6

30

708.0

1.182

  

 

150

2124.0

 

奶犊公牛每天、每次饲喂牛乳或代乳料的数量较多,宜采用可自由移动、可混合配料的巴氏牛乳自动杀菌与控温设备饲喂奶犊公牛,这样即能保证饲喂效果又能提高工作效率。

奶犊公牛饲喂牛乳或代乳料要认真落实“八要”饲养管理制度:

一要定人:奶犊公牛肥育饲养管理要固定专人,并落实好工作责任。

二要定时:每日三次饲喂,间隔时间为8小时,不能随意改变饲喂时间。

三要定质:饲喂奶犊公牛的牛奶或代乳料必须保证质量,符合国标标准,不得饲喂变质或劣质的牛奶或代乳料。

四要定温:饲喂奶犊公牛的牛奶或代乳料经巴氏杀菌后冷却降温。奶犊公牛哺乳入口温度控制在3738℃,并保持饲喂前和饲喂后温度恒定。

五要定量:根据奶犊公牛的体重,参照生长发育速度和饲养喂量标准确定奶犊公牛的牛奶或代乳料饲喂数量。一般按体重的1/8确定奶犊公牛的饲喂数量,并保持相对稳定,不可忽多忽少变化饲喂数量。

六要清洁:奶犊公牛哺乳后用洁净的毛巾擦干净嘴边溢乳,避免奶犊公牛之间相互舔舐传播疾病和形成恶癖。奶犊公牛哺乳用的各种设备和工具每次使用完毕后应彻底清洁和消毒后备用。

七要饮水:奶犊公牛出生7天后,除了每天3次哺乳外,要保证奶犊公牛随时都能达到能自由饮用自来水的要求,冬季水温不低于30℃,夏季水温不高于18℃。

八要渐进换料:奶犊公牛小白牛肉生产育肥全过程饲喂牛乳,也可食用营养成分比较全面,饲喂成本比较低的代乳料。奶犊公牛如需饲喂代乳料,开始进行换料时,须遵照循序渐进的原则逐渐更换牛乳。用57天的时间,逐渐减少牛乳的饲喂量,逐渐增加代乳料的饲喂量,使其奶犊公牛的胃肠消化吸收功能逐渐适应饲喂代乳料,不要更换的过急过快和过量。

4.优化饲养条件

奶牛场开展奶犊公牛育肥生产高档小白牛肉工作,需要为奶犊公牛提供适宜的育肥饲养条件和良好的育肥饲养舒适度。对奶犊公牛育肥饲养牛舍、温度、湿度、光照、通风、卫生防疫和疾病治疗等方面要求做好以下八个方面的工作:

一是单栏饲养 奶犊公牛肥育初期牛舍宜选用可单栏饲养的牛舍。单栏饲养牛舍有利于提高奶犊公牛育肥舒适度、便于饲养管理和疾病防治。奶犊公牛在12月令期间宜单栏单独饲养;奶犊公牛从3月令开始可以适当集中群养。每群奶犊公牛一般810头为宜,奶犊公牛群养头数不宜过多。

二是封闭育肥 奶犊公牛在整个育肥饲养期内实行完全封闭隔离饲养,不与其他牛只、牛群或动物接触。奶犊公牛育肥饲养栏舍的场地一般按23平方米/头标准配备,以便适当控制奶犊公牛的活动量。

三是控制舍温 奶犊公牛肥育牛舍的舍温宜控制在1522℃。环境温度在10℃~27℃时奶犊公牛机体能自行调节体温,可保持正常体温相对恒定;如环境温度低于10℃或高于27℃时,奶犊公牛肥育饲养管理需要采取保温或降温措施。当外界环境温度低于10℃时奶犊公牛需要增加维持营养需要,会导致饲料利用率和日增重数额下降。如果此时饲喂奶温低于37℃,易造成奶犊公牛腹泻。当外界环境温度比较高时,应采取降温和增加饮水饲养措施,防止奶犊公牛脱水影响肥育效果。

四是控制湿度 奶犊公牛育肥牛舍相对湿度应控制在50%80%为宜。相对湿度大病菌病毒易于存活,能导致奶犊公牛发生疾病;在夏季相对湿度大会减少奶犊公牛机体散热的效果,容易造成热应激中暑等疾病。

五是控制通风 奶犊公牛育肥牛舍要配备良好的机械通风设施,能随时为牛舍提供新鲜空气和排放牛舍污浊空气、舍内水分和动物体热等。牛舍通风换气需注意与牛舍温度控制相协调,做到牛舍既能及时通风换气,又能保持牛舍温度相对恒定。

六是控制光照 奶犊公牛每天需要1216小时光照时间。冬季光照时间短可在育肥牛舍采用人工光照补足奶犊公牛育肥需要的光照时间。人工光照强度一般控制在1520lx/平方米为宜。太阳辐射自然光照有利于提高环境温度和降低环境湿度。但夏季太阳辐射强度大,如不采取遮荫设施会对奶犊公牛造成伤害。因此,夏季要搞好绿化或为为奶犊公牛搭建遮荫设施,避免太阳直接照射奶犊公牛。

七是卫生消毒 奶犊公牛育肥牛舍和运动场地每天彻底清扫一次;每23天使用消毒液进行一次消毒。注意不同的消毒液要经常轮换使用,不可长时间只使用一种消毒液。奶犊公牛每次喂乳前、后都要认真清洗消毒喂乳工具。奶犊公牛育肥出栏后牛舍要严格清理卫生和杀菌消毒,并空栏714天方可再循环使用,防止各种疫病传染传播。

八是防治疾病 奶犊公牛健康生长发育是保证奶犊公牛育肥生产正常进行的基础。坚持预防为主,及时按动物免疫要求注射传染性白喉、传染性鼻气管炎、传染性肺炎和肠毒血症等疫病预防疫苗。每天巡视检查奶犊公牛健康体况,认真及时的做好日常奶犊公牛脐带炎、肺炎、腹泻等常见易发疾病的预防诊治工作。

奶犊公牛育肥效果评估

奶犊公牛经过120150天育肥饲养期后,体重应达到210240公斤屠宰体重标准。奶犊公牛的屠宰应按照国家有关规定由专业动物屠宰工厂屠宰。奶犊公牛育肥效果评估需在屠宰前和屠宰后根据以下3个方面的评估标准进行评估。

一是体型外貌评估评估标准:屠宰前体况外貌应达到:两眼有神,反刍正常,皮毛光亮,体形均称,肌肉丰满,骨不外露,胸深背厚,背荐直宽,臀肉充盈,腹不膨大,营养良好,体质健康。

二是屠宰卫生检疫评估标准:屠宰前活体观察:精神正常,皮毛光亮,躯体整洁,体质健康,没有病态表现。屠宰后剖检:胴体整洁,肉质良好,瘤胃体积小,第四胃正常,淋巴组织正常,各脏器官正常,各脏器粘膜、浆膜无出血点、无斑痕、无溃疡,胴体各部位均无任何病变异样。

三是屠宰肌肉评估标准:育肥的奶犊公牛屠宰率、净肉率和胴体出肉率,一般分别为:55%57%39%41%73%75%;肉质含水量、蛋白质含量和脂肪含量,一般分别为75%76%19%20%2.5%2.7%;肉质鲜嫩,肉色浅淡,营养丰富,高档部位肉,后腿肉和小腿肉,一般分别为19%20%11%12%5%6%

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_xjs/2016-08-03/183619.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1263 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail