要闻聚焦

聚焦聚势•蒙牛2016“奶牛金钥匙”活动完美收官

作者:田茂 余虹霞 高丽南 浏览次数:资源技术中心 日期:2017-01-03 13:07

    “蒙牛作为一个践行自身社会责任的乳品企业,在奶源方面坚持不懈的努力,对于国内养殖业以及国内乳业的发展有很积极的作用。奶业生态圈如今的蓬勃发展,离不开每一个环节,他们是相互共生、相互共赢的。”这是国家奶牛产业体系首席科学家李胜利教授在2016年第十期金钥匙蒙牛专场时讲到的。
     2016年12月27-28日,蒙牛协同农业部奶业管理办公室、国家奶牛产业技术体系、中国奶协经济专业委员会、奶业生态圈互助联盟等单位,在安徽蚌埠,蒙牛奶源华东大区,开展牧场主大学2016年第十期“奶牛金钥匙”技术示范专场活动。

 

     蚌埠市畜牧局局长柳恩国、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利、国家杰出青年、长江学者、“乳品生物技术与工程”重点实验室主任张和平、顾问肖定汉,营养专家甄玉国、犊牛专家孟秀荣等30余位行业专家、200余位牧场主及媒体记者参加了本次活动。

 


 

 专家参观牧场 现场发现问题进行技术指导

     专家们深入蒙牛的原奶合作伙伴,和爱牧场及汉邦牧场,实地运用近红外饲料快速测定仪、日粮和粪便分级筛、体细胞测定仪等先进检测设备,对牧场的犊牛区、挤奶厅、泌乳牛、围产牛饲草区五个环节进行系统的评估,现场出数据,分析问题,给出系统的解决方案,从奶牛的科学饲养、牛舍环境改善、牧场管理等方面进行专业指导。

李胜利老师现场分析数据 提出解决方案

 

     专家们分别观察了高产牛与低产牛的粪便及饲料,发现高产牛与低产牛的饲料配方差别不大,现场讲解帮助牧场主调整了饲料的配方比例,“更有针对性的配方除了可以保持高产牛的泌乳持续性,更可以避免不必要的饲料浪费,每年可以为牧场节约数百万成本。”李胜利教授介绍到。

   “奶牛金钥匙”之所以深受牧场主欢迎,是因为专家们根据牧场实际情况给出的建议都是可以直接应用在牧场管理中,非常实用。通过专家的深入指导,帮助牧场降本增效。

     在听了专家在现场的一系列指导下来,牧场主李扬民有感而发:“养了这么多年牛,今天又长了见识,没想到养牛的科学门道这么多。现在按专家指导的操作,光调整配方这一项就能节省不少成本开支,真是太好了。” 李扬民的两家牧场都是蒙牛乳业的合作伙伴,在蒙牛的资金、技术支持下,牧场发展的既快又好,保障源头好奶源。

技术的交流  思想的碰撞

 

       目前,蒙牛已实现100%规模化、集约化牧场奶源,100%机械化挤奶,100%TMR科学饲养,100%青贮全覆盖。多年以来,蒙牛将产业链管理前伸到“前端”的牧场环节,借助丹麦Arla百年的牧场管理经验,从牧场原料、动物健康、饲养管理、牧场环境等各个环节精耕细作。


       本次牧场主大学“奶牛金钥匙”蒙牛奶源华东大区专场,是2016年的第十场,也是今年的收官之作,更是作为蒙牛大企业承担大责任的体现。三年来“牧场主大学”免费培训牧场主超3500人,开展470项牧场实用技术创新课题,帮扶826家牧场从牛群结构、饲喂管理等24个维度全面提升,2016年“奶牛金钥匙”技术示范活动通过精准饲喂,精细化管理等技术手段,帮助1000多个牧场公斤奶成本降低0.2元,平均单产提升2公斤以上,实现增收效益3亿多元。


    “奶牛金钥匙”蒙牛专场2017年将按照奶源区域不同继续深入开展,聚焦聚势,凝心凝力,促使产业链条健康快速发展,提升中国乳业竞争力,我们一直在行动!

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Copyright 2009 © 北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座609室邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备09001231号-3


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 28 msec ,template set is 荷斯坦, template is mengniu2020/mengniu2020_detail