赵宏亮:肉牛产业投入产出周期长 风险大 任重而道远

2018-06-11 09:40 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:40 [ 字号: ]

——专访天牧达进出口公司赵宏亮

 

北京天牧达进出口公司  赵宏亮  董事长兼总经理

 

1、我国肉牛经过多年的发展,目前数量短缺,缺乏高品质牛肉,近几年天牧达进口了安格斯、西门塔尔、夏洛莱、利木赞、和牛等优良种公牛,这些种公牛都分布在哪些地方?这些种公牛进口对中国高档牛肉的生产,将起到什么作用?
赵宏亮:种公牛是育种金字塔的塔尖,进口手续繁琐,进口周期长。天牧达代理各省种公牛站进口肉用种公牛,生产的冻精用于改良各地的基础母牛,会对改良肉牛品种有较大贡献。我国进口种公牛要严格按照农业部的种用要求和标准,各个种公牛站育种专家也会依据各省发展需要而侧重不同的性能指标。所以,引进的种公牛都是顶尖的、具有较高的育种价值。进口种公牛看似单体购买成本高,但是与直接从国外进口冻精相比,成本更低廉更划算。种公牛现在每年都在稳定进口,在母牛群体改良需求旺盛的情况下,肉用种公牛的需求量还会继续增加。
单靠进口种公牛对中国高档牛肉的生产作用不会特别明显。为什么这样说呢?在牛肉消费水平方面,中国仍处在初级阶段,牛肉消费市场需求并不平衡,有部分地区集中先解决有没有肉吃的问题,有部分地区需要解决吃高品质、高档的牛肉。安格斯、海福特包括最高端顶尖的和牛,在中国国内都有,只不过不是特别多。中国大部分地区饲养的品种仍然是体型大产肉多的西门塔尔和夏洛莱,西门塔尔能长到1吨多。这跟国人的饮食习惯有关系,西方国家安格斯和和牛品种生产的牛肉,算得上是高档牛肉,西方人喜欢吃烤牛排,安格斯体型小、生长快、肉质好。中国人喜欢吃炖牛肉,所以西门塔尔、夏洛莱等大体型的牛品种在中国受欢迎。

 

 

 

2、中国与澳大利亚、新西兰、智利、乌拉圭等国签署了活牛检疫条款,这些国家各自有哪些品种,这些品种各自有什么优势和特点?
赵宏亮
:中国同六个国家签署了活牛检疫条款,但只有澳大利亚、新西兰、智利、乌拉圭四个国家能进活牛,罗马尼亚和立陶宛由于各自国家的限制条件目前仍未出口活牛至我国。黑安格斯在澳大利亚、新西兰、智利和乌拉圭都有分布,在南美还有较大群体的红安格斯,证明安格斯肉用性能是非常好的。
现在各国的黑安格斯群体保有量最大,因而我国进口的安格斯数量也最大。我们国家高档肉牛发展过程中,受到国际市场及资源的制约和影响较大。在我国,大部分地区如东北、内蒙、西北地区喜欢西门塔尔,但是国际资源来看,无法满足我们的需求。目前我国开放的可以进口活牛的四个国家,西门塔尔存栏有限,根本不能满足我国的需求,尽管澳大利亚和新西兰数量相对多一些,但全加上一年也只能提供约1500多头西门塔尔;智利有不错的蒙贝利亚(法系西门塔尔)和原产荷兰的一个乳肉兼用品种(MRI),肉用性能优良,也许在我国会有较大的需求。
澳大利亚品种是比较丰富的,中国进口的种公牛主要来自澳大利亚进。澳大利亚主要品种有安格斯、西门塔尔、夏洛莱、利木赞、德国黄、海福特、金色阿奎丹(我国河南有饲养)等。新西兰肉牛主要品种是黑安格斯和海福特。乌拉圭和智利安格斯群体非常大,也有海福特。
肉牛各个品种有自身的特点,西门塔尔、夏洛莱这些品种原产地都是欧洲,欧洲培育有体型大、重量大、产肉多的肉用品种。按照大理石花纹来评价,西门塔尔很难用饲喂方法让它长出大理石花纹。大理石花纹最好的是日本和牛,但是,饲养成本很高,方式特殊。安格斯也是欧洲培育的,属于小体型牛,生长速度快,肉质好,大理石花纹就是脂肪,从健康角度来说,好多人其实不希望吃那么多脂肪,希望肉嫩一点,脂肪还少一点,安格斯牛肉容易达到这个要求。

 

 

 

3、近几年天牧达累计进口了多少万头安格斯良种母牛,这些安格斯有什么优势和特点?对中国未来的高档肉牛生产起到哪些促进作用?
赵宏亮
:天牧达第一船引进安格斯是在2015年初,截至目前总共进口了37000多头安格斯基础母牛。我国引进安格斯的时间不长,之前进口种畜以奶牛居多,2014年后半年肉牛才开始慢慢起步,进口量逐年增加。饲养肉牛契合现在国家的扶贫战略,得到国家政策及各地政府的关注和扶持,现在好多省份在搞扶贫战略,贵州、宁夏、内蒙做的比较早,支持力度很大。
安格斯肉牛品种开始兴起,这几年进口量比较大。安格斯肉牛在18个月龄之前,日增重非常快,同时肉质好,饲养方法得当能生长出大理石花纹。为什么西方发达国家养的多?就是适合于做高档牛排。现在我国东南沿海发达地区牛排店非常多,说明高档牛排有需求,消费量会越来越大。

 

 

 

4、肉牛业发展的瓶颈,你认为主要体现在哪些方面?
赵宏亮
:我国目前肉牛基础母牛规模化养殖场比较少,大中型牧场更少。肉牛基础母牛场比奶牛场投入产出周期更长,餐桌上最终见到的牛肉有多长的生产周期呢?国内传统的养殖方式,西门塔尔正常育肥需要2~3年,进口安格斯也需要30个月才能出栏。假设进口1000头安格斯基础母牛到牛场,直接用Y性控冻精配上种,10个月生下小公牛,按照国外最快的育肥速度,18个月生长到500-600公斤屠宰,加起来在30个月左右,真正养肉用母牛的牛场,买回牛直至生产出牛肉前,前期全部是投入,投入时间是最少30个月,而进口奶牛到母牛产犊后即可产奶从而开始有收入,肉牛基础母牛场的超长生产周期制约了集约化、规模化牧场的发展。
肉牛母牛养殖与育肥场是脱节的:我国肉牛母牛集约化养殖场数量少,生存下来非常困难,受的制约太多,生产周期太长,这部分非常重要的产能最终散户承担,10头、20头、100头,生下的小牛养成半大架子牛后被牛贩子买走,集中到专门的育肥场育肥。传统的方法吊架子育肥,这样一来,育肥周期就参差不齐,牛肉品质也就良莠不齐。
肉牛育肥与屠宰环节也是脱节的:肉牛产业是资金密集型的重资产高科技行业,屠宰环节比加工牛奶环节要求更高,单就说环保,就不是一般人能上的项目,我认为做屠宰行业的都是伟大的企业,需要克服很大的困难。现在咱们国家做屠宰的跟养母牛是脱节的,搞屠宰的自己没那么多牛,养牛的又害怕自己牛没有下游出口。
整个肉牛产业应该怎么走?包括顶层设计怎么弄,其实我们现在缺乏顶层设计。现的做法是缺了就进口,进来以后怎么消化?怎么把这些优良基因利用起来?这是挺关键的事情。我们的市场还不健全,没有完善的产业链支撑。转型搞肉牛的老板,都不自觉的感觉到非常大的压力、非常大的市场风险。而作为代理进口商,我们的这个细分市场在整个肉牛产业环节是非常非常小的一部分,只能起到一点点促进作用。

 

 

 

5、天牧达公司是什么时间创立的?自成立以来,进口贸易业务取得的成绩有哪些?为何能在奶业低谷时期保持高速增长?天牧达未来三年有什么新计划?
赵宏亮
:天牧达成立于2014年,是一个年轻的公司。因为我本人是学动物专业的,我曾在中国种畜和中地都工作过,他们都是很伟大的公司,很感谢以前公司领导的帮助和培养。我热爱这个行业,低谷也好,高峰也罢,需要踏踏实实去做,把客户需求作为研究的重点。另外,不要太乐观,永远要居安思危,低谷的时候也有人需要好的品种,把市场分析的更透彻一点、更细致一点,各个环节尽量做好,国外供种的环节,国内隔离场的饲养管理,包括牛到终端牧场以后的售后服务,我们主要是在这些方面下功夫。
天牧达未来三年还是集中在种畜进口业务上面,因为我国农业仍然处在发展上升阶段,后劲十足,产业规模和质量仍然跟发达国家有差距,需要集中精力以最快的速度赶上发达国家。牛育种方面,奶牛育种技术已经很成熟,奶牛DHI推广的比较好,肉牛的育种难度比奶牛更大一些,需要几代人的不懈努力。要自己繁育跟引进双结合,不能全盘西化,不能全盘照搬国外的东西,农业产业的发展投入很大,要把外汇花到刀刃上,重点还是怎么把引进回来的种牛利用好,有朝一日把我们国家自己培育的产品出口出去。

 

 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_zjft/2018-06-11/246162.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1192 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail