要闻聚焦

山西事业部三下银川 一心只为“她”

作者:徐首峰 石存红 浏览次数:山西事业部 银川事业部 日期:2016-12-30 12:29

     山西事业部始终将 “精准饲养”“夯实基础”“智慧奶源”作为工作的核心,旨为打造雁门关下的优质奶源基地。
     2017年的号角即将吹响,一心为了“她”的山西事业部带领30名怀揣着持续发展梦想的牧场主于12月17日冒着冬日的严寒三下银川事业部学习交流。

    正如山西事业部总经理李伟忠所说:第一次下银川,牛人们看到了天外天,知道自己的养殖差距,毅然决然改造了山西老式牛棚,改变了长达半年世纪的饲喂方式,明白了青贮对于四季分明的北方之重要性,一年之内青贮储备量达到138%;二下银川自由采食得到了全面推进;三下银川,我们要有空杯心态,主要学习成功有效的牧场运营管理、牧场布局、繁育管理、以及奶牛每个阶段如何精心呵护。
     银川事业部针对本次学习交流的目的,精心安排了不同的牧场,侧重点不同,学习的内容也有所不同。
     俊华牧场的围产期管理和犊牛管理是学习重点,学习团成员流连忘返于犊牛岛、围产圈,有的蹲下来研究饲草料,有得走进犊牛岛亲自感觉一下犊牛饲喂仿真乳头,在这里,每个细节每个环节,他们都能感受到“孩子般”的呵护,围产期的营养要求、初乳的质量要求、酸化乳的饲喂、犊牛的阶段营养、何时由单栏转小群管理,都进行了详细的了解。

 

    荣俊养殖专业合作社的运营管理更让大家感受颇深,该牧场没有高薪聘请厂长,也没有对人员管理一筹莫展,面对运营管理他们如鱼得水,在牧场管理分享时,我们听到一句让人回味和反思的经验总结:牧场管理不是对牛的管理,而是对人的管理。他们真正实现了这一点,所以创造了利润,实现了人牛合一的美好蓝图,奶牛年平均单产35公斤,公斤奶成本最低可以实现1.7元/公斤。
    为了真正实现牧场专业化、技术化管理,牧场主儿媳妇亲自拜宁夏农大教授为师,亲临牧场授课,理论和实践相结合,一年的时间,一位懂技术的厂长诞生了,这位干练的厂长制订了内部人员组织架构,同时进行绩效管理,人员管理提到了首位,在这个牧场出现了一着靓丽的风景线,当学习团到达牛场时,所以运动场的牛儿们 “列队欢迎”,真正达到了人牛合一的境界, 当这位美女厂长开玩笑告诉大家:牛儿们提前知道牛人们要到来,所以“列队欢迎”,其实这一景象真正反映出牧场对“她们”的精心呵护,使她们对人有自发的亲近感。
     牧场实例的呈现,让牧场主们第一次感觉到不是自己的资金不足,也不是自己的技术达不到要求,更不是牛的品种差异,运营管理才是根本。


     为了让本次学习交流更有效,现场学习得到进一步的升华,银川事业部还特地为学习团邀请了牧场岗位能手和事业部畜牧师针对牧场运营管理、繁育管理以及奶牛各阶段营养管理为学习团进行了理论培训。

     学习的时间是有限的,实践的时间是无限的,学习结束时,西北大区总经理郭建峰与大家分享了蒙牛的高速发展历程,他说不是所有的牛奶都叫特仑苏,也不是所有的公司,都能像蒙牛这样,与合作方共同成长,希望大家投资要有思路,抓住重点,创新发展。
     山西事业部总经理李伟忠与大家分享了目前牧场管理过程中存在的问题以及发展空间,他希望每一次的学习,都是一次全新的突破,要将先进的管理思想真正带回牧场,运用到实践中去,中国牛奶真得很好,中国的牛人真得很牛。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Copyright 2009 © 北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座609室邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备09001231号-3


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 23 msec ,template set is 荷斯坦, template is mengniu2020/mengniu2020_detail