要闻聚焦

从奶牛行为信号看牛群

作者:赵腾 浏览次数:金华事业部 日期:2016-12-22 09:12

     通过行为、态度、肢体语言和身体条件等,奶牛会不断的释放关于自己福祉和健康状况的信号。利用这些信号,我们可以实现对牛群健康、舒适度和牛奶产量的实时监控。
    下面,我们从以下几个方面探讨奶牛行为信号所反映的问题:
1、表现:奶牛应该行动自如,没有应激。走路不稳或是背部弯曲可能意味着跛足或者消化问题。
2、体况:奶牛的状况可以说明你的饲料配给是否合理。奶牛过胖或是过瘦,产奶量都达不到最高。利用体况评分可以评估奶牛身体状况。
3、温度:奶牛体温应为37-39℃。耳朵冰冷可能意味着产乳热或是血液流通有问题。
4、神态:健康的奶牛应该看起来动作敏捷、充满活力、皮毛光亮而且胃部饱满。
5、呼吸:正常情况下,奶牛每分钟呼吸10到30次。呼吸过快意味着过热或疼痛和发热。
6、反刍:每天奶牛应该反刍7到10个小时,每次反刍咀嚼40到70次。反刍时间较少意味着日粮配置不当。
7、粪便:不应该过稠或是过稀,任何时候都不能有没有被消化的饲料颗粒。
8、颈部:颈部发肿主要是由于喂养栏过低或圈舍设备调整不正确的原因导致。
9、乳房:挤奶前后应该仔细检查乳头,评估乳房健康状况。健康的乳头具有弹性而且颜色自然。卫生问题、挤奶设备较差或是日粮搭配不当都有可能引起奶牛乳房问题。
10、瘤胃:瘤胃应该充满饲料。胃部左侧(从牛身后看)应该向外突出。如果用拳头按瘤胃,瘤胃应该在5分钟内收缩10到12次。
11、腿:腐蹄或是蹄部脱皮主要是因为卧床辅垫或垫料、圈舍设备调整有误或蹄部感染引起的。
12、蹄部:饮食的时候,健康的奶牛站姿很直而且不会移动。走路倾斜或者跛足是蹄部健康较差的表现。这可能是由于日粮搭配不当、地面条件差或长时间未修蹄引起。在修蹄的时候要注意蹄部下方,尽可能获取更全面信息,用步态评分判断蹄部健康状况。

Copyright 2009 © 北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座609室邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备09001231号-3


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 19 msec ,template set is 荷斯坦, template is mengniu2020/mengniu2020_detail