D20|黑龙江副省长吕维峰:加大复原奶监管力度

2016-08-29 11:26 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:374 [ 字号: ]

黑龙江省副省长吕维峰

“目前国际乳业市场竞争日趋激烈,国内外乳制品市场联系日益紧密,国内一些乳品加工企业出现产品销售困难、原料粉积压等现象,黑龙江与国内其它奶业主产省一样,出现了养殖效益下降、规模养殖亏损扩大的情况。”这是黑龙江副省长吕维峰在2016年中国奶业D20峰会上作为圆桌论坛特邀嘉宾讲到的。


吕维峰副省长进一步指出:当前黑龙江省倒奶杀牛、卖奶难的问题主要表现为以下三方面:一是奶价持续走低,奶牛场亏损严重;二是倒奶杀牛现象相对突出,奶牛场大面积退出行业;三是加工企业大包粉积压严重,企业收奶量大幅度缩减,黑龙江全省积压的大包粉数量已接近40000吨。为追求经济效益最大化,一些企业开始大量采购进口大包粉作为原料,生产复原乳,导致竞争更加激烈。而产生这些问题的主要原因是由于奶业形势整体低迷,奶牛场饲养成本高,进口低价大包粉更严重冲击市场。


为了应对当前奶业的困难局面,吕维峰副省长代表黑龙江省政府向国家有关部委提出以下四条建议:


 加大复原乳监管力度 目前监管力度已经非常好,但应该提出一项新的指标,牛奶贵在鲜活,牛奶中富含的免疫球蛋白、类胰岛素、生长因子等活性因子对增强免疫力、促进营养元素吸收至关重要。进口的大包粉经过境外的牛奶收集、运输、报关等渠道,加之需要加工成婴儿配方粉或液态奶等,全程一般需要7~8个月。这样一来,其营养价值、市场反应大打折扣,新鲜品质难以和国内鲜奶相比。但厂家只标注产品最后分装的日期,人为地延长了产品的保质期,掩盖产品主要原料大包粉的初始生产日期,使得和国内部分鲜奶保质期相近。所以,当前应修改、完善有关复原乳保质期的规定,不仅要明确标识再生乳品的生产日期,还应该标识大包粉生产的初始时间,维护消费者的知情权;


 建立生鲜乳生产、婴幼儿配方奶粉新制度 用大包粉还原婴幼儿奶粉并不太科学。目前奶业安全虽然没有问题,但是世界发达国家都是用鲜奶生产婴幼儿奶粉,并且国际食品法1981年颁布的婴儿配方及特殊婴幼儿配方食品标准第三条第一点规定,用鲜奶生产婴儿奶粉,在之后的五次修改中唯独此项规定没有修改,中国应该向国际发达国家看齐,中国生产的婴幼儿奶粉的原料标准也应该向国际看齐;


 给予国产奶粉生产大包粉财政补贴 当前处于困难时期,呼吁有关部委在政策上给予国产奶粉生产大包粉的财政补贴,增强与国外产品的竞争能力。目前国外的产品进口价格约在18000元,国内的价格约在32000元,国内价格比起国际高出约15000元,如果能够补给10000元或5000元,就能够与国外市场竞争。因为国外的大包粉到中国需要7~9个月,这样国内当月的大包粉质量肯定高于国外,有了较强的竞争力;


 加大规模化饲养力度 生产好的婴儿奶粉要有好的原料奶,因此需要好的基础设施,在此情况下呼吁有关部门对奶业加大扶持力度,特别是在基本建设的投资专项基金上,对奶业给予大力的投入,使国内奶牛场达到国际水平。


吕维峰副省长对黑龙江奶业充满信心,奶业是黑龙江农业的重要组成部分,是农民增收、企业增利、财政增税的重要渠道。近年来在工业部有关部门的关怀下,黑龙江充分发挥粮食、土地、气候等优势,大力发展标准化规模养殖场,加快转变奶业发展方式,并推动全省奶业稳定发展,生产水平和奶源质量不断提高,已经成为全国最大的奶粉、配方奶粉生产基地。近两年黑龙江新建的182个大型规模化奶牛场中,乳蛋白含量达到3.3%以上, 乳脂肪含量达到3.8%以上,体细胞小于30万,其营养和卫生指标均达到标准,甚至超过美国及欧盟发达国家水平。

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_zjft/2016-08-29/185171.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1472 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail