中日友谊的象征——町村牧场

2009-11-12 15:56 访问量:627 [ 字号: ]
北海道的町村牧场始建于1917年,尽管只有340头奶牛,但在日本乃至中国都很有名气。该牧场接待过中国国家副主席王震、国家主席江泽民,特别是中国奶业协会理事长刘成果也于2004春率中国奶业代表团参访这里,町村成了中国奶业同行访日的必到之地。同时,町村牧场生产的鲜奶、酸奶等乳品,也是东京、札幌最受消费者欢迎的乳品之一。

 

   

牧场成员与荷斯坦团队合影

 

北海道的町村牧场始建于1917年,尽管只有340头奶牛,但在日本乃至中国都很有名气。该牧场接待过中国国家副主席王震、国家主席江泽民,特别是中国奶业协会理事长刘成果也于2004春率中国奶业代表团参访这里,町村成了中国奶业同行访日的必到之地。同时,町村牧场生产的鲜奶、酸奶等乳品,也是东京、札幌最受消费者欢迎的乳品之一。
日本的家庭牧场是如何在大企业的垄断中“独善其身,长盛不衰”,成为日本奶业发展的一大特色?荷斯坦奶农俱乐部考察团特地走访了位于北海道札幌市郊的町村牧场。
 
町村均场长与中国奶业协会理事长刘成果

 

町村牧场位于北海道札幌市郊。最初从北美引进第一头牛,经过几代人的努力,目前已成为集饲养奶牛、奶制品加工一体化的现代化养牛专业户。现有职工10人,其中5人专职负责牛舍,另外5人专职负责种植稻草、牧草。牧场下设乳品加工厂,根据季节不同,其中60-70%左右是自己加工后出售成品,30%左右直接出售原奶,年产鲜奶1650吨,并生产黄油、冰淇淋等高附加值乳制品,总年销售额为3.5亿日元(2637.6万元人民币)。
牛场每天挤奶两次,分别是早晨五点和下午四点,每天的挤奶量都会有数据显示,电脑监控跟踪。牛场利用沼气发电主要用于牛舍、家庭、工厂,在北海道,4口之家的农户年平均收入可达100多万元人民币,但支出成本也相当昂贵:雇员人工费、机械化设备、加工厂房的投入、畜牧棚加固、各种农业原料的费用、环保投入,再加上日常开销,收支基本相抵。所以,酪农们必须靠智慧增加乳制品产品的效益,才能走上真正的致富之路。
北海道奶农竞争力 源自酪农协会
北海道酪农强有力的竞争力,源于日本的农业经济组织——酪农协会。酪农协会为农户与市场接轨做了许多具体工作:为农户负责市场推广,有技术人员进行专业指导,发布市场信息,每年举办数个展销会,在各大城市设点设专柜推广。日本人是最讲究食品的安全和安心。当然喝牛奶,除了它美味,最关键是细菌数低,当然这些都是由酪农自己检查和自己实施的,除此之外还有一个检查制度,由此来督促酪农来进一步完善自己的牛舍消毒和对牛的健康管理。北海道酪农的经营理念、市场意识、开阔的视野以及日本酪农协会扎实的扶助措施,对中国农民会有什么启示呢?
 
江泽民题词

 

牛场利用沼气发电 大力发展再生能源
町村牧场是日本最早一家运用沼气发电设施的牧场。町村牧场拥有国际领先的粪污处理设备,用于收集牛场不断产生的沼气作为燃料进行发电利用,改善周边环境、扩大能源供应、提高养殖经济效益、促进养殖废弃物资源的综合利用。电力直接供应到各个牛舍中,为牛舍提供充足的电力,产生的热能还供应工厂及周围地区使用;剩下的沼液可以做成液态肥料,洒到周围的草地里。牧场还配套有专门的污水处理工程,实现了真正的无污染,无害化,是科学的清洁能源利用方式。
我国的规模化牧场只有不断的学习国外的先进技术,加强国际间的合作和交流,向一流的技术水准看齐,才能使得我国的规模化牧场在可再生能源的资源化综合利用方面,不落后于世界,这才是我们的希望所在。
沼气池
牧场的工作人员告诉我们,町村牧场的现任牧场主町村均先生曾经到国外留学一段时间,回国后到一所大学的牧场工作,边学习边实践。他以现代化的养殖方式:让母牛重返传统的生活方式。他的大胆新思路是:“不惜成本,要生产真正天然的纯牛奶!卖优质高价牛奶!”

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 684 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_story_detail