要闻聚焦

蒙牛足迹“老唐”的“奶牛情缘”

作者:沈九英 曹文权 浏览次数:马鞍山事业部 日期:2016-10-28 10:53

      扎根牧场18年的场长唐义国,被大伙呢称“老唐”,一个资深“养牛倌”。回想这些年的工作经历,他的满足之情总是溢于言表。“我与奶牛生活工作结缘已久,早已爱上了萌牛,更爱上了养牛这个行业,还结交了许多朋友。我喜欢工作在养牛一线,有成功的喜悦,虽然吃一点苦,但是过得充实。”
  “奶牛110”  养牛人的百科全书
    “牧场工人碰到了养殖上的问题都会来问我,我们相互请教,感觉一点距离也没有。”1995年-2002年主要从事兽医工作,他充分利用自己的专业知识结合和爱牧场的经验,先后主持和参与了安徽农业大学、 安徽科技学院等10多个科研项目研究及推广应用,为牧场提高奶牛养殖水平起到重要作用。在牧场,唐义国不仅是个一个“名人”,还是一个“忙人”,更是广大牧场工人最信得过的“能人”,见到他都会亲切地叫一声“老唐”。多年来,“老唐”的手机成为了员工求助的“奶牛110”热线,奶牛出现病情,饲料搭配碰到了难题,他都第一时间赶赴现场,为那些求助的员工排忧解难。
     2013年1月,唐义国正式担任蚌埠和爱牧场场长一职。“老唐”体现出“非一般”态度,他非常注重“实践出真理”,一切都以实际数据说话,从不含糊。尤其表现牧场中在变革实践中,经常与蒙牛马鞍山事业部、安徽农业大学、安徽科技学院沟通,并在蒙牛奶源立足解决困扰中的“抓什么、怎么抓、如何创新突破”等具体疑问的基础上,将加强标准化工作作为和爱牧场工作的“重头戏”。找到“主心骨”,围绕牧场标准化工作模式,制定明确详细的规范、标准和可操作的工作流程,使工作有目标、努力有方向、考核有标准、管理有依据。建立推进管理工作的标准化流程,让牧场人员都对他刮目相看,更是以实践结果证明了一切。他的服务真是没话说,只要一个电话,再热的天,他都会立即赶到现场进行指导。和爱牧场兽医说,“说句真心话,我们真的非常感谢“老唐”。没有 “老唐”风里来雨里去、不顾酷暑炎热的技术指导,就没有我们今天的放心!”
     “老唐”积极推进蒙牛奶源人员转型结构调整政策,但如何科学养牛成了牧场员工尤其是老员工面临的最大难题。不管“老唐”有多忙,只要是员工打来的电话,他总是耐心回答,甚至直接奔赴现场查看,帮助员工找问题原因,找解决问题的措施,将损失降低到最小。
      不遗余力   传播养牛技术
  目前我国奶牛养殖业快速发展,但却存在着经营管理、生产技术上新旧观念的碰撞,最突出的问题是奶业的快速发展与专业人才的严重匮乏。为了让更多的员工掌握科学养殖技术,以获取更高经济效益,“老唐”把自己的多年积累的经验毫无保留地分享给牧场员工们,把培训课堂搬到牧场里里,手把手示范,面对面辅导。
      他更对老员工进行现场指导,习惯养牛传统养殖方式的养牛人,对于新技术常常不敢尝试。“老唐”看在眼里,急在心里。为打消许多老员工对新技术的顾虑,他连续多日一个人一个人地实地讲解,用实实在在的成效打消了他们的担心。让他们知晓怎样配料、怎样控制微生物、怎样预防乳房炎等专业技术。在“老唐”的指导下,牧场员工们正在成长为一名名养牛人的能手。10年来,和爱牧场发生了翻天覆地的变化,这里面凝聚着“老唐”无数的心血。

     选择坚守   一辈子的“奶牛情缘”
     由于工作出色,很多猎头公司“钟意”他,但都被一一回绝了。很多人会问“老唐”,你有学历,你也有专业养殖技术,你更有多年牧场实践经验,为何要放弃更优越的工作机会而选择坚守在田野,他平静地说:“我第一份职业就是选择养牛,我喜欢与奶牛打交道,也许这就是一种深厚的奶牛情结吧!”
    2016年9月,牧场全面进入青贮制备时期,在这至关重要的时刻,老唐因急性阑尾炎而动手术。人在医院,但心还在牧场。他在医院仅仅呆了两天,急急忙忙办理出院便赶到青贮制作现场。那天的天气温度着实“可亲”,但老唐依旧坚持在一线,货车一车车来往于田地,挖掘机来来回回压实,工人不时在喷洒青贮剂……随着一个个小时的过去,除了汗水不断滴下,刀口也有点隐隐作痛的成份;太阳的威力不容小觑:酷热,阳光让人睁不开眼睛,不时有工人走到老唐身边说:“你先去休息会儿,这有我们哪!”。他朴实的笑了,没事,我看着心里比较踏实。在身体欠佳的状况下,老唐依旧保持高度责任心,将现场指挥的井井有条,是坚持更是一份坚守。
  十年来,“老唐”从未停止学习的脚步,目前是南京农业大学在职研究生就读临床兽医专业,已渐渐从“稚嫩“小伙到”成熟“大叔。为了原奶的健康安全,如今“老唐”依旧奔波在牧场各个角落,他说:“我还要干下去,现在紧迫感还是蛮强的。当务之急就是从源头上保障原奶供应和质量安全,为此我们要搞好牧场规范化管理、做好奶牛健康养殖,加强奶牛疾病防治,我们要不断地去探索,勇于去创新,全面提升牧场运营管理水平。”
    “老唐”,这样一位特殊的“老师”他以执著的精神扎根牧场,他说过:“养牛更要关心牛,牛哪里不舒服你要知晓解决方法,对症下药,只有牛健康了,原奶质量才能得到保证,你也就可以放心去规划牧场发展了。”10余年,只为这段“奶牛情缘”。
      让我们向牛人致敬,为“最美养牛人-老唐”点赞!


Copyright 2009 © 北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座609室邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备09001231号-3


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 15 msec ,template set is 荷斯坦, template is mengniu2020/mengniu2020_detail