公斤奶成本对奶牛养殖行业的重要性

2016-02-25 11:26 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:1068 [ 字号: ]

  蒙牛乳业宿迁有限公司

世界在变,各行各业都在变,在无穷无尽的变化中,规律已经背离了推断。我们需要做的就是跟得上时代的步伐,拿起手中的一缕算盘,计算自己,时刻警惕自己,培养自身经营管理意识,及时发现运营过程中成本的可疑性变化,降低不必要的损失。公斤奶成本就是奶牛养殖者的算盘,需要精确且长期的执行,只有这个算盘时刻跟随自己,才可以让管理者及时掌握各行业信息变化,才可以真正赢得未来奶业变化的不确定性挑战。

公斤奶成本介绍

公斤奶成本,是奶牛养殖者每收获一公斤生鲜乳投入的总成本。总成本并非仅局限于饲喂日粮成本,完善的公斤奶成本包括1)直接性成本:饲喂成本、繁育成本、疫病防治成本(疫苗、兽药、消毒药)、检测成本、买淘牛变化成本、病死牛成本;2)间接性成本:包括基础设施折价成本(牛舍、挤奶厅、饲料库、牛卧床、道路硬化、管道设施、青贮窖、制冷罐、取料机、TMR机)、粪污处理及环保费用、牛奶运输成本、汽柴油费用、人员薪资、伙食费用、水电煤成本、清洗及药浴液成本、维修费用、牛奶损耗费用、青贮制备成本、土地租金、银行利息成本、牧草粮食种植成本。同时,公斤奶成本作为牧场运营好坏的指标,其涵盖了牛群结构中各个阶段并非单纯涉及泌乳牛。

公斤奶成本对奶牛养殖者的影响

1)公斤奶成本是一面镜子

奶农养殖奶牛的目的不是为了携妻带小的熬夜受累去奉献社会,他们是为了生存,为了满足其物质生活需要。但是,奶牛养殖世界格局的变化,促使我们不得不面对奶牛养殖转型升级的冲击。如何在养殖格局变动的巨浪中生存和发展,关键是认清自己的欠缺点。公斤奶成本就是奶牛养殖者认清自己的一面镜子,牧场经营的好坏可利用同期公斤奶数据对比清晰显现。

2)公斤奶成本是奶牛养殖者的摇钱树

曾经接触过规模不等的100多家牧场,牧场管理者给我留下的最深印象就是无知。90%以上的牧场主不知道自己的牛群分布,95%以上的牧场没有自己的牛群档案和繁育档案,99%以上的牧场从没建立过自己的公斤奶成本。养牛一辈子,没有赚钱却把自己的大半辈子投入其中,问题的源头就是看不清自己在做什么,无法监控自己的牧场实际运营情况,对牧场的受胎率、人牛比例、实际投入产出比绝然不知。因此,公斤奶成本的建立可以帮助牧场对繁育投资的了解,帮助牧场对人牛比例的了解,帮助牧场对料奶比的了解,帮助牧场对额外药品防治费用的把控,因此公斤奶成本是牧场运营的摇钱树。

公斤奶成本对奶企的影响

1)提高国际竞争力

世界奶源巨头澳大利亚、新西兰及以色列,依据其独特的地理优势,利用放牧饲养等,最大程度的提高了奶牛舒适度以提升单产降低成本,因此这些国家的公斤奶总成本处于1.82.1/kg2015年其原奶的收购价格保持在2.12.2/kg范围。而国内养殖受到技术水平、人员成本及繁殖率等因素影响,导致公斤奶总成本达到3.34.2/kg,因此国内原奶收购价格始终高于国外。由于原料奶价格高出国外50%以上,引起大量国外进口奶粉的增加,成品奶价格战中中国乳品企业屡屡失败。因此,对于中国奶企辅助牧场降低公斤奶成本,不仅有利于牧场,同样可以提升国内乳企在国际上的竞争力。

2)帮助调控产能过剩,防止倒奶

辅助牧场建立公斤奶成本,不仅可以促使牧场和乳企之间形成纽带关系,同样可以帮助乳企了解牧场奶指标异常变化的源头及时辅助解决;同样牧场公斤奶成本的透明化,可以让乳企准确定价互帮互利,面对产能过剩时期,可以及时调整日粮结构,降低损失。

3)完善奶价提高奶品质刺激消费

20155月东方网财经报道“中国奶类消费为世界平均水平的三分之一”,中国奶类消费市场潜力巨大,但是201512月据中国食品产业网文章报道,2015年前三季度的乳制品销售额增长率均低于同期。面对广阔的中国市场,中国报告大厅对2015年乳制品销量增加缓慢进行分析,其主要原因归咎于奶价。面对中国巨大的乡镇市场,奶价却是限制销量的主要因素。随着中国奶牛养殖规模化转型、奶品质的提高,以及奶企的宣传力度和牧场管理透明化发展,国人对国产牛奶质量逐渐恢复信心,但是因原奶收购价格高,加工及包装费用等限制让国产奶制品的价格难以占到优势,引起很多企业采购进口奶粉,进一步影响了国内奶企的运营及牧场的运营。因此,降低公斤奶成本可以有效降低成品奶价格,刺激国内消费。

公斤奶控制关键点

公斤奶成本并非单纯的计算及数据公布,公斤奶的控制就是牧场血脉的控制。公斤奶成本的控制关键点包括:

1)数据真实性,不真实的数据就是徒劳,就相当于掩耳盗铃。

2)每月公布及评比。利用公斤奶成本可以间接反映繁殖率、疾病发生率、料奶比、人牛比,进行评比激励,辅助牧场管理。

3)缺陷性分析,将优质牧场与劣质牧场的公斤奶成本的对比分析,可以取长补短,进一步提高牧场的效益。

4)覆盖全群,公斤奶成本是真实反应一个牧场的运营情况,单纯计算泌乳牛公斤奶成本难以准确反映牧场的运营水平,因此公斤奶成本应该覆盖全部牛群。(5)专人监控,公斤奶成本必须依靠专人监控,防止随机更换计算人员,导致公斤奶成本不能严谨的持续下去。

蒙牛乳业宿迁有限公司

地址:江苏宿迁市宿城区宿城经济开发区通湖大道与苏州路交汇处

:223814

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_ylnzl/2016-02-25/171171.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1008 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail